m Sylvie Soubes avec la société The BarmanAgency (Tél. : 01 44 74 15 97)
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La grande visibilité des bouteilles
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2 Une large place laissée au stockage
des bouteilles
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3 Une ergonomie conviviale et pratique
des bars
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4 Le matériel à portée de main
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Au Barrio Latino, on aperçoit la gamme des boissons dès l'extérieur. Cette visibilité des produits est intéressante à plusieurs niveaux. D'abord parce qu'elle attise la curiosité du client (ici du passant et des personnes à l'intérieur), ensuite parce qu'elle rend les rapports avec les marques plus faciles. Un fournisseur qui voit son produit mis en avant sera plus sensible aux attentes de l'établissement, en matière d'animation notamment. Mieux vaut d'ailleurs placer un large éventail de bouteilles que de verres. Un bar, rappelons-le, n'est pas un marchand de verres mais de boissons.
N'hésitez pas à démultiplier les endroits de rangement au sein du bar. Mieux vaut, par exemple, installer la machine à glace en cuisine et ne mettre qu'un bac (réserve) à glace dans le bar. Stocker des bouteilles est plus judicieux que d'occuper la place avec un matériel qui n'est pas nécessaire à tout moment. Ceci, bien sûr, dans le cadre de gros débits. Quant aux tirages de bière, placez-les de manière à ce que le barman n'ait pas besoin de courir à l'autre extrémité du comptoir. Ne mettez pas non plus le lave-verres à l'extrémité du comptoir et trouvez lui toujours une position centrale, surtout lorsque deux ou trois barmen sont amenés à travailler en même temps.
Ce bar du Barrio Latino se prolonge de telle manière qu'il permet aux consommateurs de s'installer face à face. Pour The BarmenAgency, rapprocher le client du bar ajoute à la convivialité de celui-ci... Comme il est préférable d'élaborer les cocktails sous les yeux des clients et non en cachette. Le bar est un spectacle auquel le consommateur doit participer.
Quand un cocktail fonctionne davantage que les autres, il faut toujours préparer ses ingrédients en quantité et les laisser à portée de main. Le poste de travail doit être conçu de manière à accueillir un certain nombre d'outils, y compris les verres. Comme les verres à bière doivent se trouver à proximité du tirage ou des bouteilles.
L'avis de The BarmenAgencyLorsque vous débutez des travaux, il faut collaborer avec l'architecte. Un architecte
n'est pas un barman et ce n'est pas lui qui peut vous dire le meilleur emplacement pour
les tirages ou le bac à glace. Un agencement adapté permet de gagner |
Interview"Comparativement à d'autres établissements, je
ne me sens pas, ici, à l'étroit derrière le bar. On a de l'espace.
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L'HÔTELLERIE n° 2638 Magazine 4 Novembre 1999