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Fraîches et gourmandes

Très riche en eau (96 %), le concombre est le légume le plus rafraîchissant et le plus désaltérant. En entrée ou en plat principal, il séduit aussi bien les consommateurs soucieux de leur ligne que les gourmets.

Dips de concombre, sauce du jardinier

Recette de Patrick Jarno
Sofitel Quiberon
Des bâtonnets de concombre à consommer avec une sauce composée de 200 g de tomates et de 200 g de concombre coupés en morceaux, marinés au citron pendant 2 heures, mixés, passés au chinois, assaisonnés d'une cuillère de Worcestershire sauce, de quelques gouttes de tabasco et d'un mélange d'herbe fraîches hachées.

Canetti Conseil - Alain Muriot

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Salade tiède de concombre à l'ail et au haddock

Recette de David Martin
Des billes de concombre blanchies et des cubes de haddock assaisonnés d'un mélange de jus de citrons vert et jaune, d'huile d'olive, d'oignon émincé, d'ail finement haché, d'estragon ciselé puis passés au four à 80 °C pendant 2 mn, juste avant de servir.

Canetti Conseil - Soleil noir

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Carpaccio de concombre mariné au curry au broccio corse

Une recette de David Martin
De fines rondelles de concombre marinées (pendant 15 mn) dans un mélange de vinaigre de vin blanc à l'estragon, d'huile d'olive, de curry et de pastis et agrémentées de fines tranches de broccio corse disposées en rosace.

Canetti Conseil - Soleil noir

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Concombre aux framboises et son vinaigre

Des rubans de concombre (bien dégorgés) assaisonnés de vinaigre de framboise et accompagnés de framboises. Décor feuilles de menthe.

Canetti Conseil - M. H. et P. Libert

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Coussin de concombre au saumon mariné et au raifort

Recette de Scott Serrato
Hélianthal - Saint-Jean-de-Luz
Un mélange de concombre râpé et de yaourt assaisonné d'aneth haché et d'une pointe de raifort, enveloppé de fines escalopines de saumon marinées à la fleur de sel 1/2 heure auparavant. Accompagnement : tarama mixé à la crème fraîche, assaisonné d'une pointe de moutarde. Décor : 1/2 tomate cerise et un brin d'aneth.

Canetti Conseil - A. Muriot

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Salade de concombre à la menthe poivrée, queues de langoustines panées au sésame

Recette d'Antoine Autunes
Complexe Serge Blanco à Hendaye
Des langoustines enrobées de graines de sésame, rôties 3/4 mn au four. Accompagnement : fromage blanc mélangé avec des bâtonnets de concombre et de la menthe poivrée. Décor : dés de pulpe de tomates, bouquets de mâche, graines de sésame et feuilles de menthe.

Canetti Conseil - J.-C. Riou

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Barquette de concombre en sorbet

Des tomates garnies de sorbet au concombre sur coulis de tomates à l'huile d'olive. Décor : tagliatelles de peau de concombre.
Réalisation du sorbet (4 personnes) : mixer 2 concombres, ajouter le jus d'une orange, un trait de tabasco et un peu d'anis. Saler et laisser prendre au congélateur.

Canetti Conseil - M. H. et P. Libert

Atouts gourmands du concombre

Les astuces des chefs *
- En apéritif : des moules marinées au vinaigre enrobées de fines lamelles de concombre.
- En amuse-bouche : des feuilles d'endives garnies de coques, palourdes, moules accompagnées de concombre en julienne et gingembre.
- En tartare : concombre marié au yaourt, curcuma et curry pour accompagner des tartares de poissons crus.
- En vinaigrette légère : concombre mixé avec du citron pour assaisonner des crudités.
- En julienne : la peau du concombre sert à enjoliver les poissons.
- En glace : à servir fondante sur des tomates chaudes confites.

* Patrick Jarno - Sofitel Quiberon ; Antoine Autunes - Complexe Serge Blanco - Handaye ; Manuel Pereira - Les Oliviers - L'Ile Rousse - Bandol ; Yves Toublanc - Miramar - Port Crouesty.


L'HÔTELLERIE n° 2620 Magazine 1er Juillet 1999

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