Robert Skalli, premier à avoir misé sur les vins de cépages français, avec Fortant de France, propose désormais trois AOC et des vins élevés en fût. Une gamme séduisante non seulement pour son rapport qualité/prix mais aussi pour la régularité des vins. La découverte s'impose.
Sylvie Soubes
Fortant de France "a
le mérite du terroir", lançait récemment un professionnel pris au piège de la
dégustation, qui dû reconnaître l'intérêt gustatif de la gamme alors qu'il venait de
s'élever ouvertement contre les vins de cépage. Cette notion de terroir, Robert Skalli
ne l'a pourtant jamais sous-estimée. Au contraire. Lorsqu'il lance, en 1988, les premiers
vins de cépages français sous la marque Fortant de France, c'est toute la richesse du
Languedoc qu'il met en avant. Une démarche qui se traduira ensuite par un habillage aux
couleurs du Sud et par la collaboration d'artistes régionaux. Chaque année, en effet,
les étiquettes de la gamme Fortant de France et les outils de service qui l'accompagnent
sont griffés par un peintre ou un sculpteur.
Quelque 150 'viticulteurs partenaires' travaillent au-jourd'hui sous contrat avec Robert
Skalli. "Lorsque nous avons commencé, explique l'un d'eux, Robert Skalli a
instauré un partenariat avec les vignerons qui était très éloigné du négoce viticole
traditionnel. Cette approche s'est avérée bénéfique pour tout le monde." Ces
vignerons représentent près de 7 000 hectares, répartis sur l'ensemble des
départements du Languedoc.
La marque Fortant de France, si elle séduit rapidement à l'export, devra attendre
cependant quelques années avant de recevoir l'audience qu'elle mérite auprès des
restaurateurs hexagonaux. Qu'importe, Robert Skalli mise sur la qualité et le renouveau
du vignoble languedocien. A juste titre. Il y a cinq ans, celui-ci décide ainsi de rendre
hommage à son père, Francis Skalli "entrepreneur passionné et précurseur dans
cette course à la qualité en Languedoc", en créant trois vins signés 'F'. Une
nouvelle étape est franchie. Pour réaliser ces vins, seuls quelques terroirs précis
sont retenus. Une dizaine de vignerons vont ainsi participer à "un programme
agronomique rigoureux de conduite de la vigne". Le premier millésime sera sur le
marché en 1998 en chardonnay, merlot et cabernet-sauvignon. Le niveau de qualité est
incontestable. Cette année-là, les vins Skalli obtiennent également la certification
Iso 9002. L'an dernier, l'offre Skalli pour la France s'élargit avec trois vins de
cépages 'Robert Skalli' élevés en fûts et trois vins d'appellation en minervois,
coteaux du Languedoc et corbières. Tous ces vins se destinent principalement à la
restauration, sachant que la gamme Fortant de France se situe entre 20 et 25 F la
bouteille, que les AOC sont à 35 F et la gamme 'F' à 100 F la bouteille.
Un restaurateur en parle
En début d'année, Thierry Bégué a modifié l'offre vins de ses établissements
et notamment du Barfly. Celui-ci utilise désormais la gamme Fortant de France comme
produits d'appel et s'appuie sur la gamme 'F' pour la vente au verre. |
Notre coup de cur
Minervois : Eh oui, Robert Skalli sait aussi faire des AOC ! Ce minervois, millésime 1998, dominé par la syrah, a été vinifié en partie en macération carbonique et en partie en macération longue égrappée. Il est issu de plusieurs terroirs. Pas d'élevage en fûts, afin de conserver la 'pureté et le naturel' des raisins. Au résultat : un vin tonique, plaisant, offrant une belle persistance en bouche. Idéal sur des viandes rouges.
Les raisins proviennent de l'Hérault, de l'Aude et du Gard. Les vignes ont toutes plus de dix ans et bénéficient de rendements modérés. Après des phases de macération longues, le vin a été placé huit mois en fûts de chêne puis trois mois en bouteille avant d'être mis sur le marché. Belle robe rouge, nez de myrtilles, de cassis et terminant sur des notes poivrées. Bouche assez ample avec des tanins qui demandent à s'arrondir. Ce vin peut être apprécié dès à présent sur des viandes rouges, mais il vieillira deux à cinq ans supplémentaires sans problème.
Les vignes utilisées pour l'élaboration de ce vin proviennent du Gard, de l'Hérault et de la région de Limoux "pour la fraîcheur et pour rehausser l'équilibre acide du vin." Dans le même esprit que le cabernet sauvignon, après vinification, ce vin a passé huit mois en fûts et trois mois en bouteille. Vous pouvez l'ouvrir dès maintenant, même s'il offre, lui aussi, un potentiel de garde. Robe rouge soutenue, nez de fruits rouges, de bois frais. En bouche, l'attaque est plutôt ronde, avec des saveurs de fruits macérés et une finale toute en douceur. Un excellent merlot
Les raisins qui composent cette cuvée sont cueillis de nuit "afin de préserver l'intégrité de leurs arômes". Les vins sont ensuite fermentés moitié en fûts neufs, moitié en fûts d'un vin. L'élevage a également lieu en fûts de chêne, pendant six mois sur lie, puis en bouteille. Ce chardonnay est particulièrement élégant et il peut être servi à l'apéritif ou sur des viandes blanches. Couleur jaune clair, nez assez floral avec des notes de fleurs blanches en finale. L'attaque en bouche allie fraîcheur et sucrosité. La structure est complexe et la finale d'une belle persistance.
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L'HÔTELLERIE n° 2690 Magazine 02 Novembre 2000