m Alain Simoneau
Mille mètres carrés au
rez-de-chaussée face au bassin maritime, 450 m2 en terrasse en attente d'aménagement,
15,5 millions de francs d'investissement, quarante personnes employées pour débuter, 2
000 hectolitres de capacité de brassage. C'est le générique impressionnant de la
nouvelle implantation des Trois Brasseurs de Dunkerque. Ce très vaste bar-restaurant est
une réalisation en franchise du Calaisien Bernard Happiette, déjà créateur et
exploitant de deux grandes microbrasseries à la Cité Europe, le Moulin à Bières et
Bernard's Farm. Les Trois Brasseurs de Dunkerque font partie du plan d'extension de la
marque, après les pionniers Lille et Lomme (à l'ouest de l'agglomération lilloise),
avec Strasbourg, Toulouse, Lyon, Clermont-Ferrand, Caen, Cergy-Pontoise, Nantes, Athus (à
la frontière belgo-luxembourgeoise), Noyelles-Godault (près de Douai), soit une dizaine
de sites. Le réalisateur des pubs Roche de Calais, concepteur des deux précédents
établissements d'Happiette et entre autres du concept Au bureau, est également à la
base du concept Trois Brasseurs.
L'idée de base reste, bien au-delà d'un débit de boissons, de créer de véritables
pôles d'attraction. Des affaires qui marchent.
Le thème de la bière
Le concept Trois Brasseurs pousse à fond le thème de la bière, en fondant la
décoration sur des éléments issus de l'ensemble du cycle de production depuis la
malterie jusqu'à la livraison. Gérard Roche affirme que l'investissement est raisonnable
au regard des résultats attendus. La restauration qui l'accompagne, à base de pizzas,
flammekueche, choucroutes maison, salades, pâtes et pâtisseries, a trouvé partout son
public. Elle est, sur le plan de la production, facile à réaliser moyennant une cuisine
aussi fonctionnelle que celles des meilleures chaînes de restauration rapide.
L'implantation à Dunkerque s'insère dans le pôle Marine, un centre commercial et de
loisirs mitoyen du centre-ville, voulu par le maire de la ville, Michel Delebarre, pour
contrer la Cité Europe de Calais, Euralille à Lille, ou encore les centres commerciaux
périphériques de sa propre agglomération, et de donner un coup d'arrêt à l'anémie du
centre-ville. Le cur du pôle Marine est un multiplex cinéma créé par
l'américain AMC, première implantation de cette marque en France. Les Trois Brasseurs
sont accompagnés de Pizza del Arte, Hippopotamus, Léon de Bruxelles et Café Virgin
(avec le magasin du même nom) à côté de grandes enseignes commerciales spécialisées.
Outre le coup de tonnerre qu'il représente dans le monde de la restauration locale, ce
nouveau restaurant, ajouté aux deux stars de la Cité Europe, fait de Bernard Happiette
l'un des tout premiers bistrotiers-restaurateurs de la région Nord-Pas-de-Calais, sinon
de France. Et en plus un artisan brasseur à fort potentiel. n
Thème bière poussé à bout, décoration chargée, éclairages chauds, effets de
cuivre... la recette est au point.
Le premier brassin est le bonLe principe de la microbrasserie est souvent contestée par les brasseurs de métier
qui craignent une qualité instable du produit et une détérioration de l'image de marque
de la bière, toujours fragile. |
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L'HÔTELLERIE n° 2660 Magzine 6 Avril 2000