L'ouverture du restaurant Tikal à Long Beach en août 1999, a largement été saluée par toute la presse. Ce restaurant, qui se positionne comme "une réplique authentique de la civilisation maya", est aujourd'hui le restaurant favori des stars d'Hollywood et du show-business. Mais il ravit aussi les enfants curieux des mystères du passé. Arturo Moldavia Schuchman, senior vice-president of Marketing & Group Sales Tikal Restaurant/Mayan Empire, Inc., l'un des 15 investisseurs à l'origine de ce restaurant, compte bien en effet séduire les deux millions de visiteurs petits et grands qui se rendront à Long Beach pour visiter l'aquarium géant qui ouvrira prochainement ses portes. Il mise aussi sur toute une clientèle de séminaires et banquets. "Dans le domaine des restaurants dits "culturels", explique-t-il, personne n'avait encore pensé au thème des Mayas, cette brillante civilisation des années 600 ans avant J.-C. et qui a brutalement disparu pour des raisons encore mystérieuses." Au Tikal, ce restaurant de 300 places sur trois niveaux, on dîne au pied d'une reproduction très précise d'un temple maya de plus de 3 m de haut, d'une cascade géante et sous un ciel constellé de plus de 1 000 étoiles en fibre optique. Les décors, les sculptures, les inscriptions gravées sur les murs du temple sont des reproductions fidèles d'éléments issus de six villes maya : Tikal, Uxmal, Copan, Tulum, Chichen Itza et Palenque. Les serveuses et les serveurs sont vêtus de costumes mayas très colorés et portent une coiffe de plumes. Les menus sont insérés dans des couvertures de cuivre gravé. Des danseurs et des musiciens mais aussi des perroquets font chaque jour la joie des clients. "Nous avons voulu faire de Tikal, poursuit Arturo, à la fois un centre culturel, un musée, une galerie d'art, un restaurant gastronomique et un merveilleux bar à cocktails. Nous voulons construire des restaurants semblables à celui-ci dans chacune des capitales du monde. Nous sommes d'ailleurs à la recherche de partenaires. Nous tenons là le bon concept au bon moment."
La cuisine de la côte caraïbe du Mexique
Ce restaurant qui se réfère aux traditions les plus anciennes et les plus prestigieuses
du Mexique, propose un nouveau style de cuisine auquel son créateur Marcos Barocio a
donné le nom de Mexicaribbean cuisine. "La Mexicaribbean cuisine, explique
Marcos Barocio, n'est pas tout à fait une cuisine mexicaine, ni tout à fait une
cuisine caraïbe, ni même une "fusion", c'est une cuisine gastronomique
originale que j'ai créée en tenant compte des attentes des clients. J'utilise les fruits
produits le long de la côte caraïbe du Mexique. Ainsi mes plats de viandes, de poissons
ou de poulets sont rehaussés de sauces réalisées avec de la goyave, de la mangue, du
tamarin, du guanaba, du tunas (fruit du cactus). Beaucoup de mes spécialités sont aussi
aromatisées avec du vin ou de la tequila. Mon but est de proposer des plats très
savoureux mais cependant légers et bons pour la santé, tout à fait en accord avec le
style de vie active d'aujourd'hui." Marcos Barocio est originaire du
Mexique. A 26 ans, il est aujourd'hui l'un des plus jeunes executive chefs de la
Californie du Sud. Il vient d'être reconnu par la California Restaurant Association comme
l'un des cinq meilleurs chefs de la région. n
Pour en savoir plus sur le restaurant Tikal et Mayan Empire, Inc, contacter :
Arturo Moldavia, partner and senior vice-president of Marketing & Group Sales Tikal
Restaurant/Mayan Empire Inc.
Tél. : 001 310 714 5202
E-mail : alist@bigfoot.com
Arturo Moldavia est à la recherche de partenaires pour poursuivre son
développement international.
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Quelques spécialités Mexicaribbean de Marcos BarocioTikal restaurant à Long Beach Californie Entrées Plats principaux
Desserts |
A Miami Beach en Floride, la culture maya est aussi à l'honneur mais d'une façon tout à fait différente. Efrain Veiga, un Américain d'origine cubaine qui avait lancé le Yucca, un restaurant cubain-mexicain, a ouvert en mai dernier le Mayya, un restaurant gastronomique dans le cadre de l'Hôtel Albion. Dans ce restaurant, le décor extrêmement minimaliste a quand même coûté la bagatelle de 2 millions de dollars. Là, aucune sculpture ou inscription maya mais des murs lisses, dans une harmonie de beige et de noir qui d'après l'architecte Juan Lezcano et le décorateur Jack Lindsay "reflète bien la culture maya". Quant à la cuisine du chef mexico-américain Guillermo Tellez, elle serait aussi le reflet de "l'âme de la cuisine mexicaine, notamment de celle des Mayas (!)". Au menu dégustation à 70 dollars (vins et service non compris) : Soupe verte à l'aile de raie et à l'émincé de poireau ; Cabillaud de la baie de Casco aux choux braisés, mole verde et purée d'anchois au miel ; Foie gras farci de piquillo avec betterave au vinaigre et sauce Morita ; Suprême de pigeonneau avec Chilaquiles Verdes ; Filet de buf du Colorado avec des haricots noirs et une galette de pommes de terre au chorizo piquant. En dessert : Crème de maïs glacée, Sorbet au yaourt parfumé à la cannelle, Pudding de riz caramélisé à la goyave et Tamal au chocolat accompagné d'une glace au chocolat et d'une mousse vanillée. On peut aussi déguster du Gibier accompagné d'un flan aux champignons sauvages et d'une galette de pommes de terre au chorizo ou bien du Red-snapper du golfe du Mexique, style "Veracruz" avec des pommes de terre croustillantes, du cresson et des haricots noirs sautés. Ces plats correspondent à un bel exemple de fusion Tex-Mex. Malgré les prix élevés et les portions plutôt réduites, la clientèle huppée de Miami-Beach s'y bouscule. n
Mayya
310 Lincoln Road
Miami Beach
Tél. : 00 1 305 538 78 78
Le restaurant Mayya à Miami Beach propose une cuisine Nuevo Tex-Mex dans un
décor dépouillé.
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L'HÔTELLERIE n° 2655 Magazine 2 Mars 2000