m Cécile Junod
C'est en 1898, dans
l'arrière-boutique d'un apothicaire parisien, que commence l'histoire de la célèbre
lampe. Cherchant à découvrir un procédé pour assainir l'air, Maurice Berger découvre
l'effet bénéfique de la combustion catalytique de l'ozoalcool, et dépose le brevet d'un
"nouveau système de lampe pour la purification de l'air". La Lampe
Berger est née.
D'abord réservée au milieu médical, elle s'expose peu à peu dans tous les salons. De
1910 aux années 30, elle devient même la coqueluche du Tout-Paris et intéresse les plus
grands créateurs de l'époque : Lalique, Gallé, les Cristalleries de Baccarat, Daum,
etc.
De Colette à Jean Cocteau, chacun se rend à la boutique de Paris pour acheter le modèle
de son choix. Et tandis que Pablo Picasso parle de "l'odeur la plus
intelligente", elle se voit décerner en 1938 par l'Office national des
recherches scientifiques et industrielles, la médaille d'or des Inventions de France.
Durant la Seconde Guerre mondiale, la Lampe Berger se met en veilleuse pour reprendre son
souffle dans les années 50 et se tourner vers une production plus classique, à l'abri
des phénomènes de mode.
En 1974, l'entreprise est rachetée par Marcel Auvray et implantée à Bourgtheroulde en
Normandie. Mais il lui faudra attendre 1987 pour voir son succès renaître avec une ligne
de lampes contemporaines signées par un jeune designer, Pierre Casenove. Dès lors,
d'autres créateurs le rejoignent tel Mathias avec la lampe "Passion" fabriquée
par Daum en série limitée. En 1994, Lampe Berger ouvre sa première filiale à New York.
Cette période voit à la fois la naissance du Club des collectionneurs et la nomination
d'un grand créateur, Régis Dho, à la direction artistique. C'est alors que la Lampe
Berger devient à nouveau un objet décoratif à part entière. Ses dirigeants, dans un
souci constant de dynamisme, signent en avril 1998 le rachat d'un des premiers noms de la
bougie de décoration, Point à la Ligne. Présentes dans le monde entier, Lampe Berger et
Point à la Ligne s'unissent pour un beau mariage dans l'univers de la maison et des
senteurs. n
|
|
|
|
|
Vos commentaires : cliquez sur le Forum des Blogs des Experts
L'HÔTELLERIE n° 2660 Magzine 6 Avril 2000