m Sylvie Soubes
Quelques repères côté boissons. Laissez-vous séduire par un calvados, un jus de fruits, un vin bio... Entre autres nouveautés.
La marque, vendue exclusivement en CHR, décline - outre de savoureux parfums de jus et
nectars de fruits comme le trio orange-carotte-citron, la fraise - le cocktail tropical
multivitaminé et le cocktail rouge multivitaminé, tout un concept de PLV et de vitrines
spécial bistrot. Depuis octobre, une seizième saveur entre également dans la gamme :
Pago fruits et fibres. "Ce nouveau parfum répond à l'attente des consommateurs",
commente le fabricant. Sans sucre ajouté, contenant dix vitamines, Pago fruits et fibres
associe "plaisir et bien-être". La dégustation s'impose.
Stand B56 - Tél. : 01 48 85 44 22.
Une exclusivité CHR.
Répondant à l'attente des consommateurs, la maison Richard a sélectionné quatre
vins issus de raisins de l'agriculture biologique : Château Pillot (en côtes de bourg),
Château Saint-Hilaire (en graves), domaine de Bajac (en vin de pays d'Oc cabernet
sauvignon) et Château Vieux-Georget (AOC bordeaux). L'autre nouveauté à déguster sur
ce stand concerne la gamme des vins du Nouveau Monde. Outre la petite touche exotique
qu'ils donnent aux repas, ce sont, rappelle-t-on, des vins très agréables et d'un
excellent rapport qualité/prix. A souligner notamment les vins californiens Gallo, du
comté de Sonoma, distribués pour la première fois par Richard.
Stand A29 - Tél. : 01 41 47 41 47.
Pour découvrir, dans une gamme de prix raisonnable, de beaux vins issus de la
Bourgogne, allez à la rencontre de cette société familiale qui vous fera déguster,
entre autres, gevrey-chambertin, santenay, bourgogne aligoté, côte de nuits, côte de
beaune...
Stand B99 - Tél. : 02 99 55 87 72.
Alors que cette maison de Reims a initié depuis deux ans un concours destiné à
récompenser chaque année les qualités professionnelles d'une sommelière, pour les
fêtes de Noël et du jour de l'an, celle-ci vous propose de découvrir la "cuvée de
la sommelière". "Un nez de pâte d'amandes et de fleurs blanches augure d'un
grand chardonnay ayant séjourné de longues années en cave", souligne le
maître de chai. A découvrir également : le brut tradition, le rosé tradition et le
millésime 1994.
Stand A68 - Tél. : 03 26 77 50 50.
Une cuvée qui rend hommage aux sommelières.
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Au château du Breuil, la récolte des pommes fait l'objet d'une sélection rigoureuse.
Le pesage des fruits, leur sélection, le stockage : rien n'est laissé au hasard.
Soigneusement lavées et brassées, les pommes sont ensuite pressées pour extraire d'une
part le marc (pulpe de fruits) et d'autre part le jus du moût, qui devra macérer au
minimum 6 semaines. Cette deuxième phase joue un rôle important pour l'élaboration du
calvados et tout particulièrement au Château du Breuil, où l'accent est mis sur la
qualité de l'extraction. Seul le pur jus est utilisé. Résultat ? Une gamme haute en
gourmandise. Trois nouveautés : la réserve de l'an 2000 bien sûr, mais aussi la
réserve de la Châtelaine et la liqueur au calvados "Cur du Breuil".
Stand A62 - Tél. : 02 31 65 60 00.
La réserve de l'an 2000.
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Coup de projecteur sur un matériel de plus en plus performant, de mieux en mieux adapté aux besoins des professionnels. Du grain au moulin.
Espresso, café léger, cappuccino, café au lait, laid chaud, vapeur et eau chaude :
cette "Supermatic" de la gamme Leornardo permet entre autres d'utiliser du lait
frais (le nettoyage est automatique). Quant aux doses et températures, elles sont
contrôlées électroniquement et peuvent être changées facilement par mot de passe.
Débit horaire : environ 140 cafés espressos ou cappuccinos.
Stand L60 - Tél. : 00 39 035 531 254.
Un matériel facile à vivre.
Torréfacteurs depuis 1982, la société Caffé Vergnano, tout particulièrement
implantée dans le nord-ouest de l'Italie sur le marché de l'espresso, vient de lancer
une nouvelle gamme de cafés en grains destinée aux CHR. Composés des meilleures
origines (Amérique centrale, Brésil, Inde et Laos), ces mélanges se distinguent par
leurs goûts doux et équilibrés, tout en conservant ce corps prononcé qui caractérise
les cafés italiens. A noter également le lancement des pastilles monodoses qui
reprennent les mélanges élaborés depuis plus d'un siècle par cette maison. Ces
pastilles sont conditionnées sous vide, pour une parfaite conservation.
Stand J42 - Tél. : 00 39 011 94 55 111.
Une gamme CHR made in Italie.
La Nova ? C'est une machine expresso deux groupes destinée aux établissements n'ayant
pas nécessairement besoin d'une machine à fort débit mais soucieux de travailler avec
un matériel de qualité. Quant à la gamme Pony T, une nouvelle génération de machines
à dosettes, celle-ci décline trois versions : café, café/eau chaude, café/eau
chaude/vapeur.
Stand O38 - Tél. : 04 92 08 62 60.
Conti entre en force dans le IIIe millénaire avec une gamme de machines à café
automatiques comprenant pas moins de six modèles. Des modèles qui répondent à la
demande de tous les utilisateurs, quel que soit leur débit, tels que les salons de thé,
les restaurants, les cafétérias, les restaurants d'entreprise, les collectivités... A
noter également le lancement de la nouvelle gamme XEOS, performante, riche en couleur et
à l'ergonomie particulièrement adaptée à une utilisation intensive.
Stand N50 - Tél. : 04 93 10 43 43.
Un matériel adapté aux gros débits.
Cette société niçoise vous propose de découvrir l'Office 1.2.3., une machine à
café à doses "professionnelles" existant en version comptoir et colonne. Pas
de nettoyage, pas de manipulation compliquée : il suffit d'insérer une dose de café et
d'appuyer sur une touche, c'est tout. Ce matériel existe en version semi-professionnelle.
Dans la gamme des machines traditionnelles, la Via Spresso est une deux groupes idéale
pour le zinc. A découvrir également chez Malongo une large variété de cafés.
Stand O72 - Tél. : 01 42 86 14 90.
Le café prédosé à l'honneur.
25 ans d'expérience font de ce fabricant de machines à café une des valeurs sûres
du marché espagnol. Il décline une gamme de machines traditionnelles mais aussi de
moulins à café et différents matériels pour le secteur de l'hôtellerie. Elégance et
fonctionnalité sont au rendez-vous.
Stand L65 - Tél. : 34 93 449 59 49.
Un classique du marché hispanique.
Si vous recherchez une machine au design original, ce fabricant dispose d'une gamme
allant de modèles aux formes arrondies entièrement éclairées aux carrosseries les plus
modernes. Ajoutez-y la garantie de fiabilité et un savoir-faire qui n'est plus à
prouver.
Stand N60 - Tél. : 00 39 0422 490 405.
Modèle Old America.
Un type de machine à café espresso automatique pouvant réaliser pas moins de 270
tasses/heure et déclinant huit sélections café/cappuccino. Bistro Classic, c'est son
nom, se distingue également par un mécanisme silencieux et un nouveau design, à
découvrir sur le salon.
Stand L50 - Tél. : 01 44 74 18 81.
Simplicité, silence et huit sélections à portée de main.
Ce spécialiste de la machine à espresso traditionnelle et super automatique annonce
quatre nouveautés : la Caffetteria Italiana, qui est une station modulaire des services
automatiques. La Mac 2000 qui allie haute technologie et design. La Premier Style, qui
s'inscrit dans une ligne jeune de l'espresso et l'Oscar Professional, un modèle compact.
Stand L68 - Tél. : 00 39 0733 9501.
Connue pour ses distributeurs de boissons chaudes, Cup Express vient de sortir une
machine à café à dosettes ultracompacte. Pour mieux apprécier la diversité d'un bon
café, la société propose en outre un présentoir à dosettes pratique et élégant,
idéal pour proposer les grands arômes de café moulu Expresso Savor, Expresso Deca et
Expresso Corsé.
Stand M59 - Tél. : 01 43 81 77 33.
Un présentoir judicieux.
Florio est un mélange onctueux de cafés (des arabicas haut de gamme), torréfié à
l'italienne, mariant parfaitement la douceur et la force. Cet assemblage donne un
savoureux espresso dans la pure tradition italienne. La marque Florio bénéficie en outre
d'une tasse spécifique, de sous-tasses, de chevalets de table,
de sucre en bûchettes et de carrés de chocolat siglés. Profitez aussi de votre passage
sur le stand pour découvrir un coffret luxueux présentant 42 pods (ces doses
individuelles de café moulu conditionnées sous atmosphère neutre) assortis. La gamme se
composant de quatre pures origines (Colombie, Moka, Costa Rica et Papouasie) et de trois
mélanges sélectionnés (Florio, Perle Noire, Déca). Une PLV comprenant une carte des
cafés est disponible.
Stand A30 - Tél. : 01 40 85 75 00.
Un choix de pures origines en pods.
Besoin d'un distributeur de boissons chaudes, y compris de café, qui soit facile
d'utilisation et offre un large choix ? Le nouveau "PBD" distribué par Animo
Ossip alimente jusqu'à 260 gobelets/heure. Ce matériel est également très facile
d'utilisation et d'entretien.
Stand N36 - Tél. : 03 80 25 06 60.
Jusqu'à 11 recettes en affichage.
Vous souhaitez réussir des cocktails "givrés", servir des frites alors que vous n'avez pas la place d'installer une friteuse traditionnelle, donner plus de charme à votre établissement en réaménageant la terrasse, en retrouvant l'élégance des vieux zinc... Prévisite.
La boisson SunFreeze connaît aujourd'hui un franc succès tout au long de l'année.
L'aspect "frozen" des cocktails, qui peuvent être réalisés avec ou sans
alcool, séduit en effet un large public. La granita, ou encore boisson glaçon, se
consomme aussi bien l'été que l'hiver, dans la chaleur des bars du soir et des
discothèques. Ces boissons sont aussi à forte marge, d'une exécution très simple et
bénéficient auprès de la clientèle d'une excellente image de marque. Originalité,
dynamisme, convivialité sont généralement les termes associés aux cocktails givrés. A
goûter et faire goûter également, les Sunfreeze master, destinés aux gros débits.
Quinze parfums disponibles, trois autres à découvrir : fraise-banane, kiwi-pêche et
réglisse.
Stand B57 - Tél. : 04 93 33 19 28.
La machine 3 bacs, spéciale bar.
Un des tout derniers artisans du zinc. Cette petite entreprise, spécialisée dans le
travail de l'étain, vous fait découvrir cette année ses guéridons en étain
alimentaire, avec piétement façon étain ou de couleur noire. Quatre nouvelles bordures
de bar sont également présentées à l'occasion d'Equip'Hôtel. Et si vous ne trouvez
pas votre choix, une personnalisation des bordures par gravures au sable ou application de
sujets en étain est aussi possible.
Stand O39 - Tél. : 02 47 26 12 99.
L'élégance de l'étain.
Cette société, qui a notamment mis au point en 1980 le feuillet mobile illustré,
étudie et réalise sur mesure tous vos projets de cartes : restauration, menus, vins,
salon de thé, brasserie, porte-additions, etc. Pensez aussi aux livres d'or, aux sets de
table, aux ronds de serviettes, à tout objet utile qui peut être personnalisé au logo
de votre établissement, qu'il soit hôtel de charme, bar d'ambiance, bistro ou grand
restaurant. Quelques références : Gérard Boyer, le Café de Flore, l'hôtel Bristol,
Ledoyen.
Stand K29 - Tél. : 01 46 70 06 41.
Des cartes pour tout type d'établissement.
Si vous avez une clientèle assez jeune, pensez aux bubble-gum avec un distributeur sur
pied à installer à l'intérieur comme à la sortie de votre établissement. Différents
modèles sont proposés par ce distributeur qui présente aussi 11 types de cadres
lumineux s'inspirant des "dîners" et de Marylin Monroe.
Stand A56 Tél. : 01 45 83 52 22.
Le chewing-gum fait toujours recette.
La société évolue et la restauration sur le pouce se développe. Avec la gamme
proposée, cette société du Loir-et-Cher répond très largement à cette nouvelle
demande. Produits surgelés, type flashburger, chauds et prêts à consommer en une à
deux minutes, distributeurs de boissons, d'oranges pressées, etc.
Stand N42 - Tél. : 02 54 42 39 60.
Distributeurs automatiques.
Si vous recherchez un matériel de réfrigération mieux adapté à vos besoins, voici
quelques caractéristiques de modèles déclinés par MTP : d'abord la Fiesta 200 sur
roulettes, d'une capacité de 210 litres, qui affiche un temps de refroidissement à 4 °C
d'une heure. Le modèle T 2000 présente, quant à lui, un temps de refroidissement de 10
minutes tandis que le Premix extra-plat, d'une capacité de 30 litres, affiche 40 minutes.
Stand N72 - Tél. : 01 40 36 04 32.
Un modèle de Premix extra-plat.
Ces casiers en fer forgé noir permettent de présenter le vin d'une manière originale
et en toute sécurité : les portes peuvent être munies d'un cadenas. Attractif et
esthétique. A découvrir également sur le stand des lampes à huile en laiton massif ou
argenté de formes très variées. De 12 à 70 heures d'autonomie selon les modèles.
Stand L23 - Tél. : 01 47 57 95 41.
A voir avant de déguster.
Brises du grand large, légendes de corsaires, courses autour du monde, îles
lointaines... pour créer une atmosphère différente qui rappelle la mer et ses grands
espaces, voici la gamme Marine, disponible en plusieurs dimensions et finitions : cabines
de bains, cartes marines, etc. SM propose de nombreux autres modèles de tables et
plateaux de tables.
Stand A93 - Tél. : 05 46 82 39 99.
La déco par les tables.
Des fauteuils en rotin super-empilables, des modèles prestige, des chaises pliantes en
manille naturelle... ce fabricant italien présente une large gamme de modèles en rotin.
Une autre façon de concevoir la terrasse.
Stand F50 - Tél. : 00 39 438 486 803.
Un modèle des plus judicieux.
Depuis trois ans, la société Saisons s'est spécialisée à Paris dans le mobilier de
jardin en teck, zellige, fer forgé, etc. Mais surtout, elle met en avant des petits prix.
A découvrir.
Stand A91 - Tél. : 01 45 49 38 20.
Sous la tonnelle exactement !
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Les "friteurs" sans bain d'huile se présentent comme les friteuses de l'an
2000. Ils constituent une réponse adaptée aux besoins des professionnels de la
restauration moderne. Ils permettent de cuire à toute heure de 100 g à 2 kg de frites en
quelques minutes, devant la clientèle, sans consommation d'huile, sans mauvaises odeurs,
sans l'utilisation de hottes aspirantes. Ce matériel ne réclame en outre ni
savoir-faire, ni manutention particulière. Le principe de cuisson repose sur la puissance
instantanée de fortes températures, projetées sur les frites précuites qui sont
placées dans des paniers rotatifs en acier inoxydable alimentaire. Ainsi, la saveur des
frites est préservée et ses qualités diététiques supérieures (sans huile,
rappelons-le !).
Stand C23 - Tél. : 01 69 06 63 63.
Le plaisir des frites sans l'huile.
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Si vous cherchez des cendriers en terre cuite, des porte-menus en forme de crocodile,
des porte-verres en forme de poisson, des objets réalisés dans des noix de coco ou tout
autre objet s'inspirant des îles, de l'Afrique ou des pays latins, cette société
décline un catalogue riche et varié. Parmi les nouveautés : des coupes à glace et des
cache-verres à cocktails.
Stand L71 - Tél. : 04 90 56 20 88.
Un large choix d'objets exotiques.
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Les systèmes de filtre à eau Brita assurent une élimination efficace du calcaire en
amont de l'arrivée d'eau et une optimisation du matériel sur site. La gamme AquaQuell
s'apparente aujourd'hui à une norme reconnue internationalement. Le service de Brita
Professional est synonyme d'une qualité d'eau constante et fiable. Il comprend la
présentation des systèmes de filtres à eau individuels en fonction des besoins du
client et de la qualité de l'eau, ainsi que l'échange et le reconditionnement des
filtres saturés.
Stand K62 - Tél. : 01 60 86 82 05.
Pour une parfaite utilisation de la machine à café notamment.
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Cette société internationale, spécialisée dans le mobilier d'intérieur et
d'extérieur pour les CHR propose plusieurs gammes en aluminium mais aussi en polycane :
une matière dérivée du plastique, qui se rapproche de l'aspect du rotin. En beaucoup
moins fragile.
Stand D46 - Tél. : 02 40 35 50 97.
Un nouveau type de matériel en terrasse.
L'HÔTELLERIE n° 2638 Magazine 4 Novembre 1999