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QUEL ENVIRONNEMENT DEMAIN ?
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Innovation

Pour un plus grand confort

Une conception innovante pour réduire coûts de construction et d'entretien tout en garantissant un confort maximum. Le pari du P'tit Dej' Hôtel.

Le nouveau concept de P'tit Déj Hôtel associe, pour sa réalisation, le procédé innovant de construction en filière sèche "Styltech" développé par Usinor, à un système énergétique tout électrique permettant d'atteindre un grand confort, climatisation incluse.
C'est en partant du constat que les hôtels économiques ne correspondaient plus aux attentes de la clientèle, que la société d'ingénierie spécialisée dans l'étude et la construction de bâtiments livrés clés en main, Euro Marquises Conception (EMC), s'est penchée sur la conception d'un nouveau type d'établissement dont les coûts de construction et d'entretien seraient réduits et le confort maximum.


Révolutionnaire, le procédé de construction permet une mise en œuvre facile et rapide. Economie financière et gain de temps à la clé.

Pour ce faire, le procédé développé par Usinor a donc été retenu. Il permet d'industrialiser le mode de construction et donc de réduire les coûts grâce à un important gain de temps et de main-d'œuvre.

Les partenaires

m SARL P'tit Déj Hôtel : Laurent Lavergne 141 route de Conthe - 15000 Aurillac- Tél. : 04 71 63 96 39.
m Euro Marquises Conception : 101 avenue Charles de Gaulle - 15000 Aurillac- Tél. : 04 71 63 63 31.
m EDF-GDF. Agence du Cantal : Usinor Construction - PAB Styltech : 85 rue Trois Fontenot - 92000 Nanterre - Tél. : 01 47 17 97 23.

D'une surface totale de 500 m2, P'tit Déj Hôtel compte une salle de petits-déjeuners entièrement vitrée et trente chambres avec accès extérieur, toutes dotées d'un grand confort. Proposée au prix de 169 francs la nuit, chaque chambre dispose d'une isolation phonique de 54 dB(A) et thermique optimale, d'une climatisation réversible et de tout le confort.
Outre l'originalité du mode de construction, l'autre grande nouveauté réside dans la topographie même de l'établissement. Afin de faciliter la gestion et l'entretien, cet hôtel a été conçu autour d'un couloir technique central permettant la maintenance des différents équipements sans entrer dans les chambres, évitant ainsi de les détériorer et de nuire à la tranquillité du client.

Un nouveau principe de construction
Mis en œuvre au P'tit Déj Hôtel à Aurillac, le système Styltech est un principe de construction complet destiné aux bâtiments tertiaires ou résidentiels. Il résulte de l'association de trois concepts : la structure constituée de profilés en acier galvanisé assemblés par vis auto-perceuses, sans limitation de forme tel un meccano géant, l'habillage intérieur constitué de plaques de plâtre et l'enveloppe extérieure qui se décline à volonté avec divers matériaux soit en phase sèche (parements agrafés, bardages métalliques...), soit en phase humide (enduits divers).
Autorisant des hauteurs et portées importantes, ainsi que toutes formes ou tailles d'ouvertures, le système Styltech est particulièrement flexible. L'architecte garde une grande liberté de conception. Par ailleurs, la rapidité de mise en œuvre permet de disposer, dans les meilleurs délais, d'un bâtiment opérationnel. Ce procédé autorise également des performances acoustiques et thermiques d'excellente qualité. Offrant une totale liberté de passage des réseaux, il apporte un niveau de prestation sans surcoût élevé.
Enfin, notons encore quelques-uns de ses avantages : légèreté et robustesse, protection contre la foudre, respect de l'environnement (l'acier utilisé est recyclable à 100 %), résistance aux séismes et cyclones.

Une solution tout électrique
Afin de répondre aux besoins spécifiques de l'hôtellerie économique et en particulier de ce nouveau concept, EDF a proposé un système énergétique tout électrique comprenant : une climatisation thermodynamique réversible individuelle (Carrier), une production d'eau chaude sanitaire par hydro-accumulation et une gestion hôtelière associée à la gestion de l'énergie.
Une pompe à chaleur réversible air/eau d'une puissance calorifique de 25 kW produit le chaud et le froid à la demande. Elle est reliée à un ballon d'appoint d'une capacité de 300 litres, équipé lui-même d'une résistance électrique de 4 kW pour faire face, en hiver, aux températures inférieures à - 10 °C. L'ensemble alimente les ventilo-convecteurs 2 tubes/2 fils assurant le chauffage et le rafraîchissement des chambres et de la salle du petit-déjeuner.
L'eau chaude sanitaire est produite en hydro-accumulation pendant les heures creuses du tarif EDF, dans trois ballons de 1 000 litres, chacun équipé d'un thermo-plongeur de 12 kW. La particularité de l'installation est d'adapter la production d'ECS au taux d'occupation de l'hôtel. Pour diminuer le volume de stockage, sans rupture de fourniture, cette installation dispose d'un système automatique de relance en cas de besoin.
Enfin, pour optimiser son fonctionnement, P'tit Déj d'Aurillac est équipé d'un logiciel "Hotelus Version Immotique" de la société SF2E, qui associe la gestion hôtelière à la gestion de l'énergie. Performant, ce système est doté d'un contrôle d'accès novateur baptisé Oracod, accessible 24 heures sur 24 depuis l'extérieur de l'hôtel et permettant la gestion automatisée des réservations. A ceci s'ajoute encore un dispositif de détection de présence dans les chambres par infrarouge qui permet de gérer la mise en route ou l'arrêt de la climatisation, tout en conservant un bon niveau de confort.

m Cécile Junod


Pour faciliter les interventions de maintenance, cet hôtel est conçu autour d'un couloir technique central.


Première unité d'un nouveau concept, P'tit Déj d'Aurillac est issu de nouvelles technologies.

Coût d'exploitation

Le contrat souscrit est un tarif jaune MU d'une puissance de 60 kVA dans tous les postes tarifaires.
L'estimation des coûts d'exploitation pour une année, sur une base d'un taux d'occupation de 75 %, est de 4,90 F HT par chambre louée (coût de l'énergie électrique tout usage).

 

Coût d'investissement

Le coût global de réalisation du bâtiment est estimé à 4 500 F HT le m2 (hors équipement et mobilier)
Le coût d'investissement concernant les équipements est estimé à :
m 445 000 F HT pour le chauffage et la climatisation
m 58 000 F HT pour l'eau chaude sanitaire
m 64 000 F HT pour la GTB associée au système de gestion hôtelière.


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L'HÔTELLERIE n° 2648 Magazine 13 Janvier 2000

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