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Décoration florale hiver 2000-2001
Douceur
enneigée
Cet hiver encore, l'office hollandais des fleurs nous emmène à la découverte des
richesses d'une nature pas complètement endormie et nous propose des idées de
composition à exploiter sans attendre.
m Cécile
Junod
Saison de repli sur soi, de
cocooning, l'hiver évoque des images de fascinantes étendues de neige immaculée,
éclaboussées de soleil, où se reflètent des falaises de glace ou de sombres lacs.
S'inspirant de la nature, la décoration florale de cette saison adopte les contrastes de
matières rigides et souples, décline les nuances infinies de blanc, gris et bleu clair,
et joue en alternance la matité et la transparence.
Pour les vases, les préférences vont vers des matières organiques et des formes
géométriques qui diffusent la simplicité et la paix. Céramique lisse, verre mat et
transparent, cailloux ou textiles translucides.
Les bouquets se composent d'amaryllis, euphorbes, hellébores (roses de Noël),
orchidées, de tulipes ou roses, dans plusieurs gammes de blanc. Les fleurs d'hiver aiment
s'envelopper de verdure brillante, lisse ou velue. Par l'élégance de leurs formes, les
feuilles lisses de l'eucalyptus donnent à un bouquet, une allure à la fois joyeuse et
nonchalante, tandis que celles de kalanchoe ont un rayonnement presque sensuel. n
Quatre petites bottes de roses Akito, dans un nid de feuilles d'eucalyptus et de
plumes.
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Un bouquet de tulipes Webersparrot glissé entre les racines d'une souche coincée
dans un vase.
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Les branches de kochia sont plantées dans le col du vase, et les orchidées,
piquées entre elles.
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En duo, deux vases remplis d'un fond d'eau dans lequel on a glissé des fleurs
d'amaryllis Mont-Blanc.
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Hellébores et eucalyptus réunis en un bouquet aéré, lié en gerbe.
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Roses Akito débarrassées de toutes leurs feuilles, boules safari et feuillage de
kalanchoe rassemblés en un bouquet botte.
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Conseils pratiques
Pour prolonger au maximum la vie d'un bouquet, respectez ces quelques conseils :
Pour les roses
La suppression des épines n'est pas indispensable.
w Retirez toutes les feuilles susceptibles de tremper dans
l'eau.
w Ne placez jamais un vase de roses à proximité d'une
coupe de fruits. En mûrissant, ils dégagent de l'éthylène qui fait faner les roses
avant l'heure.
w Changez l'eau par petites quantités et ne mélangez
jamais des roses fraîches à d'autres plus anciennes.
Pour l'hippeastrum
Authentique fleur d'hiver, originaire des Caraïbes, l'hippeastrum combat le
froid en inondant la maison de soleil.
w Inutile de lui donner de la nourriture pour fleurs
coupées, mais celle-ci ne lui fera aucun tort s'il est intégré dans un bouquet mixte.
w Quand sa fleur s'épanouit, l'hippeastrum grandit.
Veillez à laisser suffisamment de place (20 cm) au-dessus de la fleur.
w Comme la fleur se tourne résolument vers le soleil, le
vase peut être déséquilibré ou tomber.
w Tous les deux ou trois jours, coupez un fragment de la
tige, afin de prolonger la vie de la fleur.
Pour l'hellébore
w Demandez un sachet de nourriture pour plantes
arbustives. La fleur ne s'en épanouira que mieux, parfois pendant deux bonnes semaines.
w Dans la mesure du possible, évitez les fortes variations
de température et d'hygrométrie qui ramollissent la fleur.
Pour la tulipe
w Laissez les tulipes se gorger d'eau fraîche dans leur
emballage avant de les mettre dans un vase avec un fond d'eau.
w Raccourcissez les tiges de 2 cm et plongez-les dans de
l'eau claire additionnée de nourriture pour fleurs coupées.
w Pour redresser les tulipes aux tiges amollies,
coupez-les et plongez-les dans de l'eau pendant quelques heures enveloppées de papier ou
de plastique.
Pour l'euphorbe
w Disposez les fleurs dans un vase dès votre
retour. La privation d'eau fait jaunir les feuilles, et provoque la chute des feuilles et
des fleurs.
w Pour prolonger la vie du bouquet, utilisez de la
nourriture pour fleurs coupées.
w Ne placez jamais les fleurs en plein soleil et évitez
les fortes variations de température.
Pour le dendrobium (orchidée)
w Ne placez jamais un dendrobium à proximité
d'une coupe de fruits, car cette fleur est sensible à l'éthylène qui s'en dégage.
Evitez aussi les pièces enfumées.
w Aussitôt les fleurs coupées, plongez-les dans de
l'eau additionnée de nourriture spéciale.
w Ne placez jamais les orchidées dans un courant d'air
ou en plein soleil. |
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L'HÔTELLERIE n° 2703 Magazine 1er Février 2001
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