m Sylvie Soubes
Le Réservoir a été créé
en 1995 dans le quartier Saint-Antoine, à la place d'un ancien bistrot dont
l'arrière-boutique abrita une forge. La scène a d'ailleurs été dressée à
l'emplacement de l'atelier. L'établissement est impressionnant par sa taille, 300 m2 au
sol et une hauteur sous plafond allant de quatre à six mètres. Par son décor aussi. Un
décor de bois, de dorures, inspiré de la Renaissance italienne, dont les objets sont
détournés de leur utilisation originelle. Les dossiers d'une rangée de banquettes sont
confectionnés avec des dosserets de lits. Le lustre central a été réalisé dans le
corps d'une ancienne charrue. Un décor qui n'est jamais ni tout à fait le même, ni tout
à fait un autre... Il évolue en fonction de l'imagination et de l'inspiration de Mary de
Vivo. C'est elle qui a monté le Réservoir, avec Mouss Diouf, le comédien. Et c'est elle
qui en tient les rênes. Le plus surprenant, c'est qu'elle est aussi issue du showbiz. A
trois ans, Mary montait sur les planches d'un théâtre italien.
"Avec Mouss, nous voulions d'abord créer un théâtre, avec un petit
restaurant", confie-t-elle, mais les banques font, à l'heure actuelle, la sourde
oreille à ce type de projet. "Nous nous sommes alors rabattus sur cette formule.
Mais nous avons gardé l'essentiel en décidant d'utiliser la scène comme un carrefour de
différentes tendances artistiques." Le nom était tout trouvé : "Un
réservoir d'idées, d'artistes, de talents, d'émotions."
Côté jardin, Franck Dubosq a été découvert au Réservoir. Des réalisateurs comme
Djamel Bensala, des groupes de musique comme Dood aussi. Côté cour, côté bar, Mary de
Vivo a également donné leur chance à des barmen comme Laurent Gréco, qui fait un
malheur aujourd'hui avec ses décorations de cocktails.
Savoir rentabiliser
En cuisine, elle vient de confier la carte à Stéphane Vaïttidane. Des plats
contemporains avec un doigt d'exotisme et une personnalité certaine. Mary avoue
apprécier la bonne cuisine, son autre passion après le théâtre. Elle ne renie pas, là
encore, ses origines italiennes. Au programme : Croustade de saumon fumé au citron vert,
Fondant d'avocats et tourteaux coulis de poivrons doux, Gambas à la plancha et son
taboulé chaud, Carré d'agneau, Sashimis thon et saumon, Pain perdu et poires rôties,
Sabayon d'oranges au Grand Marnier, entre autres gourmandises. Ticket moyen : 250 F et la
partie bar est tout aussi soignée. "Les spectacles attirent du monde mais ils
limitent les ventes. L'établissement fonctionne par paliers."
Restauration de 21 à 23 h 30. Le bar prend ensuite le relais tandis que les artistes se
produisent. Pour rentabiliser l'affaire, Mary de Vivo a mis en place un système de
location de salle. Le jour, le Réservoir accueille des émissions de télévision, des
conférences de presse, des tournages... "L'activité théâtre n'est pas
particulièrement rentable, surtout que nous faisons tout pour conserver notre vocation de
découvreur. Il est essentiel d'utiliser toutes les possibilités de la structure." Un
savoir-faire que Mary de Vivo a décidé de commercialiser à l'extérieur en mettant en
place une société* prestataire de services qui propose désormais des concepts de
soirées, dans l'esprit du Réservoir.
Bouger
L'an dernier, Mary de Vivo a choisi de réinvestir dans l'établissement. Deux mois de
travaux et une restructuration dans l'organisation et l'exploitation. "Il faut
savoir se remettre en cause et bouger. Une affaire qui marche peut très vite
retomber." Mary est une femme d'affaires qui travaille souvent 20 heures par
jour. Pas facile quand on a une petite fille. Mais Mary n'est pas non plus femme qui se
laisse abattre. A raison, puisque le Réservoir est une des rares adresses de la capitale
où l'on fait réellement la fête. Au chapitre programmation, Mary de Vivo ouvre l'année
2000 aux artistes féminines. "On les oublie encore trop souvent",
regrette-t-elle. Des soirées à thème sont également mises en place : les lundis,
séries ciné avec projections de courts métrages-culte (autour de films ou
d'objets-culte), comiques (chaque dernier lundi du mois est consacré à de nouveaux
comiques), showcase les mardis et mercredis, London calling le jeudi, etc. Nouveau projet
du Réservoir, nouvelle aventure pour Mary de Vivo : la production (de musique, de
télévision, de radio). A suivre. n
*MMG-Event, même numéro de téléphone que le Réservoir : 01 43 56 39 60.
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Capacité
300 m2, 6 m de hauteur de plafond
150 places assises
Equipe
Environ 30 personnes
Clientèle
Entre 25 et 45 ans
Au bar
Cocktails entre 50 et 70 F
Meilleure vente : bière Heineken pression
4 bières à la pression
Première vente : champagne à la coupe (Mumm)
16 références whiskies
La margarita est vendue en pichet d'un litre.
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L'HÔTELLERIE n° 2655 Magazine 2 Mars 2000