m Jean-François Mesplède
A proximité du parc Giron,
la maison blanche a rouvert portes et volets, mais Saint-Etienne, tout à la joie du
retour de ses footballeurs en première division, est toujours orpheline de son génie
culinaire...
Pierre Gagnaire poursuit sa route à Paris avec son équipe, et un nouveau destin a été
tracé pour l'établissement où, un beau jour de mars 1993, il avait reçu ses trois
étoiles.
Rien à voir donc avec Casa Particular, ainsi baptisée par Stéphane Jorcin, Nathalie
Thuel et Frédéric Giron lorsqu'ils reprirent l'exploitation d'un établissement fermé
depuis 18 mois et dont la totalité du mobilier et du matériel avait été dispersée
sous le feu des enchères.
"Nous sommes arrivés dans les lieux en mars 1998 pour une ouverture le 10 juin
1998, explique Stéphane Jorcin qui possède deux établissements rue Mercière à
Lyon (Les Enfants Terribles et le Bar Façade). Nous étions entrés en contact avec la
banque en novembre 1997 et j'avoue que lorsque j'ai commencé les transactions, je ne
connaissais pas cette maison. Nous avons négocié un crédit-bail avec la SICOMI et
investi 1,50 MF dans un restaurant thématique à ambiance musicale."
Comme à La Havane
"Mon cur est à Saint-Etienne, précise Nathalie Thuel, née dans le
Forez, responsable de l'accueil et de la gestion de Casa Particular, et j'ai eu envie
de m'investir dans un restaurant. Nous avons voulu créer une maison comme à La Havane
où notre souci premier reste une assiette correcte et la satisfaction des clients."
Dans un établissement désormais d'une capacité d'une centaine de places, mais avec des
espaces très modulables et adaptables - 65 places dont 15 en terrasse pour le Silver Fish
au rez-de-chaussée, 55 places dont 15 en terrasse pour le restaurant de l'étage - les
premiers résultats sont encourageants. Stéphane Jorcin annonce un CA de 2 MF sur les six
mois d'exercice en 1998 et une "très nette progression" depuis le début
de l'année. "Les Stéphanois connaissent de plus en plus l'existence du lieu et
nous espérons réaliser au moins 5 MF de CA en 1999 avec un ticket moyen de l'ordre de
130 F."
Spécialisé dans la cuisine de la mer, le Silver Fish, ouvert à l'occasion du premier
anniversaire dans les salons du rez-de-chaussée où Pierre Gagnaire avait ouvert son bar
et proposait sa formule La Chine, devrait y contribuer.
Le calme feutré de jadis est oublié. Désormais, au bar, au salon fumoir (le Havana
Café avec cocktails et cigares) et au restaurant à l'étage, l'ambiance est plus
électrique et l'on ne craint pas d'aller au bout de la nuit... n
© Christelle Vivant
Casa Particular, un air de Cuba à Saint-Etienne.
© Christelle Vivant
Au pied de l'escalier monumental qui mène à l'étage, le bar.
L'HÔTELLERIE n° 2630 Magazine 9 Septembre 1999