Le nouveau concept de P'tit
Déj Hôtel associe, pour sa réalisation, le procédé innovant de construction en
filière sèche "Styltech" développé par Usinor, à un système énergétique
tout électrique permettant d'atteindre un grand confort, climatisation incluse.
C'est en partant du constat que les hôtels économiques ne correspondaient plus aux
attentes de la clientèle, que la société d'ingénierie spécialisée dans l'étude et
la construction de bâtiments livrés clés en main, Euro Marquises Conception (EMC),
s'est penchée sur la conception d'un nouveau type d'établissement dont les coûts de
construction et d'entretien seraient réduits et le confort maximum.
Révolutionnaire, le procédé de construction permet une mise en uvre
facile et rapide. Economie financière et gain de temps à la clé.
Pour ce faire, le procédé développé par Usinor a donc été retenu. Il permet d'industrialiser le mode de construction et donc de réduire les coûts grâce à un important gain de temps et de main-d'uvre.
Les partenairesm SARL P'tit Déj Hôtel
: Laurent Lavergne 141 route de Conthe - 15000 Aurillac- Tél. : 04 71 63 96 39. |
D'une surface totale de 500 m2, P'tit Déj Hôtel compte une salle de petits-déjeuners
entièrement vitrée et trente chambres avec accès extérieur, toutes dotées d'un grand
confort. Proposée au prix de 169 francs la nuit, chaque chambre dispose d'une isolation
phonique de 54 dB(A) et thermique optimale, d'une climatisation réversible et de tout le
confort.
Outre l'originalité du mode de construction, l'autre grande nouveauté réside dans la
topographie même de l'établissement. Afin de faciliter la gestion et l'entretien, cet
hôtel a été conçu autour d'un couloir technique central permettant la maintenance des
différents équipements sans entrer dans les chambres, évitant ainsi de les détériorer
et de nuire à la tranquillité du client.
Un nouveau principe de construction
Mis en uvre au P'tit Déj Hôtel à Aurillac, le système Styltech est un principe
de construction complet destiné aux bâtiments tertiaires ou résidentiels. Il résulte
de l'association de trois concepts : la structure constituée de profilés en acier
galvanisé assemblés par vis auto-perceuses, sans limitation de forme tel un meccano
géant, l'habillage intérieur constitué de plaques de plâtre et l'enveloppe extérieure
qui se décline à volonté avec divers matériaux soit en phase sèche (parements
agrafés, bardages métalliques...), soit en phase humide (enduits divers).
Autorisant des hauteurs et portées importantes, ainsi que toutes formes ou tailles
d'ouvertures, le système Styltech est particulièrement flexible. L'architecte garde une
grande liberté de conception. Par ailleurs, la rapidité de mise en uvre permet de
disposer, dans les meilleurs délais, d'un bâtiment opérationnel. Ce procédé autorise
également des performances acoustiques et thermiques d'excellente qualité. Offrant une
totale liberté de passage des réseaux, il apporte un niveau de prestation sans surcoût
élevé.
Enfin, notons encore quelques-uns de ses avantages : légèreté et robustesse, protection
contre la foudre, respect de l'environnement (l'acier utilisé est recyclable à 100 %),
résistance aux séismes et cyclones.
Une solution tout électrique
Afin de répondre aux besoins spécifiques de l'hôtellerie économique et en particulier
de ce nouveau concept, EDF a proposé un système énergétique tout électrique
comprenant : une climatisation thermodynamique réversible individuelle (Carrier), une
production d'eau chaude sanitaire par hydro-accumulation et une gestion hôtelière
associée à la gestion de l'énergie.
Une pompe à chaleur réversible air/eau d'une puissance calorifique de 25 kW produit le
chaud et le froid à la demande. Elle est reliée à un ballon d'appoint d'une capacité
de 300 litres, équipé lui-même d'une résistance électrique de 4 kW pour faire face,
en hiver, aux températures inférieures à - 10 °C. L'ensemble alimente les
ventilo-convecteurs 2 tubes/2 fils assurant le chauffage et le rafraîchissement des
chambres et de la salle du petit-déjeuner.
L'eau chaude sanitaire est produite en hydro-accumulation pendant les heures creuses du
tarif EDF, dans trois ballons de 1 000 litres, chacun équipé d'un thermo-plongeur de 12
kW. La particularité de l'installation est d'adapter la production d'ECS au taux
d'occupation de l'hôtel. Pour diminuer le volume de stockage, sans rupture de fourniture,
cette installation dispose d'un système automatique de relance en cas de besoin.
Enfin, pour optimiser son fonctionnement, P'tit Déj d'Aurillac est équipé d'un logiciel
"Hotelus Version Immotique" de la société SF2E, qui associe la gestion
hôtelière à la gestion de l'énergie. Performant, ce système est doté d'un contrôle
d'accès novateur baptisé Oracod, accessible 24 heures sur 24 depuis l'extérieur de
l'hôtel et permettant la gestion automatisée des réservations. A ceci s'ajoute encore
un dispositif de détection de présence dans les chambres par infrarouge qui permet de
gérer la mise en route ou l'arrêt de la climatisation, tout en conservant un bon niveau
de confort.
m Cécile Junod
Pour faciliter les interventions de maintenance, cet hôtel est conçu autour d'un
couloir technique central.
Première unité d'un nouveau concept, P'tit Déj d'Aurillac est issu de nouvelles
technologies.
Coût d'exploitationLe contrat souscrit est un tarif jaune MU d'une puissance de 60 kVA dans tous les
postes tarifaires. |
Coût d'investissementLe coût global de réalisation du bâtiment est estimé à 4 500 F HT le m2 (hors
équipement et mobilier) |
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L'HÔTELLERIE n° 2648 Magazine 13 Janvier 2000