m Dossier réalisé par Jean-François Mesplède
Un jour, une cliente lâche
à Georges Cuvelier : "Chez vous, on mange comme chez soi". Il
n'en faut pas davantage pour que le patron - le grand-père de Pierre Wynants -, ajoute la
mention Comme chez Soi au nom de son établissement.
Lorsqu'en 1900, il quitte sa maison de Grand-Wasmes pour travailler dans l'industrie
hôtelière, il ignore encore qu'il fondera un jour le restaurant le plus célèbre de
Bruxelles ! Il n'a pour l'heure que la vocation de faire au mieux son métier, chez les
autres, de Mons à Bruxelles, via Anvers, l'Allemagne et l'Angleterre. Il se marie avec
Héléna en 1912 et c'est avec elle qu'il ouvre, le 19 juin 1926, Chez Georges, un petit
restaurant au 137 du boulevard Maurice Lemonnier. Dans cette maison où Héléna tourne
les sauces, où ses mère et belle-mère nettoient, épluchent et lavent et où Georges
supervise tout, c'est le temps des moules-frites et du "complet" à 1,25
franc... Un an plus tard, Georges s'installe en cuisine, alors que sa fille Simone
s'occupe de la salle. Le restaurant se fait une belle clientèle et sa réputation
grandit.
Le 20 septembre 1936, quelques mois avant le mariage de Simone avec Louis Wynants, Georges
Cuvelier transfère le restaurant tout près, dans un petit immeuble de la place Rouppe
acheté en 1933. Il y est toujours et Pierre Wynants, né le 5 mars 1939, n'a imaginé que
très furtivement de le transférer dans un quartier "plus chic".
Un périple en Europe du nord
De son propre aveu peu intéressé par les études, Pierre veut devenir cuisinier. Entre
plusieurs séjours avec son père, aux commandes de l'affaire depuis les années 50, il se
forme au Savoy de Bruxelles avec Maxime Coudroy, à l'Auberge Alsacienne de Kraainem avec
Georges Michel, au Moulin Hideux de Noirefontaine avec Raymond Henrion, avant de parfaire
son éducation à Paris, auprès de Raymond Oliver et de Claude Terrail.
En 1961, à 22 ans, il revient définitivement place Rouppe et forme avec son père -
précurseur de cette cuisine simple et dépourvue d'artifices -, un solide tandem que
seule la mort du paternel, en 1973, parviendra à briser.
Pierre Wynants - lauréat du prix Prosper Montagné en 1964 -, travaille déjà avec
Marie-Thérèse, son épouse, depuis 1969.
Trente ans plus tard, Laurence seconde sa mère en salle, tandis que Lionel Rigollet
épaule son beau-père en cuisine. La quatrième génération semble désormais prête à
assurer la relève dans cette belle maison familiale, où rien ne semble avoir changé
depuis des lustres... n
Michel Troisgros, Pierre, Véronique et Marie-Thérèse Wynants, Laurence, Lionel
Rigollet et leurs enfants : en famille au Comme chez Soi.
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L'HÔTELLERIE n° 2642 Magazine 2 Décembre 1999