Grâce à
son génie inventif, il fait d'un petit restaurant charentais une des meilleures tables
régionales. A Londres, on se souvient de lui, que ce soit au Sheraton, au Ramada ou au
Méridien. Après de solides études au lycée hôtelier privé Saint-Joseph d'Angoulême,
Loïc Fallourd a commencé un périple qui l'a emmené de Châtelaillon sur la Côte
d'Azur, avant d'embarquer pour l'autre rive du Channel. Il a participé à l'ouverture du
très couru Belamy, suivant durant quatre ans un cursus passant par les plus belles
enseignes de la cuisine anglaise, avant de revenir au pays, à Saint-Jean d'Angely en
Charente-Maritime. Aujourd'hui, à 30 ans, il codirige avec son associé Pascal Bariteau
le modeste Hôtel de la Place. L'endroit est étonnant, simple d'aspect, accueillant et
confortable, mais ce sont les assiettes et leur contenu qui retiennent toute l'attention.
Malgré une inscription dans les meilleurs guides, les deux amis (Pascal est en salle) ont
décidé de jouer la carte des prix les plus bas pour une cuisine haut de gamme. "Nous
travaillons toute l'année, le restaurant est complet tous les jours, ou peu s'en faut, reconnaît
le jeune chef. Nos spécialités sont à base de poissons et de crustacés, car j'aime
travailler ces produits. Je fonctionne avec les marchés, les saisons, et l'inspiration,
au gré d'une carte que j'invente pratiquement au jour le jour."
Dîner d'Huîtres chaudes à la fondue de poireaux, suivies d'une Hampe de buf aux
morilles, en terminant par un Feuilleté de fruits rouges au chocolat pour 90 F est
presque sacrilège. A New York ou à Paris, Loïc pourrait multiplier par quatre ou cinq
son menu, sans démériter. "J'y pense, reconnaît-il, avec Pascal. Je
forme actuellement un autre jeune peut-être pour me succéder, histoire d'aller faire
fortune ailleurs."
Jean-Pierre Gourvest
Hôtel de la Place
17400 Saint-Jean-D'Angely
Tél. : 05 46 32 69 11
Fax : 05 46 32 08 33.
Vos commentaires : cliquez sur le Forum des Blogs des Experts
L'HÔTELLERIE n° 2651 Magazine 3 Février 2000