m Cécile Junod
Ce fabricant français s'est attaché à concevoir une gamme de 3 batteurs-mélangeurs
légers et peu encombrants, de capacités de cuve respectives de 5, 10 et 20 litres. Ils
sont équipés de moteurs industriels puissants et disposent d'une grande précision des
vitesses sans perte de puissance. Pour la sécurité, une détection de présence de bol
(non obligatoire à ce jour) a été systématiquement mise en place pour prévenir tout
accident. Ces machines ont d'ailleurs été approuvées par l'Anvar.
Stand 6 L88 - Tél. : 02 47 50 72 00.
Gamme de 3 batteurs-mélangeurs chez Alitec.
A voir une gamme de batteurs-mélangeurs à variation de vitesse qui se décline en : 2
modèles "petites capacités" (10 et 20 litres) et 3 modèles "grandes
capacités" (30, 40 et 60 litres). Les atouts de cette gamme : nettoyage facilité
par son esthétique arrondie et l'environnement de cuve en inox, grille de protection
rotative à 360 °C et amovible par simple pression (système breveté), monte-et-baisse
de cuve assisté, niveau sonore réduit grâce à une nouvelle satellisation.
Stand 6 I83 - Tél. : 02 51 06 40 84.
Gamme de 5 batteurs-mélangeurs chez VMI.
De nouveaux batteurs-mélangeurs à variateur de vitesse 20, 40 et 60 litres, et
batteurs 3 vitesses électriques 20, 30 et 40 litres.
De nouveaux modèles de pétrins de laboratoire 15 litres de cuve et pétrins à axe
oblique "Série Economique" de 5 à 160 kg de pâte. Ces gammes ont évolué
pour encore mieux répondre aux attentes des utilisateurs.
A voir encore : tables de découpe, laminoir automatique, mélangeurs à viande, vitrines
et armoires réfrigérées, chambre de fermentation.
Stand 6 C59 - Tél. : 01 64 07 12 13.
Nouveau batteur à variateur de vitesse. Machines Caplain.
Désormais Robot-Coupe propose une ligne complète de mixers plongeants, constitués
d'un bloc moteur sur lequel peuvent s'adapter un accessoire fouet et un accessoire mixer.
La vitesse variable permet d'adapter la vitesse au type de fabrication et de limiter les
projections grâce à un démarrage lent. Dans la conception de ses nouveaux produits, ce
constructeur a accordé une attention particulière à l'hygiène, l'étanchéité, la
sécurité et la puissance.
Stand 6 E116 F115 - Tél. : 01 43 98 88 33.
Polyvalence chez Robot-Coupe avec sa série de batteurs-mixers plongeants.
Toujours pour faciliter le travail en cuisine, Bron Coucke propose "Turn'up",
un découpoir permettant de réaliser en un tour de main, des fonds à garnir. Pommes de
terre, courgettes, concombres, melons, pommes... se transformeront aisément en fonds à
garnir pour buffets, cocktails ou accompagnements de plats. Avec un corps en matériau
composite, le "Turn'up" est équipé de deux lames en acier inoxydable et est
disponible en deux tailles, 40 et 50 mm de diamètre.
A découvrir également, l'astucieux appareil à napper-glacer-enrober, idéal pour les
pâtissiers et traiteurs. Simple et économique, il permet une réutilisation immédiate
de l'excédent de nappage qui coule directement dans la gouttière inclinée.
Bron Coucke innove encore avec un appareil à coulis de tomate et un mini-mixer.
Stand 6 G23 - Tél. : 04 50 73 90 01.
"Turn'up", un découpoir de fonds à garnir. Bron Coucke.
Cette année, les Ets. L. Tellier mettent en avant trois nouveautés pleines d'astuces
pour faciliter la vie des professionnels :
l Un coupe-cubes en inox pour
couper en dés de 8 à 10 mm, jambon, fromage, tomates, pommes de terre, betteraves...
Pour récupérer les dés, il est possible de placer un bac de récupération sous
l'appareil. Trois ventouses permettent une bonne tenue de l'appareil sur le plan de
travail.
l Un éplucheur de légumes,
particulièrement étudié pour éplucher les légumes tiges : concombres, carottes,
asperges...
l Un coupe-tomates/agrumes en
rondelles et quartiers.
Tous ces équipements sont en inox et faciles d'entretien.
Stand 6 F14 - Tél. : 01 34 11 38 38.
Coupe-cubes inox LT pour jambon, fromage, tomates, pommes de terre... Ets. L.
Tellier.
Ce fabricant dévoile son nouveau hachoir réfrigéré : "Elite 2000". Doté
d'un froid ventilé, d'un portionneur variable de 100 à 200 grammes sans modification
d'épaisseur, Elite 2000 comprend une réserve ou vitrine panoramique transparente. Sa
conception permet un montage-démontage rapide, facilitant ainsi le nettoyage de
l'enceinte.
A voir également sur ce stand : la rôtissoire hautes flammes.
Stand 6 D103 - Tél. : 01 43 82 51 51.
"Elite 2000", le hachoir réfrigéré de Matériel Alimentaire
Diffusion.
Chez Bourgeat, on innove avec "Gastroflex", un ingénieux concept de moules
sou-ples et antiadhésifs pour la confection des "mise en bouche", mignardises,
pâtisseries et autres préparations salées ou sucrées. Réalisées en silicone
alimentaire pur injecté et conçues au format gastronorme GN 1/3, les plaques
"Gastroflex" sont compatibles avec tous les équipements d'une cuisine, qu'ils
soient en standard gastronorme (530 x 325 mm) ou en standard pâtissier (600 x 400 mm).
"Gastroflex", c'est une gamme de 10 formes différentes, sans parler des
nouvelles formes en développement.
Stand 6 H88 I87 - Tél. : 04 76 32 14 44.
"Gastroflex", une gamme de moules souples et antiadhésifs, au format GN
1/3. Bourgeat.
Encore un appareil simple, mais très astucieux à découvrir. Une révolution dans la
petite découpe. Il s'agit dee la "Guitare double Michel". Plus de 60 dimensions
courantes sont à votre disposition. La table de 360 x 360 mm permet dans un sens la coupe
avec un multiple de 7,5 mm et dans l'autre sens, un multiple de 15 mm. La table de
découpe, en matière composite, se démonte pour le lavage en machine.
Stand 6 C52 - Tél. : 01 48 10 21 00.
"Guitare double Michel" des Ets. Mallard Ferrière.
Pour répondre aux souhaits de tous, Dynamic lance une vraie gamme d'essoreuses à
salade. Après celle déjà existante de 20 litres, Dynamic présente deux nouveaux
modèles : l'un de 10 litres en version manuelle, l'autre de 20 litres en version
électrique. Ainsi, ces deux nouveaux appareils permettront-ils de satisfaire d'une part
la restauration privée, d'autre part la restauration collective.
Stand 6 G19 - Tél. : 04 93 58 29 29.
Sammic expose son essoreuse "ES 150" d'un volume utile de 62 litres, munie
d'un boîtier de commande incorporé et d'un corps en inox, et sa gamme d'éplucheuses à
légumes de capacités 10, 15 et 26 kg. L'éplucheuse "MP 15" est un appareil
polyvalent permettant non seulement d'éplucher les pommes de terre, mais aussi d'essorer
la salade.
Stand 6 D48 E47 - Tél. : 00 34 43 810 700.
Cette année à Equip'Hôtel, P.S.V. met l'accent sur ses poussoirs hydrauliques et ses
mélangeurs, tout inox. A voir particulièrement :
l Le cutter de 30 litres
"C30" sur socle remarquable par sa fiabilité, son nettoyage aisé et son
entretien minime.
l Le hachoir "I10",
tout inox, qui annonce un débit de 90 kg/h, et une puissance très performante grâce à
son réducteur épicycloïdal.
Stand 6 I116 - Tél. : 01 43 36 86 86.
A voir sur ce stand, le "Mini-Labo System", une table de préparation à flux
laminaire. Véritable outil répondant à la démarche HACCP, elle permet de mettre en
conformité, sur simple branchement par prise de courant mono 220 V, un espace de
préparations froides, sans avoir recours à un local réfrigéré spécifique. Mobile,
compact et faible consommateur d'énergie, il permet de maintenir la zone de travail à
une température inférieure à + 10 °C. L'opérateur, quant à lui, est à température
ambiante de la pièce, ce qui évite les échanges de température entre locaux froids et
chauds.
Stand 6 J112 K111 - Tél. : 01 43 00 72 33.
La nouveauté chez De Buyer, c'est "L'Elastomoule", une gamme de plaques
souples en mousse de silicone. Disponibles en de nombreux modèles, ces moules
antiadhésifs permettent la mise en valeur des saveurs, le moelleux des gâteaux grâce à
leur possibilité de caramélisation des sucs.
Stand 6 E14 F13 - Tél. : 03 29 30 66 12.
Pour se lancer dans la préparation des glaces "maison", Carpigiani présente
sa turbine "812/E". Cette turbine de comptoir, de dimensions extrêmement
réduites, est d'un emploi hyper simple. Elle se nettoie d'un tour de main, et est
toujours prête à fonctionner avec des performances de rapidité étonnantes (jusqu'à 3
litres de glace en 10 minutes). Elle est idéale pour un professionnel qui veut commencer
à produire ses propres glaces, avec un investissement limité.
Stand 6 C20 - Tél. : 01 46 81 05 91.
Pour la fabrication de glaces "maison", voici la turbine
"812/E" de Carpigiani.
A la recherche de machines à fabriquer les pâtes fraîches...Faites un détour par les stands de : m Accettulli Diffusioni
: m Fical |
L'HÔTELLERIE n° 2638 Magazine 4 Novembre 1999