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Chefs de cuisine, sommeliers sont de plus en plus nombreux à confier quelques-uns de leurs secrets, de leur savoir-faire à travers des ouvrages très bien illustrés qui deviennent aujourd'hui, pour les professionnels avertis, de véritables outils de travail. A découvrir au plus vite...
Cuisiner en bords de mer
Un
ouvrage plein d'idées qui invite le lecteur à se lancer dans une cuisine inventive à
travers les produits du littoral breton. Fraîcheur des saveurs, des produits, mariages de
couleurs, originalité des associations, présentations élégantes, raffinées,
originales, Jean-Marie Guilbault se laisse aller dans le respect des produits, dans la
rigueur de la technique, sous l'il de Claude Herlédan, photographe de talent qui
met parfaitement en évidence la magie que les côtes bretonnes confèrent aux recettes de
ce chef breton. Dunes, sables et graviers mais aussi îles, ports, rias, marais et
estuaires, tout est source d'inspiration culinaire. Anecdotes, dépaysement, plongée en
Bretagne profonde, tant des côtes que de l'intérieur, un vrai plaisir professionnel que
livre ici l'âme de la Ferme du Letty.
Aux éditions Ouest France
179 francs - 27,29 euros
Guy Martin, un artiste au Grand Vefour
Incontestablement, cet ouvrage est différent de tout ce que l'on a vu jusqu'à aujourd'hui en matière de livre de recettes. Guy Martin, 3 étoiles au Guide Rouge 2000, est un artiste dont l'inspiration va bien au-delà des produits qu'il travaille chaque jour dans sa cuisine au Grand Vefour, au Palais Royal à Paris. A l'âge de 16 ans, il est bouleversé par l'uvre de Monet. De là naîtra une sensibilité toute particulière pour la peinture. Une odeur, une couleur, une association de goûts, la contemplation d'une uvre d'art font immédiatement naître chez lui une recette. Dans cet ouvrage, il livre quelques-unes de ses révélations, laisse sa créativité aller au fil des toiles. Un nouveau plaisir à lire pour tous les amateurs d'art... et de cuisine.
Aux éditions du Seuil
185 francs - 28,20 euros
Quatre saisons à la carte
C'est
dans la Petite collection gourmande chez Hachette pratique que vous trouverez cet ouvrage
facile, clair, et parfaitement illustré. Des recettes pour passer l'année en gourmandise
au creux des éveils de la nature, aux côtés de Marc Veyrat qui vous entraîne sur des
recettes inventives, savoureuses et faciles à réaliser. Un ouvrage qui mérite un grand
coup de chapeau bien sûr, comme ceux que vient de sortir en même temps Hachette dans la
même collection. Recommandons la découverte de Cuisine légère à la carte,
recettes du Royal Parc d'Evian, signées d'une façon particulièrement talentueuse par
Michel Lentz. Des recettes simples, goûteuses, un concentré de bien-être pour une
remise en forme gourmande...
Aux éditions Hachette pratique
84 francs - 12,80 euros
Atlas des vins
de France
Un outil indispensable pour tous les amateurs de
vins
Très belle mise à jour de l'ouvrage collectif édité par les éditions Hachette qui prend en compte les nombreuses évolutions qui ont marqué le secteur vitivinicole ces dix dernières années. Un ouvrage de référence, pratique, complet, agrémenté d'une cartographie de grande qualité. 74 cartes réalisées par l'Institut géographique national, présentent en même temps l'aire géographique des AOC, la couleur des vins et leur hiérarchie. Les plus détaillées permettent également de lire le paysage. Un panorama complet de la civilisation du vin en France. En annexe, Profil des appellations pour mieux appréhender les données sur les AOC.
Aux éditions Hachette pratique
315 francs - 48,02 euros jusqu'au 31 mars 2001. Ensuite 345 francs - 52,59 euros
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L'HÔTELLERIE n° 2703 Magazine 1er Février 2001