L'Escargot de Bourgogne :
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Taille : c'est le plus
gros des escargots de nos campagnes. Il mesure de 30 à 45 mm de diamètre.
Couleur :
Coquille : fauve plus ou moins foncée souvent striée de bandes transversales
brunes. La coquille vide devient blanche au soleil.
Chair : de couleur brun clair ornée d'une collerette blanche.
Saveur : saveur de terre assez prononcée due à son hibernation. Cette saveur
déplaît parfois à certains consommateurs.
L'escargot :
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Taille : l'Helix lucorum est plus
gros de l'Helix pomatia. Son diamètre varie de 30 à 50 mm.
Couleur :
Coquille : plus foncée que celle de l'Escargot de Bourgogne, châtain ou marron,
ornée généralement de 5 bandes claires.
Chair : d'un brun plus foncé que celle de l'Escargot de Bourgogne.
Saveur : goût de terre moins prononcé
que celui de l'Escargot de Bourgogne car il hiberne moins longtemps. Sa saveur rappelle
"l'herbe sèche".
L'escargot petit-gris :
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Taille : le diamètre de l'Helix
aspersa müller varie de 30 à 40 mm.
Couleur :
Coquille : grise parfois jaunâtre avec quatre bandes spirales brunes, le plus
souvent marquée de mouchetures.
On parle parfois de coquille "chagrinée" d'où le nom "d'escargot
chagriné" employé pour cette espèce. Dans le Midi, certains petits-gris
présentent une coquille ocre sans bande, dite variété "unicolor".
Chair : brune assez ferme. L'hépato-pancréas (tortillon) de cet escargot peut
être ou non coupé.
Saveur : typique et parfumée.
L'achatine :
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Taille : l'Achatina fulica présente
une coquille en forme de fuseau, allongée et pointue. On consomme
les jeunes achatines dont la coquille ne dépasse pas 70 mm environ. Adulte, leur poids
peut atteindre 250 g.
Couleur :
Coquille : brune avec des stries blanches.
Chair : couleur sombre.
Saveur : Comme l'achatine n'hiberne pas, elle grossit plus rapidement et ne
présente pas le goût de terre caractéristique de l'Escargot de Bourgogne et sa chair
est tendre.
L'escargot Gros-gris :
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L'HÔTELLERIE n° 2638 Magazine 4 Novembre 1999