C'est l'avantage des bières d'abbaye, celles-ci séduisent deux clientèles généralement opposées : les amateurs traditionnels et la jeune génération. Les spécialités, dominées par les bières dites d'abbaye, représentent 20 % du marché total. Un marché dynamique en outre. Depuis la rentrée, Meteor s'est attaqué à ce marché avec la Wendélinus. Questions à Yolande Haag, directrice de la communication.
Sylvie Soubes
L'Hôtellerie : Vous venez de lancer sur le marché la
Wendélinus ? Est-ce pour vous un complément de gamme ou un produit sur lequel vous
voulez vous investir vraiment ?
Yolande Haag : C'est une bière qui s'adresse aux
amateurs de bière, mais aussi aux clientèles plus jeunes qui sont à la recherche de
nouveaux goûts. Ce n'est pas un simple complément de gamme. Wendélinus est, pour nous,
une bière pleine d'avenir et qui a les moyens de séduire.
L'H. : Quels sont vos objectifs ? Quels outils, quelles
aides à la vente apportez-vous aux professionnels ?
Y. H. : Nos ambitions sont claires. Nous voulons
qu'elle soit présente d'ici à la fin de l'année chez 50 % de nos clients, et nous
souhaiterions atteindre 90 % fin 2001. Quant à la PLV déclinée, le kit de lancement
comprend 12 verres Calice, une oriflamme, 200 sous-bocks, un cavalier de pompe et 20
tentes de table. Le suivi est assuré par les commerciaux de Meteor qui vont accompagner
les forces de vente des distributeurs CHD pour la présentation et la mise en place.
L'H. : Qu'est-ce qui caractérise la Wendélinus ?
Y. H. : Elle présente des arômes et des parfums
très différents des autres bières d'abbaye. Je vous rappelle que notre savoir-faire
s'appuie sur un brassage à l'ancienne dans des cuves en cuivre. Nos brassins sont très
typés. Cette bière offre une jolie couleur ambrée et titre 6,8°. Nous avons repris une
recette ancienne et y avons ajouté notre touche personnelle. C'est une bière originale,
à la fois puissante et subtile. Wendélinus est disponible uniquement en fûts de 30
litres. zzz46b
Un verre en forme de calice accompagne la sortie de cette nouvelle bière.
Un peu d'histoireL'histoire de la bière à Hochfelden remonte au IXe siècle. La bière était fabriquée à l'endroit exact où se dresse aujourd'hui la brasserie Meteor. "En 870, l'abbaye bénédictine de Wissembourg possédait une cour domaniale dénommée Heilig zu Hochfelden" ou sanctuaire de Hochfelden. Cette ferme faisait partie intégrante des biens de la fabrique de l'église de la chapelle Saint-Wendelin de Hochfelden. Elle était exploitée par des paysans, qui, en échange des terres, étaient redevables de 15 situles de bière par an. Cette bière était fabriquée dans la cour domaniale appartenant à l'abbaye. |
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L'HÔTELLERIE n° 2686 Magazine 05 Octobre 2000