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Michelle Halard
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Une styliste d'art de vivre

Plus que décoratrice, Michelle Halard se définit volontiers comme styliste d'art de vivre. Elle privilégie le bien-être et la personnalité des occupants des lieux qu'elle décore. Rencontre avec une femme qui bouscule certaines idées reçues.

m Cécile Junod

Souvent, Michelle Halard s'élève contre le monde actuel de la décoration édictant des concepts imposés, des postulats ennuyeux. Pour elle, la décoration doit aller au-delà des phénomènes de mode, au-delà des carcans stéréotypés. Michelle Halard n'aime pas l'ennui, la monotonie, la symétrie. Elle aime les couleurs, les mélanges anachroniques, les détails détonnants qui créent la différence, qui personnalisent un lieu. Elle pense même que le bon goût nuit parfois à la réussite d'une ambiance et à son charme. "J'irais même jusqu'à dire que je préfère un décor peu harmonieux mais chaleureux, que l'inverse. De plus en plus, je m'intéresse à l'être humain et à son bien-être. Chaque individu étant unique, les diktats de la mode en matière de décoration ne peuvent satisfaire tout le monde. L'époque n'est plus à la standardisation, mais au contraire au métissage. C'est de cette tolérance et de cette mixité que naît la vie."
"Avant d'imaginer un décor, je commence par écouter mon interlocuteur afin de cerner sa personnalité, ses goûts, ses attentes. Il faut s'imprégner de l'autre pour ajuster nos sensibilités. Cependant, certains points fondamentaux ne souffrent pas la médiocrité. Pour un restaurant par exemple, l'acoustique doit être traitée de façon pointue, le bruit devenant vite insupportable. Et bien sûr, plus la qualité du restaurant est élevée, plus ce point doit être soigné. L'éclairage est également très important. Véritable complément du décor, il doit trouver sa juste luminosité en fonction de l'effet recherché. Et enfin, il est important d'établir une corrélation entre le décor du restaurant et le style de la cuisine. Pour les étoilés, je recommande vivement un décor discret, élégant et intime, créant ainsi le juste cadre mettant en valeur les créations du chef."

Des décors chaleureux au design sobre
Ainsi Michelle Halard a-t-elle imaginé l'ambiance feutrée et élégante du restaurant Pierre Gagnaire à Paris. Moquette au sol pour traiter le bruit et rayures pour apporter une touche chic et raffinée. La palette des couleurs se décline dans des tons également chic : beige, marron, noir. Le tout réchauffé par des aplats corail. Pas de doute, ce décor appartient à une cuisine étoilée. "J'aime les décors simples, sans fioritures inutiles, poursuit Michelle Halard. Et je n'hésite pas à supprimer tout élément décoratif "ringard" pour apporter des détails détonnants qui déclenchent des décalages tout en personnalisant le lieu. Et pour traiter la monotonie, il faut souvent casser la symétrie et par exemple, mélanger des fauteuils différents."
Côté hôtellerie, Michelle Halard a également quelques jolies références (voir encadré). Pour avoir rencontré des professionnels passionnants et passionnés, elle s'est elle-même passionnée pour ce secteur d'activité. Avec beaucoup d'attention et de considération, elle a écouté les préoccupations des hôteliers et imaginé des décors chaleureux, souvent au design sobre, fait de formes limpides et évidentes. Mais qu'on se le dise, Michelle Halard aimerait bien aussi créer des décors à l'instar de Jacques Garcia. n


Chaise "Clara" griffée Yves Halard.


Fauteuil "Paolo", Yves Halard.


Esprit "maison de famille" pour l'Hôtel Verneuil à Paris.


Michelle Halard signe également des ambiances très féminines. Ici, à L'Ostaù de Baumanière.


La signature Michelle Halard chez Pierre Gagnaire à Paris : élégance feutrée et sobre, rupture de la monotonie par des jeux de couleurs et de lumières.


Lustres en plâtre blanc et housses de chaises transmettent à l'atmosphère chic de L'Alexandrin (Lyon) une touche d'originalité.


"Dans les intérieurs que je crée, je m'attache à traduire fidèlement la personnalité de mes clients, tout en accordant une place privilégiée à leur bien-être."

 

Ses références

m L'Oustaù de Baumanière aux Baux-de-Provence
m La Cabro d'Or aux Baux-de-Provence
m Pierre Gagnaire à Paris
m Apicius à Paris
m L'Alexandrin à Lyon
m L'Hôtel de Verneuil Saint-Germain à Paris


L'HÔTELLERIE n° 2630 Magazine 9 Septembre 1999

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