Des paravents mobiles, aux lignes contemporaines,
cloisonnent la longue galerie meublée de canapés noirs et blancs. Et pour casser ces
lignes trop droites, les végétaux sont taillés tout en rondeur.
Situé à une prestigieuse
adresse, le Blakes d'Amsterdam vient s'ajouter au Blakes et au Hempel de Londres, deux
autres établissements décorés également par Anouska Hempel. Dominant le célèbre
canal Keisergracht, il a pris place dans un ancien théâtre construit en 1632. Pour avoir
été fréquenté par de nombreuses célébrités et têtes couronnées tels que le prince
d'Orange, le roi de Pologne ou le tsar de Russie, le lieu possède déjà un passé
historique très riche. Aujourd'hui, il est devenu un univers zen et harmonieux, dans
lequel la symétrie règne en prêtresse absolue.
Anouska Hempel a voulu redonner à ce lieu un petit peu de la magie du passé colonial
hollandais. Elle s'est inspirée de la "route des épices" et plus
particulièrement de l'Indonésie. Les couleurs dominantes sont l'indigo et le blanc, le
safran et le rouge profond ou le gingembre et l'anthracite. Chacune des 26 chambres et
suites est décorée de façon différente, offrant ainsi un mélange subtil de couleurs,
textures et atmosphères.
Un heureux mélange des cultures de l'Orient et de l'Occident
Le rez-de-chaussée reste dans la tradition orientale. C'est une longue galerie meublée
de canapés noir et blanc, de malles chinoises laquées noir et recouvertes de plateaux
sur lesquels reposent des cendriers en étain. Eclairée par quatorze fenêtres, cette
galerie donne sur la cour de l'hôtel, pavée de briques et bordée de pierres de
Portland.
Dans le restaurant au sol de briques, les tables sont en ardoise et les fauteuils
recouverts de toile de bâche. Schilo Van Coevorden, le chef, y sert une cuisine inspirée
par les marchands aventuriers du XVIe siècle, ce qui se traduit par un heureux mélange
des saveurs de l'Orient et de l'Occident.
Quant à Anouska Hempel, non seulement elle a décoré l'hôtel, mais en plus, elle le
dirige. Elle orchestre tout et aucun détail ne lui échappe. Du dressage des tables au
dressage des assiettes, en passant par la décoration florale et l'accueil des clients,
tout est passé en revue. C'est une hyperactive qui affiche de nombreux talents. Un jour,
elle présente une collection de couture à Londres, le lendemain, elle est de l'autre
côté de l'Europe pour la décoration d'une maison. Elle crée ses hôtels, n'hésite pas
à relever ses manches pour mettre la main à la pâte, et développe une énergie hors du
commun. A son équipe, elle répète toujours : "Soyez entreprenants, audacieux et
forts." *
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Bloc-notesAnouska Hempel Management Ltd : |
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L'HÔTELLERIE n° 2683 Magazine14 Septembre 2000