m Cécile Junod
Christian Morel arrête ses études générales
pour préparer un CAP de fleuriste. Puis il reprend ses études et passe son bac. Mais sa
passion pour les fleurs le taraude plus que jamais. A l'occasion de vacances, il travaille
chez un fleuriste. Sa décision s'affirme. Sans compter que le hasard lui joue un bon tour
en plaçant sur sa route les plus grands noms de la profession. Alors, c'est décidé, il
fera carrière dans cette voie. Il travaille d'abord chez Patrick Divert, puis chez
Christian Tortu. "Une chance ! explique-t-il. Ces deux grands précurseurs
de la nouvelle vague de l'art floral m'ont tout appris de mon métier. Ils m'ont
également permis de développer mes aptitudes et ma singularité."
Christian Morel se met donc à la recherche d'un emplacement pour ouvrir sa propre
boutique. C'est rue Oberkampf à Paris qu'il trouve son bonheur. A l'intérieur, il crée
son propre style : une abondance de fleurs odorantes, qu'il décline dans des camaïeux de
rouge-bordeaux et de jaune-orangé. Il aime également exploiter les senteurs des herbes
aromatiques. Il mêle volontiers tiges de menthe, feuillages de framboisiers ou branches
de thym et de romarin à ses bouquets. Cela leur confère indéniablement une touche
d'originalité et une odeur très parfumée.
Sa créativité, il l'exploite également au niveau du contenant. Souvent, pour cacher les
tiges des fleurs, il place des fruits, des feuillages ou encore des tiges de bambou au
fond de vases transparents. Chacune de ses idées permet de transformer un banal
récipient en une composition végétale inédite.
Pour optimiser leur budget floral, Christian Morel conseille aux hôteliers et
restaurateurs de faire appel à un fleuriste. "Utiliser les compétences d'un
professionnel ne coûte pas forcément plus cher, explique-t-il. Il saura bien
étudier vos besoins et tirer le meilleur parti des fleurs et des saisons pour répondre
à vos besoins. Il saura également vous créer des bouquets originaux et personnels,
dégageant beaucoup d'allure, sans pour autant vous ruiner."
Pour sa part, Christian Morel propose un abonnement intéressant permettant d'avoir de
beaux bouquets composés de belles fleurs fraîches et odorantes toute l'année. n
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L'HÔTELLERIE n° 2655 Magazine 2 Mars 2000