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Meteor, toujours indépendante et fière de l'être

Avec des ventes en augmentation de 4 % l'an dernier, la brasserie familiale Meteor fait un pied de nez aux partisans de la concentration. Quelques jolies bières à la clef.

m Sylvie Soubes

En feuilletant le dossier de présentation de la brasserie Meteor (il n'y a pas d'accent sur les "e" !), un constat revient en force : la brasserie revendique son caractère alsacien, familial et indépendant. Elle ajoute, au passage, qu'elle tient à le "rester". N'y voyez aucune bravade, car la brasserie se porte plutôt bien avec une augmentation des ventes de bière de 4 % l'an dernier (plus de 470 000 hl), sans compter les 14 000 hl de boissons gazeuses produits à Hochfleden. "L'ensemble donne un chiffre d'affaires total pour l'année 1998 de 238 000 000 F, dont 20 % à l'exportation, soit une part nettement plus importante que la moyenne des brasseries françaises à l'exportation", commente Yolande Haag, directrice de la communication. Marchés actuels : la Grande-Bretagne, la Belgique, l'Italie, la Suisse, Andorre, le Canada, la Hollande, la Finlande et les Etats-Unis.
L'historique de la brasserie remonte à 1640, mais le nom de Haag n'apparaît qu'en 1898, date à laquelle Louis Haag, issu d'une famille de brasseurs, épouse Marie-Louise Metzger, dont le grand-père avait racheté la brasserie en 1844. "Les descendants de cette même famille président toujours aux destinées de l'entreprise", souligne-t-on. Quant au nom Meteor, il apparaît plus tard, en 1925 : un choix plus "porteur" en France et dans l'esprit européen. Deux ans plus tard, la brasserie lance la pils. "Une bière réalisée à partir d'une sélection de houblons tchèques qui s'inspire de la célèbre bière de Pilzen. C'est la première du genre en France."

L'essentiel de la gamme : Meteor pils
S'inscrit dans les bières de luxe. Cette bière est à l'origine du succès de la brasserie. Lancée en 1927, cette pils non pasteurisée est élaborée à partir de houblon d'Alsace et du houblon tchèque Saaz. Fine amertume, légèreté, reflets lumineux sont ses principales caractéristiques. Existe en fûts de 30 et 50 litres, en mini-fûts de 5 litres et en bouteilles de 75 cl.

Meteor export
S'inscrit dans les bières de luxe. Bière pasteurisée, elle titre 4,6 % d'alcool. Disponible notamment en bouteilles consignées de 25 et 33 cl (non disponible en fût).

Mortimer
S'inscrit dans les bières de spécialité. Bière de fermentation basse, pur malt, titrant 8 % d'alcool, elle présente, au nez, des arômes puissants et fruités, une bonne longueur en bouche et une mousse onctueuse. Conditionnée notamment en fûts de 20 L et en bouteilles de 25 cl consignées.

Pravda
S'inscrit dans les bières de spécialité. Son nom exact est : Pravada eastern beer. C'est une blonde moyennement alcoolisée (4,5°) mais légèrement aromatisée à la vodka. Commercialisée en bouteille long neck de 33 cl, on retrouve sur l'étiquette l'utilisation de l'alphabet cyrillique. Cette bière bénéficie d'une PLV adaptée au secteur CHR et d'une gamme d'objets publicitaires. Pravda joue à fond la carte de l'Est : prometteur selon le brasseur.

Blanche de Meteor
S'inscrit, comme son nom l'indique, dans les bières blanches. Il s'agit d'une bière de haute fermentation, aux saveurs légèrement citronnées. Elle est issue de malts d'orge mais aussi de malt de blé. C'est une bière non filtrée, contenant des levures indigènes. En fûts de 30 litres uniquement.

L'Ackerland brune
S'inscrit dans les bières de spécialité. Cette brune titre 6,3 % d'alcool et son caractère puissant est obtenu par un procédé traditionnel de brassage pur malt. Disponible en fûts, bouteilles 25 cl consignées et verre perdu.

Klint'
S'inscrit dans les bières sans alcool. Conditionnée uniquement en packs de 10 x 25 cl, cette bière offre une jolie couleur dorée et une légère amertume en bouche.

Bières de saison
Meteor aime à classifier sous l'appellation bières de saison, les bière de Noël et bière de Mars. Un créneau, rappelle la brasserie, à fort développement ces dernières années. Meteor s'inscrit dans la mouvance avec deux brassins titrant 5,6° environ pour la dernière bière de l'année et 5,1° pour la bière de printemps. Fûts et bouteilles de 57 cl, en verre consigné et verre perdu. n


L'HÔTELLERIE n° 2616 Magazine 3 Juin 1999

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