m Cécile Junod - Photos : Baptiste Belcour
Matériel nécessaire :
m 2 tasseaux de bois de
7 cm de large et 105 cm de long
m 2 tasseaux de 7 cm de
large et 45 cm de long
m 2 m de tarlatane
mauve (étoffe de coton à la maille très peu serrée, très chargée d'apprêt)
m Une feuille de papier
violine
m Peinture dorée en
bombe
m Une guirlande dorée
et quelques brindilles de bois dorées
m Bougies dorées ou
blanches à peindre à l'aide de pâte d'or
m Quelques récipients
de tailles différentes et une assiette carrée noire
m Quelques boules en
brindilles de bois dorées
m Feuilles d'or
Réalisation :
Réaliser le cadre en bois à l'aide des tasseaux. Le peindre à la bombe en doré.
Agrafer derrière la tarlatane et coller dessus le papier violine sur lequel vous aurez
pris soin d'inscrire des caractères asiatiques ou un message de bienvenue.
Peindre sur les vases et l'assiette carrée un même motif à la peinture dorée.
Mettre dans les récipients un peu d'huile d'olive teintée avec de l'encre violette ou de
la peinture. Dans le récipient bas, recouvrir la solution avec une feuille d'or.
Napper une table avec la tarlatane et planter le décor. Finir la composition en
émiettant une autre feuille d'or sur la nappe.
Préparation :
Cette composition est une variante de la première.
Faire un cadre de 45 x 105 cm avec des tasseaux de pin de 5 cm de large. Agrafer à
l'arrière de la tarlatane et gainer le cadre de velours violet. A chaque angle, placer en
biais des épis de blé peints en or à la bombe au préalable. Agrafer à l'arrière du
cadre une guirlande de Noël lumineuse.
Peindre en or à la bombe un gros chou-fleur, des épis de blé et des grains de café.
Peindre sur des vases de différentes tailles et sur des bougies violettes, une bande en
or.
Réalisation :
A l'arrière du cadre, placer dans un vase un bouquet de chardons. Napper une table avec
du velours violet.
Disposer les différents éléments en s'inspirant de la photo. Placer une guirlande
lumineuse dans de la tarlatane ou un tissu de type mousseline brillante.
Devant le cadre, placer des vases contenant chacun une tête de chardon.
Placer également les bougies et le chou-fleur doré.
Parsemer la nappe de grains de café dorés qui feront un effet de pépites d'or.
Enfin, réaliser sur un plat transparent la composition comprenant des épis de blé
dorés, un chardon et quatre figues ouvertes en quatre.
* Lc'ht : Agence de stylisme et de formation au merchandising, animée
par Léonie Cornelissen, assistée de Rénaldine, Gildas et Laure. 20 rue Emile Level 75017 Paris - Tél. : 01 53 06 36 00. |
Sur un cadre en pin de 45 x 105 cm, peint en doré, agrafer derrière une double
épaisseur de tarlatane. Peindre dessus une bande verticale dorée.
Suspendre sur le cadre des boules de Noël dorées à l'aide d'un fil d'acier couleur or.
L'HÔTELLERIE n° 2642 Magazine 2 Décembre 1999