m Cécile Junod
Daniel Fouse raconte : "Notre
ascension, nous la devons avant tout à nos clients qui nous ont fait l'honneur de nous
faire confiance durant toutes ces années, et à nos collaborateurs, toujours présents
sur le terrain avec ténacité."
C'est en 1990, alors qu'il vient de quitter la société Bergerand, que Daniel Fouse
décide de créer sa propre entreprise. Passionné par les belles cuisines et les
fourneaux sur mesure, il ne souhaite pas changer de secteur d'activité. Aussi se
lance-t-il dans un premier temps dans l'installation de cuisines. Pendant trois ans,
l'entreprise évoluera avec 3 personnes. En 1997, ECM prend le contrôle de la société
Adimap, spécialiste de l'agencement des cuisines pour bars, tabacs et brasseries.
L'effectif passe alors à 18 personnes et obtient la même année la certification
"Qualicuisines". En 1998, Daniel Fouse relance, avec Sylvain Alletru comme
conseiller technique, la fabrication de fourneaux sur mesure via les établissements
Maleyran à Bordeaux. Cette entreprise vient d'ailleurs de mettre au point une friteuse
très performante, primée au prix Apria-Equip'Hôtel 99, ainsi qu'un appareil de remise
en température pour les produits sous vide.
Ses conseilsPour tout achat de matériel, s'informer de la façon dont l'équipement en question
réagit et évolue dans le temps. Ne pas sélectionner les produits uniquement en fonction
du critère prix. "Le prix ne se paye qu'une seule fois, la livraison n'a lieu
qu'une seule fois, mais l'usage est de tous les jours." Pour ne pas être
confronté à trop de pannes ou payer cher la maintenance, il vaut mieux acheter un
produit de qualité. |
"Le sous vide facilitera le passage aux 39 heures"
Aujourd'hui, ECM compte 22 personnes pour un chiffre d'affaires de 22 millions de francs.
De la conception jusqu'à l'installation et la maintenance, ECM prend totalement en charge
une cuisine.
"A ce jour, reprend Daniel Fouse, tous nos projets dessinés ont été
contresignés par les services vétérinaires. Nous travaillons toujours en parfaite
conformité avec la loi, intégrant dès l'ébauche marche en avant et démarche HACCP. Et
côté fourneaux, nos produits sont plutôt jugés robustes et haut de gamme. Nous pouvons
y intégrer des technologies de pointe comme l'induction. Ses performances font de cette
plaque un appareil de cuisson de plus en plus demandé par les chefs. Cependant pour
éviter tout problème, il faut la placer judicieusement, c'est-à-dire ne pas l'encastrer
au-dessus d'une importante source de chaleur comme un four, par exemple."
Pour l'avenir, Daniel Fouse croit au développement des produits sous vide. Cette
technologie, déjà bien au point, sera une alliée précieuse pour l'instauration des 39
heures en cuisine. Elle permet également une plus grande souplesse de gestion et
d'organisation du travail. Souvent décriée, cette technologie a pourtant l'avantage de
rehausser les parfums et saveurs des produits traités, et de les rendre plus moelleux.
"Cette solution n'est pas dégradante pour les cuisiniers s'ils ont eux-mêmes
élaboré le plat. Le résultat final reste le fruit de leur travail et de leur talent.
Cependant, la remise en température doit être effectuée correctement, non pas dans un
micro-ondes, mais dans un four mixte ou un appareil spécialement étudié.
Personnellement, je préconise le bain d'eau, plus facile à maîtriser."
En ce qui concerne la distribution exclusive de la marque allemande Palux, Daniel Fouse
vient de renforcer son équipe par deux professionnels chevronnés. Cette marque, bien
connue pour ses fours mixtes, vient de compléter sa gamme par la ligne "Top
Line" composée d'appareils modulables et polyvalents permettant des gains de place
intéressants. Par exemple, la sauteuse se transforme en braisière et le cuiseur à
pâtes en bain-marie. Ainsi, après plusieurs années d'absence, Palux se donne les moyens
d'un véritable come-back pouvant générer un chiffre d'affaires de 20 millions de francs
dans les trois prochaînes années. n
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Ses fournisseurs privilégiésOutre la gamme de produits Palux dont ECM a la distribution exclusive, Daniel Fouse travaille avec des fournisseurs privilégiés qui lui permettent de couvrir l'ensemble des besoins de ses clients : Charvet Charavines, Morice, Nosem, Dito Sama, Codigel, Winterhalter. |
Quelques référencesEn restauration En bar-brasserie En collectivités |
Ses fournisseurs privilégiésOutre la gamme de produits Palux dont ECM a la distribution exclusive, Daniel Fouse travaille avec des fournisseurs privilégiés qui lui permettent de couvrir l'ensemble des besoins de ses clients : Charvet Charavines, Morice, Nosem, Dito Sama, Codigel, Winterhalter. |
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L'HÔTELLERIE n° 2651 Magazine 3 Février 2000