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Bessière, l'excellence au service du patrimoine

Chez Bessière, on ne parle pas de gamme, mais de 'collection'. Des vins représentatifs du Languedoc-Roussillon, qui reflètent aussi un état d'esprit : celui d'une maison rigoureuse, perpétuellement en quête de qualité. A cette démarche s'ajoute la passion du patrimoine. Daniel Bessière a créé deux cuvées destinées à sauver la chapelle de Mèze.

Sylvie Soubes

Trois générations de Bessière ont contribué au succès de cette maison d'éleveurs et négociants en vins du Languedoc-Roussillon. D'abord François, qui, en 1902, alors âgé de 33 ans, crée la société et dirige les ventes de vins vers la Bourgogne, la région parisienne et les colonies. Il marque alors sa différence en instaurant une réelle politique de qualité, basée sur la sélection, peu pratiquée dans la région. Ensuite Léon, qui reprend les rênes en 1932. Celui-ci se trouve confronté non seulement aux aléas de la guerre mais aussi à la décolonisation. Pour redresser l'affaire, il s'attaque au marché naissant de l'Europe..., gardant toujours en tête et comme ligne de conduite cette notion de qualité défendue par son aîné. En 1963, son fils, Daniel, troisième du nom, devient maître à bord. "Cette date correspond à l'avènement d'une nouvelle forme de distribution en France. Il comprend que c'est en proposant les meilleurs produits au meilleur prix que sa société saura accompagner les changements d'attitude dans la consommation de vins des Français." Daniel Bessière est ainsi "le premier, en Languedoc-Roussillon, à mettre en bouteilles les coteaux du Languedoc".
Daniel Bessière, toujours aux commandes de la maison, s'est appliqué pendant toutes ces années à investir dans l'outil de production et le stockage, nécessaires à l'amélioration comme au maintien de la qualité. En 1998, la Maison Bessière obtient la certification Iso 9002. On doit également à Daniel Bessière l'élaboration d'une gamme exprimant toute la diversité des vins du Languedoc-Roussillon. On y découvre un coteau du Languedoc rouge, élevé en fûts de chêne "à boire jeune mais aussi après quelques années de cave". Un costière de Nîmes rouge, assemblage de syrah et de grenache. Un Pic Saint-Loup rouge (coteaux du Languedoc) représentatif du succès de replantation effectué par les vignerons. Un minervois riche en cassis et framboise. Un tavel de couleur très pâle, aux saveurs fraîches, ponctuées d'épices... 17 vins au total, composant, dans une harmonie gourmande, la 'Collection' de Daniel Bessière, entre valeur sûre et grande découverte. En 1999, Daniel Bessière, passionné par le patrimoine local, a pris la décision d'aider à la restauration de la chapelle des Pénitents, qui surplombe majestueusement l'étang de Thau. Deux vins d'exception, destinés au circuit traditionnel, ont été lancés, au nom de la chapelle. 24 000 cols ont été mis sur le marché (millésime 1998 pour les rouges et 1999 pour les blancs). "Sur la vente de ces vins, 5 francs par bouteille seront reversés à l'Association les amis des pénitents". L'opération sera renouvelée chaque année.

5 francs par bouteille vendue sont reversés à l'Association les amis des pénitents

 
Trois générations de Bessière ont contribué au succès de cette maison.

* Notre coup de cœur

Picpoul de Pinet : Ce vin fait partie de la 'Collection' de Daniel Bessière (appellation coteaux du Languedoc). On apprécie son élégance et l'étonnant fruité à l'heure de l'apéritif. A table, il fait merveille avec des coquillages, des crustacés et des poissons bien sûr. Le vignoble dont est issu ce vin se situe tout près de Mèze, au sud de l'Hérault, et bénéficie de l'air marin, les pieds au bord de l'étang de Thau. A boire jeune (c'est le millésime 1999 qui est actuellement commercialisé) et frais (entre 10 et 11°).

 

Sélection

jLa Chapelle des Pénitents - Blanc

Ce vin de pays d'Oc, sous le millésime 1999, est un harmonieux assemblage de chardonnay et de viognier. Les cépages ont été vinifiés séparément. Le viognier a suivi une macération pelliculaire et une vinification à très basse température afin de conserver tous les arômes contenus dans le grain. Quant au chardonnay, celui-ci a subi une vinification traditionnelle à 18°. Ce vin, présenté dans une bouteille bourgeoise antique, se caractérise par beaucoup de fruité au nez, par une bouche ronde et fraîche. Il donne toute sa dimension sur des poissons grillés ou en sauce, en accompagnement de certains fruits de mer et plats de viande blanche.

La Chapelle des Pénitents - Rouge

C'est le millésime 1998 qui a été retenu pour le lancement de cette cuvée (VDP d'Oc) réalisée à partir de carbernet-sauvignon et de merlot. Les cabernet-sauvignon proviennent des terroirs argilo-calcaire de Saint-Chinian et les merlots de terroirs argilo-schisteux. Ici aussi, les cépages ont été vinifiés séparément. Le premier a subi une saignée d'un tiers du moût, avec macération longue (32 jours). Macération plus courte pour le second avec remontage deux fois par jour. L'élevage a été effectué en fûts de chêne français. Ce rouge, dense et finement boisé, peut être ouvert dès à présent, mais les amateurs sauront patienter quelques années. A servir sur des plats régionaux tels que le cassoulet ou le bœuf bourguignon.


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L'HÔTELLERIE n° 2699 Magazine 04 Janvier 2001


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