Pour mieux connaître la culture biologique et les caractéristiques des produits bio, pour vous permettre de bien dialoguer avec les producteurs ou les distributeurs bio, participez, si vous le pouvez, au stage organisé par la Ferme de Sainte Marthe, centre-pilote européen d'agriculture écologique, biologique, organique. Cette ferme, située en Sologne, a été créée voici une trentaine d'années par Philippe Desbrosses, docteur en environnement, fondateur depuis 1973 des principales organisations nationales et internationales d'Agriculture Biologique. Là, il accueille des institutions, des professionnels de l'agriculture, de l'alimentation, de la restauration, de la distribution mais aussi des particuliers qui veulent en savoir plus sur l'agriculture biologique. Avec ses collaborateurs, il a mis au point deux stages qui peuvent être modifiés ou complétés selon les besoins de chacun. La Ferme de Sainte Marthe organise aussi des journées de visite et d'initiation. Elle présente un conservatoire de plus de 1 000 variétés potagères et fruitières, des végétaux insolites (tournesol géant d'Afrique, maïs géant du Nicaragua, potiron gargantua pouvant atteindre 200 kg...).
Voici quelques titres d'ouvrages et de vidéo qui vous permettront de vous initier et
de mieux comprendre l'agriculture biologique.
La bio, de la terre à l'assiette - Pascale Solana -
Editions Sang de la terre - 1999
Pascale Solana, journaliste et rédactrice d'ouvrages dans les domaines de la
consommation, de l'environnement et de l'agriculture biologique présente dans son ouvrage
un panorama intéressant sur tout ce qu'il faut savoir sur l'agriculture bio-logique :
histoire, techniques, définition d'un produit bio, les différentes qualités, la
distribution, l'enseignement, le rôle social... Un ouvrage de base pour tous ceux qui
veulent se lancer dans le bio.
Formation culture bio à la Ferme de Sainte MartheProgramme indicatif sur 2 jours |
A commander à
La Ferme de Sainte Marthe
41200 Millancay
Tél. : 02 54 95 45 04
Fax : 02 54 95 45 01
Internet : www.intelligenceverte.org
La vie en bioVisite de la Ferme de Sainte Marthe Cassette vidéo de 36 mm de Jacqueline et
Philippe Desbrosses La vie de la ferme au rythme des saisons : les secrets
de la fertilisation, la lutte biologique, les cultures spécialisées de plein champ ou en
serres... |
Agriculture biologique
Editions du Rocher - 79 F
L'agriculture biologique et comment agissent les énergies et les rythmes
cosmiques qui influencent le vivant.
L'intelligence verte, l'agriculture de demain
Editions du Rocher 150 F
Comment la société va basculer dans une nouvelle civilisation dont
l'agriculture biologique sera le fondement.
Nous redeviendrons paysans Préface de l'Abbé Pierre et du professeur Kelling Editions du Rocher - 135 F
Panorama des méfaits de l'agriculture productiviste depuis un quart de siècle.
Solutions alternatives aux menaces qui s'accumulent : pollution, désertification,
disparition des espèces...
de Nicolas Joly
Editions Sang de la terre
Tél. : 01 42 82 08 16
Fax : 01 48 74 14 88
Ou l'art de cultiver la vigne, de vinifier et de conserver le vin selon les principes
de la biodynamie.
L'agriculture biodynamique, l'autre culture
Editions Triades 50 F (frais de port en sus)
Tél. : 01 43 26 46 76
Fax : 01 40 51 84 64
Pour tout savoir sur l'agriculture biodynamique : origines, principes de bases,
préparations biodynamiques, relations du paysan à la terre, le paysage, les animaux, les
plantes et ses semblables...
Biodynamis
Mouvement de culture biodynamique.
5, place de la gare
68000 Colmar
Tél. : 03 89 24 36 41 Fax : 03 89 24 27 41
Revue trimestrielle consacrée à l'agriculture bio- dynamique 1 an : 150
F
Jean Bretagne, ancien cuisinier-pâtissier de formation, a eu l'idée en 1997 de lancer
le concept de Biogastronomie.
Il a déposé la marque et créé une association.
Aujourd'hui, il propose en bio des cuisines à thème, des buffets... Et surtout, il
enseigne la Biogastronomie aux professionnels des métiers de bouche. Ses stages sont
organisés sur place pendant 3 jours minimum.
Il apprend notamment à valoriser les produits bio par la cuisson vapeur douce effectuée
dans le Vitaliseur de Marion. Ces stages remportent un vif succès. Tout particulièrement
en restauration sociale.
Récemment, il est intervenu pour la compagnie Air France et l'Institut Pasteur. Il est
déçu du manque d'intérêt de la restauration gastronomique pour les produits bio.
AEDB : Association européenne pour le développement de
la Biogastronomie :
17, rue des Champs Roge - 78400 Chatou - Tél. : 01 30 71 69 58
Jean Bretagne, fondateur de l'Association européenne pour le développement de la
Biogastronomie.
Marion Kaplan, à la fois nutritionniste et gastronome, a mis au point avec l'aide de chercheurs un cuiseur vapeur douce qui permet de cuire les aliments à une température inférieure à 95 %. Ce cuiseur vapeur d'une conception très particulière permet de préserver les goûts et principes nutritionnels des aliments. Il est parfaitement adapté à la cuisson des produits bio et à la Biogastronomie. Poissons, légumes mais aussi viandes blanches et viandes rouges peuvent être cuites dans le Vitaliseur de Marion avec des résultats surprenants. Filet de buf et gigot d'agneau ainsi cuits ravissent les plus gourmets. Plusieurs restaurateurs gastronomiques dont Jean-Pierre Vigato, de l'Apicius à Paris, Michel Rochedy du Chabichou à Courchevel, utilisent le Vitaliseur de Marion. Marion Kaplan organise des stages de cuisson vapeur douce pour les restaurateurs qui le souhaiteraient. Elle a édité deux ouvrages : Humeur Gourmande pour le particulier Robert Laffont - et La Cuisine de Marion pour la restauration gastronomique.
Le Vitaliseur de Marion est distribué par :
Société Coplan - BP 13
28560 Berchères-sur-Vesgre
Tél. : 02 37 82 09 92 - Fax : 02 37 82 05 41
Internet : www.vitalisateur.com
Jacqueline Desbrosses dans cet ouvrage rappelle les principes d'une alimentation
saine et les meilleures façons de cuire pour préserver les qualités nutritionnelles des
aliments biologiques. Elle présente des recettes classiques ou moins connues à base
notamment de céréales qui reviennent à la mode :
Taboulé au pilpil,
Gratin au millet,
Boulgour ou millet au poireau, Potage kasha (sarrasin grillé),
Potage au quinoa, Salade d'orge exotique. Vous découvrirez aussi des recettes à base de
cucurbitacées : Salade de cabillaud aux jeunes pâtissons, Pomarines (mini-citrouilles)
farcies, Spaghetti végétal en nid de caille, Tourte au potimarron, Pommes d'or (courges)
farcies...
Le réseau bio est bien organisé. Pour trouver des fournisseurs bio, vous pouvez vous adresser aux différentes associations professionnelles de producteurs, transformateurs et/ou distributeurs.
Fnab
Fédération nationale de l'agriculture biologique (producteurs)
Tél. : 01 43 38 38 69
Fax : 01 43 38 39 70
Inter Bio
Cette interprofession de la filière agrobiologique a été créée à l'initiative
des producteurs biologiques. Elle regroupe les différents acteurs de la filière, du
producteur au distributeur, sans oublier les associations de consommateurs. Pour
connaître les représentants Inter Bio de votre région, contacter IBB (Inter Bio
Bretagne) qui vous renseignera.
Tél. : 02 99 54 03 23
Fax : 02 99 33 98 06
Setrab
Syndicat européen des transformateurs et distributeurs de produits de l'Agriculture
Biologique. Ce syndicat regroupe aussi bien des artisans que des PME ou des industriels,
soit 90 adhérents.
Tél. : 01 44 74 53 56
Fax : 01 44 74 52 76
Synadis
Syndicat national des distributeurs de produits biologiques et diététiques (900 à 1 000
points de vente GMS, magasins spécialisés, marchés et vente à la ferme). Le Synadis
met en place pour ses adhérents un système de contrôle alors que la réglementation sur
le bio ne l'impose qu'aux producteurs et aux transformateurs de produits bio.
Tél. : 05 57 25 38 14
Fax : 05 57 51 47 17
Syndicat d'agriculture biodynamique
Tél. : 05 55 97 90 95
(mardi et mercredi de 9 h 30 à 17 h 30)
Expédition de citrouilles bio à la ferme de Saint Marthe
L'Officiel des produits alimentaires de qualité et d'origine, présente plus
de 1 200 produits français et européens bénéficiant d'un signe de qualité ou
d'origine. Parmi ces derniers, vous découvrirez un bon nombre de produits bio en viandes,
volailles, produits laitiers, fruits et légumes...
Prix : 495 F (frais de port non inclus)
Qualitor - Publication Demeter
Tél. : 01 55 39 92 15
Fax : 01 55 39 92 01
E-mail : qualitor@wanadoo.fr
Le mouvement de culture biodynamique diffuse la liste des agriculteurs biodynamiques
adhérents au syndicat (50 F par région, frais de port non inclus) et bien d'autres
ouvrages.
5, place de la gare - 68000 Colmar
Tél. : 03 89 24 36 41 (de 8 h à 12 h)
Fax : 03 89 24 27 41
Si vous voulez rencontrer des producteurs de votre région ou d'une autre région,
ne manquez pas de visiter les salons ou de participer aux manifestations relatives à la
bio et à l'environnement.
Ce guide les présente département par département.
La première édition s'étend de septembre 1999 à août 2000.
AlTerreNat Presse - Domaine de Pelleprat
82120 Castera-Bouzet
Tél. : 05 63 94 15 50 et 05 63 50 86 67
Fax : 05 63 94 16 69 et 05 63 62 79 26 zzz22t zzz82
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L'HÔTELLERIE n° 2673 Magazine 6 Juillet 2000