m Cécile Junod
Située dans un ancien magasin de fruits et légumes dans le XVIIe arrondissement de Paris, l'agence d'architecture intérieure de Laurent Moreau s'est spécialisée dans l'agencement et la réalisation de cafés, hôtels et restaurants. Au cours de ces cinq dernières années, son activité s'est largement développée au travers de chacun de ses projets, grâce à la confiance que lui ont témoigné des brasseurs français et étrangers, des fournisseurs de café et des hôteliers indépendants. Composée de deux architectes d'intérieur, d'un architecte et d'un coordinateur de travaux, l'équipe est toujours très soucieuse des attentes de ses clients. "Nous exerçons un métier de caméléon, explique Laurent Moreau. Nous nous fondons totalement dans les souhaits, les objectifs et les budgets de nos clients. Pour chaque projet, nous passons beaucoup de temps à écouter, appréhender, comprendre, pour intégrer tous les paramètres dans notre étude. Chaque réalisation est alors le résultat d'une longue approche et écoute afin de traduire le plus justement possible les souhaits de nos interlocuteurs. Bien sûr, nous les dirigeons sur les tendances décoratives du moment et leur proposons des trucs et astuces de professionnels pour donner du caractère à une pièce, une chambre ou une salle de bains, apporter la touche finale qui change tout ou résoudre un problème particulier. Sans oublier d'adapter les aménagements et le style de la décoration au classement de l'établissement et au type de clientèle que l'on souhaite y attirer."
Apporter aux lieux un chic tout particulier
Laurent Moreau a une prédilection pour les matériaux nobles et d'architecture. Pierre,
bois, verre, fer et enduits matières apportent chaleur et authenticité aux lieux qu'il
crée. Il joue à les marier dans d'inédits assemblages afin d'apporter un chic tout
particulier. Et lorsque le budget est serré, il s'ingénue à trouver des objets de
récupération à forte connotation chaleureuse, amusante ou originale. L'effet est
garanti, puisque ces pièces rapportées présentent l'étonnante particularité de donner
une âme unique aux lieux.
Autre point particulier que Laurent Moreau aime travailler, ce sont les volumes et les
proportions. Pour lui, la réussite d'un lieu passe par une juste relation
proportionnelle. "D'ailleurs, précise-t-il, qu'il s'agisse de dessiner un
bijou ou un bâtiment, tout est toujours une question de proportions. Impossible de s'y
soustraire."
Et puis le métier consiste également à connaître ou trouver des astuces pour occulter
les indispensables parties techniques. Par exemple, au restaurant Les Merveilles de
l'Océan, Laurent Moreau a imaginé un plafond en forme de dôme renversé, réalisé en
staff, dans lequel sont intégrés les équipements de traitement de l'air et les
éclairages.
Enfin, Laurent Moreau aime dessiner le mobilier et les accessoires décoratifs qui vont
habiter les lieux qu'il crée. Des mélanges originaux de matières signent généralement
ses créations, à chaque fois différentes. n
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Ses référencesRestaurants |
Il aimeL'association des matériaux nobles : pierre, bois, verre, fer. Il n'aime pasLe mélaminé, le stratifié, le PVC, le tergal... |
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L'HÔTELLERIE n° 2664 Magazine 4 Mai 2000