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17e Forum européen des Liqueurs et du Bar à Bordeaux
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Un cocktail bien dosé

Invités par Marie Brizard, une soixantaine de jeunes barmen venus de toute l'Europe ont pu durant deux jours approfondir leurs connaissances grâce à un programme désormais bien rodé. Le Forum européen des Liqueurs et du Bar, le seul organisé par un liquoriste, mélange avec bonheur tourisme et gastronomie tout en distillant une formation très pointue couronnée par un diplôme qui fait autorité dans la profession.

m Brigitte Ducasse

Ils sont venus des quatre coins de l'Hexagone, mais aussi de Belgique, du Luxembourg, de Suisse et d'Italie. Réunis grâce à la collaboration de l'IBA (International bartenders association), ces jeunes barmen ont été sélectionnés sur leur motivation et leur expérience - trois années de métier sont requises - par l'Association des barmen de France (ABF), coorganisateur avec Marie Brizard du Forum européen des Liqueurs et du Bar. Ces jeunes ne sont pas seulement venus à Bordeaux pour faire du tourisme et déguster de bons vins. Ce Forum affiche en effet d'autres ambitions : "Marie Brizard n'organise pas de concours de cocktails à proprement parler comme beaucoup de liquoristes, explique Lucien Dambreville, public relation manager du groupe Marie Brizard, mais le groupe a choisi depuis 17 ans d'organiser une manifestation annuelle, conviviale et utile aux jeunes barmen. Utile à plus d'un titre. La visite du laboratoire Marie Brizard, rue Fondaudège au cœur de Bordeaux et dont l'histoire a débuté en 1750, donne assurément une approche différente du produit. Utiles encore sont les échanges et les liens noués avec les aînés de l'ABF. Enrichissant est en outre la présence d'un invité d'honneur : la démonstration de cocktails réalisée cette année par Hiroki Umemoto, lauréat 99 du Forum japonais des Liqueurs et du Bar, a fort impressionné l'assistance. Et puis ce Forum c'est aussi et avant tout la possibilité de parfaire ses connaissances dans le cadre d'une démarche pédagogique, alliant cours théoriques et mise en application des connaissances, le tout débouchant sur un diplôme reconnu par la profession. "Ce diplôme est un plus pour les jeunes, confirme Gilbert Scaténa président de l'ABF, il peut figurer en bonne place dans un CV. D'autre part, ce Forum est l'occasion unique de découvrir toute la gamme extrêmement étendue des produits Marie Brizard."

Une promo exceptionnelle
L'examen, un test écrit d'une heure, porte sur l'ensemble des exposés pointus présentés durant le Forum : histoire et fabrication des liqueurs, place des liqueurs dans le monde, rôle et déontologie du barman, gestion du bar - ratio et législation - utilisation des liqueurs en cocktails... Le sérieux des sélectionnés est à la mesure des résultats : tous cette année ont obtenu leur diplôme et le vainqueur, Olivier Rouquan du Conrad International à Bruxelles, a même réalisé un parcours sans faute en décrochant un 100 sur 100, une première depuis dix ans !
A la demande de pays étrangers, Marie Brizard envisage pour l'an prochain un Forum plus élargi, comme l'explique Lucien Dambreville. "Nous étudions la possibilité d'ouvrir le Forum à des pays comme le Russie, l'Ukraine, les Etats-Unis et à d'autres pays européens. Ceci supposera un contenu des exposés adaptés aux pays invités notamment en matière de législation. On mettra alors en place une traduction simultanée en anglais."
Le prochain Forum pourrait donc être mondial et devrait se dérouler le premier week-end de décembre 2000, toujours à Bordeaux. n


La démonstration de cocktails a été réalisée cette année par Hiroki Umemoto, lauréat 99 du Forum japonais des Liqueurs et du Bar.

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Le Marie Ange : le cocktail fétiche de Hiroki Umemoto

Ingrédients
3 cl de liqueur Manzana Verde Marie Brizard
2 cl de liqueur Mangosteen Marie Brizard
1 cl d'anisette Marie Brizard
1 trait de sirop de grenadine
5 cl de jus d'ananas

Progression
Remplir le shaker avec de la glace cube, secouer et verser dans un long drink.


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L'HÔTELLERIE n° 2655 Magazine 2 Mars 2000

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