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Microbrasseries parisiennes

La plus grande a ouvert à Bercy Village

The Frog at Bercy Village, inaugurée fin septembre, devrait servir quelque 10 000 pintes par semaine. C'est la plus grande microbrasserie ouverte dans la capitale. Un nouveau challenge pour Thor Gudmundsson et Paul Chantler.

Sylvie Soubes

En anglais, the frog signifie la grenouille. Quand ils parlent des Français, les Anglais nous surnomment souvent 'les mangeurs de grenouilles'. Quant à nous, nous traitons volontiers les Anglais de 'rosbifs'. Telles sont les origines baptismales de The Frog & Rosbif, qui est en passe de devenir la première enseigne de microbrasserie de l'Hexagone. Son histoire remonte au début des années 90. A cette époque, l'Islandais Thor Gudmundsson et le Britannique Paul Chantler poursuivent une formation à l'Insead de Fontainebleau. Leur thèse de fin d'année porte sur la création d'un pub destiné aux Anglo-Saxons de la capitale. Un lieu où les étudiants, notamment, pourraient se retrouver autour d'une authentique stout, élaborée sur place. Le concept n'existe pas encore. En 1993, les deux hommes décident de mettre leur projet à exécution. The Frog & Rosbif voit le jour rue Saint-Denis, dans le IIe arrondissement. Le matériel de brasserie provient d'Angleterre. La déco, tout de bois, s'inscrit dans la mouvance et prend pour emblème une sympathique et malicieuse grenouille. Le tour est joué, mais avec intelligence. La qualité des bières et la régularité des saveurs sont une préoccupation constante. L'élaboration des brassins est d'ailleurs confiée à un brasseur professionnel. Les Anglo-Saxons sont reconnaissants. L'adresse devient très vite leur repère. On remarque également, attablés ici et là, tous ceux qui ont séjourné de l'autre côté de la Manche et avouent la nostalgie des pubs. Toutes nationalités confondues.
En 1996, Thor et Paul lancent un deuxième Frog dans la capitale, rue Princesse, dans le VIe arrondissement. Deux ans plus tard, le concept s'expatrie en province. Les deux associés, qui dirigent désormais la FrogPubs, ouvrent, en partenariat extérieur, un Frog à Toulouse puis un autre à Bordeaux. Le 18 septembre dernier, nouveau challenge avec la création, à Bercy Village, de la plus grosse microbrasserie de la capitale. Capacité de production : 40 hectos/semaine. Cuverie de stockage : 160 hectos. Deux bars. 450 m2 de surface. 190 places assises. Deux terrasses.

Centre de loisirs urbain

"Le site de Bercy Village nous est apparu intéressant à plusieurs niveaux. C'est une bonne réhabilitation de quartier, l'architecture est jolie. On a envie de s'y promener. C'est aussi un lieu chargé d'histoire. D'un point de vue commercial, la proximité du multiplex UGC et l'implantation du Club Med World nous ont paru favorable. Il est, en outre, assez facile de stationner et la ligne Météor met le centre de Paris à cinq minutes", explique Thor Gudmundsson. The Frog at Bercy Village a été officiellement inauguré le 22 septembre dernier. Le système de brassage, encore une fois, a été importé d'Angleterre. Thor Gudmundsson évoque un 'meilleur' rapport qualité-prix (le coût de la partie brasserie s'élève tout de même à 1 million de francs !), mais surtout un matériel "pas trop automatisé. Nous préférons investir dans un brasseur professionnel. C'est, pour nous, une garantie de qualité..."
The Frog at Bercy Village se tient dans un 'centre de loisirs urbain'. Rien à voir avec la rue Saint-Denis. La demande en restauration est importante à l'heure du déjeuner et la microbrasserie devait saisir l'opportunité. Une carte d'inspiration british, indienne et latine a donc été établie. Saumon mariné sur pommes de terre en vinaigrette (35 F), Quesadillas au poulet et fromage (25 F), Poulet Tikka avec raïta (32 F), Tandoori de poulet (68 F), Saumon grillé sur fenouil (72 F), Crumble (35 F) et Fromage Stilton (32 F) entre autres propositions. "Nous avons fait, en moyenne, 60 couverts la première semaine à midi. Nous avons délibérément limité ce service à la première salle. Notre vocation n'est pas la restauration. Nos objectifs sont d'atteindre, ici, 10 000 pintes par semaine." Le soir, Thor Gudmundsson constate une clientèle plus 'française' que dans les deux autres Frog de la capitale. "Prévisible, compte tenu de l'emplacement."
Interrogé sur le succès de l'enseigne, Thor Gudmundsson met aussi l'accent sur la formation et la propreté des établissements. "Nous sensibilisons notre personnel à l'entretien et au respect du matériel. C'est une discipline à prendre dès le départ. Il ne faut pas confondre un décor patiné avec un décor négligé. Nous faisons en sorte que tout soit réparé, refait au fur et à mesure. C'est rassurant pour les gens de voir un établissement entretenu. Nous demandons aussi à notre personnel d'être attentif, aimable, souriant. Le client doit se sentir bien, à l'aise, accueilli."
En 1999, FrogPubs a vendu un demi-million de pintes de bière "pour un chiffre d'affaires combiné sur trois pubs de 19 millions de francs". En 2000, le chiffre d'affaires devrait atteindre 25 millions de francs, et 32 millions de francs en 2001.

"Tous les établissements brassent sur place"


Dans chaque établissement, The Frog veille, une chope à la main !


La qualité de la bière est une préoccupation constante pour
Thor Gudmundsson et Paul Chantler, cofondateurs des microbrasseries FrogPubs.
 

 

 

Les bières

Inseine Best Bitter (ambrée, 4,2°)
22 F les 28 cl,
35 F la pinte.
Parislytic Ruby Bitter (rousse, 5,2°)
22 F les 28 cl,
38 F la pinte.
Dark de Triomphe (stout traditionnelle, 5°)
22 F les 28 cl,
35 F la pinte.
Frog Natural
(blonde, 5°)
22 F les 28 cl,
38 F la pinte.
Trente Wheat (blanche, 5°)
22 F les 28 cl,
38 F la pinte. 

En dates

Octobre 1993 The Frog & Rosbif, rue Saint-Denis, Paris
Octobre 1996 The Frog & Princess, rue Princesse, Paris
Avril 1998 The Frog & Rosbif, Toulouse
Mai 2000 The Frog & Rosbif, Bordeaux
Septembre 2000 The Frog at Bercy Village, Paris  

Où les joindre ?

Sur le Web
www.frogpubs.com
Par courrier
FrogPubs
6, cité Dupetit Thouards
75003 Paris


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L'HÔTELLERIE n° 2690 Magazine 03 Novembre 2000

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