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décorationarts de la table

Vaisselle
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Deux courants dominants

Actuellement, la couleur s'exprime encore largement dans la fantaisie, mais le blanc, sage, tout simple, en relief ou à filet d'or, revient également en force sur les tables.

m Cécile Junod

Les arts de la table n'échappent pas aux phénomènes de mode. Ils suivent de près les courants du monde de la décoration. Aussi, minimalisme et tendance zen, très en vogue actuellement, influencent-ils les créateurs. Dans cette mouvance, on assiste donc au retour triomphal du blanc qui reprend tout naturellement une place privilégiée sur la table. Linge et vaisselle délaissent les fantaisies colorées et se parent d'un blanc immaculé laissant la part belle aux créations des chefs. En revanche, l'originalité s'exprime davantage dans les formes et les matières. D'inspiration asiatique, les assiettes carrées ou rectangulaires, en finition mate, affichent de beaux succès. Les reliefs ornant l'aile des assiettes sont également très prisés. Sans parler des effets matières qui apportent une touche inédite aux tables.


Puriste et sobre, la nouvelle ligne de table "Hémisphère" de J.-L. Coquet allie la blancheur légendaire de la porcelaine de Limoges à des formes novatrices et des effets matières.

Et puis le blanc permet également d'improviser d'innombrables harmonies, car avec lui, tous les mariages sont possibles.
Outre le blanc, les couleurs pastel sont également dans la mouvance actuelle en favorisant la réalisation d'ambiances apaisantes et légères.
En revanche, les assiettes de présentation s'autorisent davantage de fantaisie. Du logo de l'établissement au riche décor, elles peuvent jouer un rôle décoratif fort en attendant le service du premier plat. n

Sérénité du blanc et pastel


Service "Samoa" de J.-L. Coquet : couleurs pastel et jeux de matières.


"Millenia" de Villeroy & Boch, un relief ton sur ton.


Service "Galerie Royale Bleu Wallis" de Bernardaud.


"Zen" de Villeroy & Boch idéal pour la cuisine "fusion-food" : doux pastel et couleurs naturelles.


Collection "Louvre" de Bernardaud, du blanc gravé en relief, pour terrines, ramequins, théières, et diverses assiettes.


"Soho Satiné" : une assiette carrée, très contemporaine, mêlant satinage et transparence. Arcoroc Boutique, Verrerie Cristallerie d'Arques.


"Tendance Fusion" de Révol.

Variations colorées


"Tivoli", une nouvelle série d'assiettes d'accueil signée Villeroy & Boch.


"Jardin d'Orient" des Porcelaines J. Seignolles qui proposent par ailleurs une ligne hôtelière blanche.


Parce que restauration est synonyme de "bon vivre" et de gaieté, Emile Henry développe une gamme colorée dédiée au service.


"Vecchio Ginori" de Richard Ginori.


"Dauphin" de Artyr. Une collection bord de mer très originale et élégante.


Un treillage de rotin sur l'aile pour servir les mets du monde entier. "Bornéo" de Apilco - Yves Deshoulières.


"Naturals" de Stellite International : cette gamme se compose de 4 modèles décorés à la main (brossés).


Régis Dho signe un nouveau décor, "Herbier", qualité grand feu, pour Révol.

Adresses


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L'HÔTELLERIE n° 2664 Magazine 4 Mai 2000

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