m Jean-François Mesplède
Les lieux ont une
histoire. A un jet de pierre du lac du Bourget, La Grange à Sel n'échappe pas à la
règle. Au XVIIe siècle, la production des salines du Jura était acheminée jusque là
et remisée dans ce bâtiment. Puis, la gabelle acquittée, la cargaison repartait en
Italie, à dos de mulets...
C'est là qu'en 1970 Jean Jacob crée un restaurant : le Bateau Ivre. Quelques années
plus tard, son fils Jean-Pierre s'installe au piano. L'hiver venu, il fera de même à
Courchevel où le restaurant porte le même nom.
Chez les Jacob, au Bourget-du-Lac comme à Courchevel, on travaille en famille.
Jean-Pierre et Josy donc, mais aussi Annie - fille de Jean - et son mari Jean-François
Trépier, qui l'a rencontrée à Courchevel en 1975.
En 1995, Jean-Pierre et Josy Jacob saisissent l'occasion de racheter Ombremont et y
transportent le Bateau Ivre, doublement étoilé depuis dix ans. Annie et Jean-François
Trépier rebaptisent le restaurant dont ils confient le piano à Gilles Blonay, l'ancien
second de Jean-Pierre.
Quatre ans plus tard, nul n'a de raisons de se plaindre de ses choix : le guide Michelin a
offert deux étoiles au Bateau Ivre, une à La Grange à Sel. Avec les deux étoiles de
Jean-Pierre à Courchevel, les Jacob jouent les cumulards...
Une répartition très précise des tâches
"Après le transfert du Bateau Ivre pour Ombremont, nous devions faire autre
chose. Nous avons choisi de proposer un meilleur rapport qualité/prix pour récupérer
une clientèle locale effrayée par les prix d'un deux étoiles", expliquent
Annie et Jean-François Trépier désormais seuls propriétaires de l'affaire. En début
d'année, ils ont investi 1 MF dans le rachat d'un établissement qu'ils rouvriront début
mai, sitôt la saison terminée à Courchevel où tous deux sont responsables de la Pomme
de Pin, l'hôtel familial.
"Les tâches sont parfaitement réparties. Si Annie et moi sommes tous deux en
salle, le rôle de chacun est bien défini : elle se charge de l'accueil et de la prise
des commandes ; je joue le rôle de maître d'hôtel et de sommelier. Cette étoile ne
peut que nous faire du bien, et j'espère qu'elle se traduira par une meilleure
fréquentation, en particulier en dehors de la pleine saison où nous galérions un peu.
Nous ne la recherchions pas vraiment, mais cette étoile c'est un peu la cerise sur le
gâteau", dit Jean-François.
Avec désormais trois restaurants étoilés dans une commune de 3 000 habitants, la
synergie devrait jouer pleinement. "Cela va attirer les gens au bord du lac, même
si c'est toujours un peu difficile en début de saison. Et je suis certain que si l'un de
nous travaille, les autres travailleront aussi", explique-t-il encore... n
La Grange à Sel
73370 Le Bourget-du-Lac
Tél. : 04 79 25 02 66
Fax : 04 79 25 25 03
"Annie se charge de l'accueil et de la prise des commandes ; je joue le rôle
de maître d'hôtel et de sommelier."
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L'HÔTELLERIE n° 2612 Magazine 6 Mai 1999