m Sylvie Soubes
Origines
La Budweiser est née à Ceske Budejovice, en Bohème méridionale, située aujourd'hui en
Tchéquie (République Tchèque). Elle tient son nom de la déclinaison de celui de la
ville, Budweiss, qui fut rebaptisée dans les années 20. La brasserie actuelle date de la
fin du XIXe siècle mais les origines de la bière remontent au XIIIe siècle. Quant au
premier brassin de la Budweiser telle que vous pouvez la boire, il a été produit le 7
octobre 1895.
Elaboration
On dit que c'est la bière la "plus pure qui soit". "Le secret de cette
pureté réside dans les matières premières utilisées pour son élaboration et que l'on
ne peut trouver ailleurs, dont l'essentielle : l'eau". Elle est brassée à
partir de malt d'orge de Bohême et de houblon de Saaz exclusivement.
Dégustation
Bière aromatique, très présente en bouche et au nez, elle se caractérise aussi par sa
rondeur et une amertume modérée. "C'est une bière de soif, très
désaltérante", poursuit cependant le Maître brasseur. Une bière qui trouve sa
place à table, en accompagnement d'un jarret de porc ou de chou à l'aneth, par exemple.
Budweiser Budvar titre 5° et se sert entre 5° et 7°.
Bud ou Budweiser ?
Pour la petite histoire, sachez que la marque tchèque est antérieure à la marque
américaine, celle-ci étant également issue du Budweiss. Le géant américain (130
millions d'hectolitres produits annuellement contre 1 million d'hectos) a entamé depuis
plusieurs décennies une bataille sur l'utilisation de marque. Ainsi, sur le Vieux
Continent, la bière produite par Anheuser-Busch doit être appelée Bud et non Budweiser.
Quant aux dénominations utilisables pour désigner la brasserie tchèque, celles-ci sont
: Budweiser Budvar, Budvar, Budweiser Beer, Original Budweiser Budvar, Budweiser Budvar
Premium Lager, Original Budweiser Budvar Premium Lager, Original Budweiser Beer. n
Une bière de référence pour nombre d'amateurs.
Les ventes en FranceLa Budweiser Budvar est distribuée sous contrat d'exclusivité en France depuis
janvier 1999 par le groupe Tradelink, dont le siège se trouve à Thiais (p.-d.g.
Jean-Pierre Ladet, directeur adjoint Philippe Prévot). |
L'HÔTELLERIE n° 2634 Magazine 7 Octobre 1999