Premier grand événement de ce nouveau millénaire, le Sirha 2001 se présente telle une vitrine mondiale, exposant les nouvelles saveurs, les derniers produits, les équipements adaptés, et la variété des menus qui feront le marché ces prochaines années. A découvrir absolument les 'Entretiens du Sirha' et les espaces qui ouvrent l'appétit.
Pour sa 10e édition, le
Salon International des Métiers de Bouche a choisi de s'articuler autour du thème Tour
du monde des saveurs et du goût. Aussi consacre-t-il une place importante à la
culture du goût et de l'authentique. Résolument dans la mouvance, le Sirha 2001 révèle
toutes les tendances actuelles de la consommation : le bio, les produits de label, les
produits du terroir, les produits méditerranéens, les épices et les saveurs du monde.
Par ailleurs, il crée cette année les 'Entretiens du Sirha', des ateliers permettant de
faire le point avec des experts sur toutes les problématiques majeures du moment :
sécurité alimentaire, nutrition, traçabilité, restructuration d'une cuisine, etc.
L'édition 2001 s'enrichit d'un atelier destiné au vin. Avec le concours de l'Ecole
beaujolaise des vins, le Sirha se propose d'offrir aux restaurateurs un module spécial
d'information à la présentation et à la conservation des vins.
A découvrir encore, cette année, l'espace Caféologie avec l'organisation de
'Petits-déjeuners découverte'. Désormais, le café est un produit noble qui revendique
l'existence de grands crus et une origine d'appellation contrôlée. Le Cercle de l'Art du
Café, sous la présidence de Gloria de Montenegro, animera cet espace situé au sein du
secteur Caféterie, dans le hall 7. Les grands thèmes abordés seront : Trente ans
après l'nologie, naissance du concept de caféologie, la culture du café, les
origines, la torréfaction, la mouture, les caractéristiques d'une bonne tasse, le café
dans la gastronomie.
Enfin, plus qu'une tendance, le bio est un choix de vie que les restaurateurs devront
désormais prendre en compte au quotidien. Ce constat a conduit à la création du Kiosque
bio et d'un parcours initiatique consacré à la culture biologique. Des démonstrations
devraient également balayer certaines idées reçues et faire la preuve que bio n'est pas
incompatible avec goût et saveur, et que bio ne rime par forcément avec cher.
Très attendus par l'ensemble de la profession, la Coupe du monde de la pâtisserie (21 et 22 janvier) et le célèbre Bocuse d'or (23 et 24 janvier) sont les révélateurs des meilleurs jeunes espoirs de la gastronomie mondiale. Et outre ces deux grands événements, cette année les femmes sont à l'honneur avec C'est moi le chef !, un nouveau concours très people, dont le chef est une star féminine. Un cuisinier et un pâtissier lui prêteront main-forte pour réaliser en quatre heures un plat et un dessert autour d'un thème imposé. Un jury composé de personnalités du monde de la gastronomie et de la presse récompensera le meilleur chef amateur de la journée. Un jury spécial, composé de quatre maîtres 'ès bonne humeur', décerna le prix spécial de la Meilleure ambiance.
Il est désormais inutile de présenter le concours mondial de la Cuisine. Cette année, il se disputera pour la huitième fois, les 23 et 24 janvier, sous l'il toujours très attentif de son fondateur, Paul Bocuse. Tous les deux ans, les plus grands chefs de la planète se donnent rendez-vous à Lyon pour célébrer le culte de la gastronomie. A l'issue des épreuves, trois nouvelles stars de l'art culinaire seront consacrées et recevront les trophées les plus enviés. Le 24 janvier 2001, le vainqueur se verra décerner le célèbre Bocuse d'or créé par César et une dotation de 13 000 euros (environ 85 000 F). Le second recevra le Bocuse d'argent et une dotation de 8 700 euros (environs 57 000 F). Un Bocuse de bronze pour le troisième et une dotation de 4 300 euros (environ 28 000 F).
Horest PartenariatNouveau concept de 'salon dans le salon', Horest Partenariat a pour objectif de se
positionner comme le "marché international pour le développement des enseignes
d'hôtellerie, de restauration et des métiers de bouche". |
Les 22 et 23 janvier
Organisateur : Sepelcom
BP 87 - 69683 Chassieu CEDEX
Tél. : 04 72 22 32 68
Fax : 04 72 22 31 18
Web : www.sirha.com
RénoveHôtelCette année, la section hôtelière du Sirha s'agrandit. L'objectif de RenoveHôtel est d'apporter des réponses concrètes dans le domaine de la rénovation. Les visiteurs pourront rencontrer les exposants, disposer d'un guide sur les tendances hôtelières, organiser des rencontres d'affaires, et pour la première fois, assister à un stage de formation. |
Vos commentaires : cliquez sur le Forum des Blogs des Experts
L'HÔTELLERIE n° 2699 Magazine 04 Janvier 2001