m Claire Cosson
Inutile de coincer la bulle !
Ici, en plein cur de Paris, à deux pas du Trocadéro, rondes ou fines, abondantes
ou durables, elles ont au contraire tous les droits. Et pour cause. A l'angle de la rue
Lauriston et de la rue Saint-Didier, dans un hôtel particulier du XIXe siècle,
Le Trocadéro Dokhan's, un bar à champagnes, vient en effet de voir le jour. Aussi
incroyable que cela puisse paraître, alors que le champagne est probablement l'un des
mots français les plus connus à travers le monde, c'est aujourd'hui l'unique temple de
la capitale voué à rendre hommage au vin des rois. Allez savoir pourquoi ? Probablement
parce que ce breuvage était pour beaucoup exclusivement réservé à de grands moments de
la vie.
Reste qu'aujourd'hui, le champagne s'apprécie à chaque instant. En tous les cas, c'est
ce à quoi Marie-Louise Corsius, directrice de l'établissement, a songé. Cette
Hollandaise née à Maastricht a en effet décidé d'inverser la tendance. Ce d'autant
plus aisément qu'elle jouit pour ce faire d'un cadre des plus raffinés. Le Trocadéro
Dokhan's, doté de 45 chambres dont 4 suites, a effectivement été entièrement revu et
corrigé par le talentueux décorateur Frédéric Méchiche (cf. L'Astor). Outre des
chambres toutes différentes par leurs formes et leur décoration (lit à baldaquin,
meubles en acajou sculptés, tissus aux rayures bleues et blanches ou bien encore toile de
Jouy recrée à partir de documents du XVIIe et XVIIIe siècle), le maître a
conçu un bar de charme.
Recouvert de boiseries vert et or à la manière fin XVIIIe, le tout
agrémenté de moelleux fauteuils de style anglais, le lieu se prête de fait à l'ivresse
des meilleures "bulles".
De la coupe au magnum
D'ailleurs, grâce à un partenariat avec le Comité interprofessionnel des vins de
Champagne (CIVC), la maison propose une sélection impressionnante. "Plus de 50
champagnes sont offerts à la dégustation", explique la responsable de l'hôtel.
Et d'ajouter : "On peut boire une flûte, une demie, une grande bouteille voire
même un magnum."
Champagne brut (Bollinger, Deutz Brut Classic, Pommery Brut Royal...), rosé
(Laurent-Perrier, Mignon, Pierrel...), Millésimé (Duval-Leroy Extra Brut 1990,
"R" de Ruinart 1992...), grandes cuvées (Cristal Roederer 1990, Cuvée Louise
Pommery 1998, Dom Pérignon 1990...) et enfin champagnes rares comme les Bollinger
Vieilles Vignes ou Krug Clos du Mesnil 1989 sont au programme. Le tout à des prix qui
demeurent abordables au regard de la qualité des vins servis puisque les prix débutent
à 70 francs la flûte. La bouteille la plus cher atteignant les 1580 F.
Mais, le Dokhan's fait encore sauter le "bouchon" plus loin. "Chaque
jeudi, de 19 heures à 20 heures 30, nous organisons en effet des dégustations autour
d'une marque", précise Marie-Louise Corsius. Un professionnel du vin, un
nologue, sommelier ou maître de chai donnent ainsi des conseils personnalisés
selon les goûts et les attentes des clients.
Dégustations du jeudi
Les petits propriétaires ont, à cette occasion, droit à la parole tout comme les
grandes maisons bien sûr. A noter parallèlement que deux fois par mois, des
dégustations horizontales (plusieurs champagnes dans une même catégorie et issus des
mêmes années) et verticales (du même champagne, issu des mêmes assemblages et de crus
identiques dans différentes années) sont également organisées.
Une animation qui devrait séduire aussi bien les connaisseurs que les amateurs. Pour le
moment, nombreux sont les Parisiens à occuper les lieux. Les clients de l'hôtel,
essentiellement étrangers, ne vont pas pouvoir résister longtemps eux non plus aux
charmesmillésimés des bulles. D'autant qu'une coupe leur est offerte gratuitement. En
attendant, la petite Hollandaise, maîtresse de cette nouvelle adresse parisienne, a
d'ores et déjà succombé. Mieux, elle sait aujourd'hui, à l'aveugle, reconnaître un
brut d'un millésimé. Avec le champagne, c'est toujours une histoire d'amour ! n
Le Trocadéro Dokhan's veut devenir le temple du champagne à Paris.
Fidèle à ses tendances (rayures et frises grecques), Frédéric Méchiche a
entièrement redécoré Le Trocadéro Dokhan's.
L'HÔTELLERIE n° 2634 Magazine 7 Octobre 1999