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Dans le Blayais, la Cave des Hauts de Gironde se bat pour une reconnaissance de la qualité. Plusieurs vins, comme le Quintet, référencé régulièrement par les Brasseries Flo à Paris, séduisent aussi par la sagesse de leur prix.
m Sylvie Soubes
Dans les années 70, le Bordelais se structure.
Pour répondre à la crise des vins blancs, 130 viticulteurs du Blayais décident de se
regrouper au sein de la coopérative des Hauts de Gironde. 25 ans après, la Cave recense
350 adhérents et un vignoble quasiment reconverti. Vinifier en coopérative "est
un choix technico-économique" qui permet notamment aux plus petites structures
"de bénéficier d'un revenu complémentaire et de participer au maintien du tissu
rural", explique Lydia Bellan-Héraud, directrice de la communication, du
marketing et de l'export. La Cave des Hauts de Gironde intègre aussi de nombreux
viticulteurs qui ne "vivent que de la vigne". Ceux-ci, ajoute Lydia
Bellan-Héraud, "pourraient bien sûr faire un autre choix, mais ils sont
persuadés qu'ensemble ils iront plus vite et plus loin dans la production de vins de
grande qualité".
La Cave des Hauts de Gironde est aujourd'hui le principal producteur de l'appellation
premières côtes de blaye. "Nous travaillons actuellement à l'éclaircissement
d'une bonne partie du vignoble (qu'il soit rouge ou blanc) et nous nous attachons à
limiter les rendements." Les cuvées l'Excellence de Tutiac ne dépassent pas les
45 hectolitres/hectare, et les cuvées spéciales descendent à 38 hectolitres/hectare. Si
90 % de la production restent du vrac, la Cave affiche la volonté de développer la
commercialisation en bouteille avec 2 millions de cols en 2000 contre 1,5 million de cols
les années précédentes (le circuit traditionnel français représente 55 % de la
production bouteille). "Nous cherchons à construire des partenariats à long
terme", précise Lydia Bellan-Héraud. Depuis plusieurs années maintenant,
Quintet est référencé par les Brasseries Flo. "Le rapport qualité/prix et la
régularité sont pour nous des atouts essentiels." De 17 à 42 F la bouteille.
Cet été, la Cave souhaite obtenir la certification Agri Confiance. "Ce
référentiel assurance qualité est établi par la Confédération française de la
coopération agricole. Il certifie la qualité et la sécurité des flux de produits
d'information ou de service. C'est également fournir au client un produit qui soit
conforme à ses exigences et dont le fournisseur (la Cave) peut apporter, à tout moment,
la preuve de sa maîtrise." Non négligeable par les temps qui courent ! En cours
également : la plantation d'un vignoble de petit verdot sur 3 hectares avec une densité
de 6 666 pieds l'hectare (la moyenne dans la région est de 4 500 pieds/ha). A suivre... n
Hommage à Saint-Vincent"Avec
le millésime 98, l'équipe de la Cave des Hauts de Gironde a décidé de produire un vin
pour lequel des moyens exceptionnels ont été mis en uvre, d'une part dans la
conduite du vignoble (merlot avec des rendements limités à 38 hectolitres/hectare et
avec un degré naturel à 13,2), et d'autre part, dans les méthodes de vinification et
d'élevage. Baptisé Hommage à Saint-Vincent, du nom de l'église de Marcillac, il
devient son ambassadeur. En effet, la Cave s'est engagée à reverser 3 francs par
bouteille vendue pour aider |
Notre coup de cur
Excellence de Tutiac : Blanc et bois ne font pas forcément bon ménage en Gironde. Et pourtant, l'Excellence de Tutiac, vieilli en fût de chêne et issu de sauvignon blanc, servi pas trop frais, mérite toute votre attention gourmande. Une robe légèrement dorée, un nez dominé par l'écorce d'orange et le miel, une bouche ample et assez nerveuse... Ce vin, sous le millésime 1998, devrait se conserver encore 3 à 4 ans. Il fait merveille sur des poissons en sauce, des feuilletés au fromage et en accompagnement de foies gras !
Terroirs de Tutiac, rouge, premières côtes de blayeCe vin, issu à 85 % de merlot et 15 % de cabernet sauvignon, est élevé en cuve. Les raisins proviennent des sols sablo-graveleux. Il offre une palette aromatique à la fois ronde et vive. Un rouge facile à boire sur de nombreuses viandes rouges ou blanches. On peut en outre s'attendre à une garde de 5 à 8 ans sans problème. |
Terroirs de Tutiac, blanc sec90 % de sauvignon, 10 % de sémillon. Ce vin bénéficie d'une sélection parcellaire poussée. Après macération pelliculaire à froid et fermentation à basse température (18 °C), il bénéficie d'un élevage sur lies fines pendant 4 mois. Un vin à boire jeune pour son fruit mais qui mérite aussi quelques années de vieillissement. Pour les palais les plus curieux. |
Terroir de Tutiac, rouge, élevé en fût de chêne70 % de merlot, 20 % de cabernet sauvignon, 10 % de cabernet franc. Ce vin bénéficie également d'une sélection de parcelles et d'une cuvaison longue de trois semaines. Il passe ensuite huit mois en bois. Les amateurs vous disent que c'est un vin classique, dont le gras et les tanins se marient parfaitement avec la cuisine bordelaise. |
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L'HÔTELLERIE n° 2703 Magazine 1er Février 2001