En 1965, Monique était certainement trop dynamique, entreprenante et impatiente pour rester en France. Monique est bretonne, de Kerbiquet, un petit village du Morbihan. Dans les années 60, la région n'était pas assez riche pour offrir les perspectives professionnelles auxquelles elle aspirait. Aussi, issue d'une famille de 10 enfants, décida-t-elle, après avoir essayé de travailler en cuisine en France, de rejoindre quelques-uns de ses frères et surs déjà installés aux Etats-Unis. "Je ne voulais qu'une chose : travailler en cuisine mais en France, pour une femme à l'époque, c'était impossible d'accéder aux fourneaux. Pourtant j'avais travaillé avec Raymond Oliver mais les perspectives étaient complètement bouchées !"
Pas un mot d'anglais
Les Bretons ont depuis longtemps l'habitude de l'émigration. Monique n'est donc pas
intimidée par l'aventure, même si elle ne parle pas un mot d'anglais ! Elle mettra 6
mois pour apprendre et ensuite, c'est en cuisine qu'elle se réalisera. Mariage avec
Philippe Hooker "my very American husband", précise-t-elle, naissance de
ses 2 fils Daniel et Philip et Monique continue son chemin. De 1983 à 1989, à Chicago,
elle accueillera de très nombreux clients dans son restaurant, Monique's Café. Elle
enseignera et fera également des conférences dans les écoles maternelles comme dans les
universités.
Monique a trouvé sa voie et devient une sorte de missionnaire. "Il faut
convaincre les consommateurs comme les producteurs de cuisiner en fonction des saisons et
respecter les produits."
Monique pense que la culture française doit se transmettre à travers la cuisine,
l'histoire et la géographie. Aussi a-t-elle écrit plusieurs ouvrages dont Cooking
with the seasons : a year in my kitchen, écrit régulièrement dans plusieurs
publications, intervient dans le cadre d'un programme TV, Cooking with the seasons, et
travaille avec les fermiers de la région pour que leurs produits soient de belle
qualité. "Maintenant c'est la compétition entre eux, c'est à qui produira les
plus beaux poireaux, les plus belles échalotes. C'est formidable : la demande a dynamisé
la production. Les fromages de chèvre en Wisconsin sont extraordinaires et petit à
petit, on voit apparaître des marchés à Chicago, le plus grand étant installé face à
la mairie, tout un symbole quand on connaît l'engagement du maire et de son épouse."
Convaincre
Monique est constamment en effervescence. Il s'agit pour elle de convaincre, de faire
découvrir aux Américains la cuisine française. En septembre dernier, elle partait en
Provence deux semaines avec un groupe d'Américains : cours de cuisine, visite de
vignobles, découvertes de restaurants, rencontres avec les agriculteurs et tourisme
étaient au programme. A son retour à Chicago, ravie, elle m'envoyait un petit compte
rendu qu'elle concluait par "notre voyage en Provence a été un très grand
succès. Mes clients ont été très bien reçus partout, ils ont beaucoup dépensé dans
les marchés, les restaurants, acheté des parfums, des santons et des tissus."
De quelle meilleure ambassadrice la Provence pouvait-elle rêver ? n
Monique Jamet
Hooker 1042 Greenwood Avenue Wilmette Illinois 60091-1754 Tél. : 00 1 847 251 5064 Fax : 00 1 847 251 5074 E-mail : monique@everyonenet.com Internet : www.floatpoint.com/food |
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L'HÔTELLERIE n° 2660 Magzine 6 Avril 2000