Actualités

Hommes & entreprises  
____________________

Zoom

Les épouses des étoilés font les vendanges

Sécateur d'une main, grappe de l'autre, une vingtaine d'épouses de chefs étoilés ont vendangé à Beaune au Clos des Mouches du domaine Joseph Drouhin.

Maurice Leclère 


Mme Jung (Strasbourg) et Mme Loiseau (Saulieu) au travail, dans les vignes.   


Une partie du groupe devant
le pressoir de 1570, utilisé pour la dernière fois en 1986... et pour
cette cuvée des épouses des chefs.


Mme Laurence Jobard explique
le tri des raisins, puis le cheminement dans la cuverie. 

 

De Mmes Haeberlin, Jung et Westermann, venues de Strasbourg, à Mme Troisgros de Roanne, Mme Marcon de Saint-Bonnet-le-froid pour l'Auvergne, avec Mme Verge pour la côte niçoise, Mme Blanc de Rhône-Alpes à Vonnas, Mme Henriroux de Vienne, en passant par Mme Loiseau à Saulieu et Mme Lameloise à Chagny, il y avait beaucoup d'enthousiasme pour couper les belles grappes. De Paris, on remarquait Mmes Senderens, Dutournier, Savoy, Rostang et Seguin. Les épouses des chefs ont été accueillies par Françoise et Robert Drouhin, les propriétaires du domaine, et leurs enfants, travaillant tous au sein de la Maison Joseph Drouhin dans les vignobles qu'elle possède en Côte de Beaune, Côte de Nuits, à Chablis et outre-Atlantique en Oregon.
C'est Laurence Jobard, l'une des premières femmes œnologues en Bourgogne qui, depuis 1972, dirige la vinification de quelque 90 crus de Bourgogne... et elle est assistée d'une équipe entièrement féminine. Fille de Robert Drouhin, Véronique est l'œnologue du domaine en Oregon.
Le 20 septembre dernier, les épouses des chefs ont cueilli le raisin nécessaire à une cuvée de trois pièces (900 bouteilles environ), et l'on sait déjà que 150 magnums seront vendus au profit d'une association caritative. Le raisin a été pressé en présence des vendangeuses d'une après-midi, et cela avec un 'pressoir à perroquet' de 1570, installé dans un local du XIIe siècle appartenant à un ensemble de 22 salles classées Monuments historiques.

Vos commentaires : cliquez sur le Forum des Blogs des Experts

L'HÔTELLERIE n° 2690 Magazine 02 Novembre 2000

zzz22i

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration