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déco d'ailleurs |
Décidément, les New-Yorkais sont de plus en plus nombreux à apprécier le style français et à faire appel au talent des architectes d'intérieur de l'Hexagone. Le dernier lieu branché de la First Avenue vient d'ouvrir ses portes après avoir confié sa décoration à Jean-Pierre Heim. Visite.
m Cécile Junod - Photos Costas Picadas
Après Andrée Putmann qui aménagea le Morgan qui ne désemplit pas depuis vingt ans, Philippe Starck qui réalisa entre autres le Royalton et le Paramount, Christian Liaigre qui signa le Mercer, et Patrick Naggar qui décora le dernier restaurant de Daniel Boulud, Jean-Pierre Heim, qui vit et travaille des deux côtés de l'Atlantique, signe la décoration de l'Abajour.
Aboutissement d'une véritable démarche marketing, les trois premières lettres du nom de ce restaurant lui permettent de paraître en tête de liste du Zagat, le célèbre guide gastronomique de New York. Il ne restait plus qu'à décliner le concept autour du thème de l'abat-jour et de la lumière tamisée. Il fallut huit semaines de travaux et un investissement d'un million de francs pour mener à bien l'opération de relookage. "Ici, précise Jean-Pierre Heim, nous n'avons rien cassé, car d'importants travaux avaient été réalisés six mois auparavant. Il s'agissait d'habiller les structures existantes afin de transformer ce qui était un pub irlandais en un restaurant branché d'une centaine de places, où l'on sert une cuisine fusion franco-américaine."
D'un luxe dépouillé, la décoration se décline autour de la lumière et de la teinte
blanc cassé pour créer une ambiance apaisante et sereine. Emblème du décor, un
gigantesque abat-jour a pris place dans l'espace loft du restaurant. Pièce maîtresse du
volume, il abrite et contient, sous son grand cône, une dizaine d'abat-jour de plus
petite taille, réalisés en textile transparent griffé Bluementhal, un fameux éditeur
de tissus et papiers peints. Et puis, partout des abat-jour. Certains sur pied, d'autres
en applique aux murs.
Les sièges sont recouverts de housses en toile blanche, fabriquées au Maroc, tandis que
les tables s'habillent de nappes d'un blanc immaculé. Les murs sont peints en blanc et
deux tons de jaune, une variation qui apporte la touche de chaleur juste nécessaire pour
créer une atmosphère accueillante. A la porte d'entrée, un grand rideau tamise la
lumière extérieure, tandis qu'à l'intérieur, des tentures en toile blanche structurent
le lieu, délimitant ainsi des espaces intimistes. Et pour donner à l'ensemble une petite
note d'exotisme, les plantes ont été choisies parmi des espèces désertiques comme les
cactus, et tropicales comme trois bananiers qui profitent généreusement de la
luminosité de la grande verrière. n
Abajour Restaurant
East 60s - 1134 First Avenue
(bet. 62nd & 63rd Sts.)
New York-NY 10021 - USA
Tél. : 00 (212) 644 9757
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Architecture intérieure |
Architecte-designer, Jean-Pierre Heim a fait ses études d'architecture à
l'Ecole nationale des Beaux Arts de Paris, puis à l'université d'Illinois (Chicago).
Implanté des deux côtés de l'Atlantique, il signe de nombreuses réalisations aux
Etats-Unis et en France, mais aussi à travers le monde entier. A l'écoute de ses
commanditaires, il aime cependant avoir carte blanche pour créer l'espace, le décor et
l'image du lieu dont il a la charge. "Faire l'étude marketing, choisir le nom de
l'établissement, créer le mobilier, la conception graphique des cartes, l'uniforme du
personnel..., tout cela me passionne, confie Jean-Pierre Heim. Je ne peux
m'empêcher, lorsque je crée un lieu, d'imaginer aussi son identité globale, car je
reste persuadé que la réussite d'un établissement passe par la cohérence. Celle-ci va
de l'architecture au logo, en passant par le mobilier, les arts de la table etla
prestation culinaire." Outre la réalisation de prestigieuses boutiques, villas et restaurants, Jean-Pierre Heim vient de terminer le Club Med Dakar (400 chambres), et le Club Med Tangier Yasmina (400 chambres). Jean-Pierre Heim |
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L'HÔTELLERIE n° 2703 Magazine 1er Février 2001