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Si les amoureux du Ve arrondissement de Paris
confondaient parfois, lorsqu'ils se donnaient rendez-vous dans le quartier, La Chope Monge
avec La Chope de la Contrescarpe, la confusion est désormais impossible. La Chope,
située place de la Contrescarpe, a été rebaptisée Café Delmas. Un changement de nom
qui accompagne la rénovation complète de l'établissement.
Inauguré le 31 décembre 2000, après six semaines de travaux, le Café Delmas affiche
une personnalité résolument contemporaine, signée Amar. Des petits fauteuils de cuir,
confortables, harmonisés aux banquettes, remplacent les chaises bistrot. Des tables
sombres rondes et carrées. Des tons ocre, de la pierre... La salle, tout en longueur,
cache aussi sur sa droite quelques tables en retrait. On peut, selon l'humeur, s'installer
au calme ou participer au va-et-vient de l'établissement.
Interrogé sur ce nouveau décor, Stéphane, 28 ans, gérant depuis deux ans et demi,
commente : "L'établissement bénéficie d'un bel emplacement et La Chope a
toujours bien marché. L'objectif de Gilbert Delmas, propriétaire des lieux, n'était pas
de relancer l'affaire mais de répondre aux nouvelles attentes. Les clients évoluent, et
ils apprécient un cadre plus recherché. C'est ce qu'on a essayé de faire ici..."
Gilbert Delmas a vu juste. Un coup d'il sur le niveau de la clientèle et sa
diversité suffit pour s'en convaincre. Journal en main, quelques têtes connues se
mêlent désormais volontiers aux quidams.
En chiffres |
Superficie : 200 m2 de surface Capacité : 72 places en salle, 96 places en terrasse Effectif : équipe de 12 personnes en moyenne |
Saveurs exotiques
Le Café Delmas ouvre 7 jours sur 7 dès 8 heures. L'activité petit-déjeuner est
importante. "Nous sommes très exigeants sur la qualité des produits, y compris
des viennoiseries, souligne Stéphane. Le matin, nous avons toujours eu beaucoup
d'habitués." Deuxième temps forts : l'heure du déjeuner. Pas de menu au
rendez-vous mais une entrée, un plat et un dessert du jour associés à une carte
entièrement revisitée (elle aussi !). Salade de poulet à la chinoise, Thon au sésame
vinaigrette et shitaké, Dos de porc grillé au curry, Tartare de saumon aux zestes
d'agrumes, Suprême de poulet miel et balsamique... Des saveurs exotiques ajoutent au
plaisir gourmand. Compter en moyenne 85 F le plat du jour, 55 à 60 F pour une grande
salade.
Troisième coup de feu en soirée. A partir de 23 heures, un D.J. invite régulièrement
à la fête. Les cocktails, dont un cocktail du jour, coulent à flots jusqu'à 2 heures
en semaine et 5 heures le week-end. Le Café Delmas vit aussi la nuit.
Autre atout : sa terrasse, plein sud et ouvrant sur une place rendue aux piétons le
dimanche. Celle-ci, aménagée de manière à accueillir la clientèle été comme hiver,
a également été refaite.
Depuis la réouverture, le personnel en salle, volontairement mixte, arbore une tenue plus
décontractée avec tee-shirt noir au logo de l'établissement. Un personnel souriant et
vif. "Chez nous, il faut toujours dire bonjour, au revoir et ça quelle que soit
la clientèle, parisienne ou touristique", termine Stéphane. Applaudissements ! n
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Au fil des marquesl Café : Richard (15 F) |
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L'HÔTELLERIE n° 2707 Magazine 1er Mars 2001