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La Chope devient Café Delmas

Si les amoureux du Ve arrondissement de Paris confondaient parfois, lorsqu'ils se donnaient rendez-vous dans le quartier, La Chope Monge avec La Chope de la Contrescarpe, la confusion est désormais impossible. La Chope, située place de la Contrescarpe, a été rebaptisée Café Delmas. Un changement de nom qui accompagne la rénovation complète de l'établissement.
Inauguré le 31 décembre 2000, après six semaines de travaux, le Café Delmas affiche une personnalité résolument contemporaine, signée Amar. Des petits fauteuils de cuir, confortables, harmonisés aux banquettes, remplacent les chaises bistrot. Des tables sombres rondes et carrées. Des tons ocre, de la pierre... La salle, tout en longueur, cache aussi sur sa droite quelques tables en retrait. On peut, selon l'humeur, s'installer au calme ou participer au va-et-vient de l'établissement.
Interrogé sur ce nouveau décor, Stéphane, 28 ans, gérant depuis deux ans et demi, commente : "L'établissement bénéficie d'un bel emplacement et La Chope a toujours bien marché. L'objectif de Gilbert Delmas, propriétaire des lieux, n'était pas de relancer l'affaire mais de répondre aux nouvelles attentes. Les clients évoluent, et ils apprécient un cadre plus recherché. C'est ce qu'on a essayé de faire ici..." Gilbert Delmas a vu juste. Un coup d'œil sur le niveau de la clientèle et sa diversité suffit pour s'en convaincre. Journal en main, quelques têtes connues se mêlent désormais volontiers aux quidams.

Sur le Web : www.paris-zoom.com

En chiffres

Superficie : 200 m2 de surface
Capacité : 72 places en salle, 96 places en terrasse
Effectif : équipe de 12 personnes en moyenne

Saveurs exotiques
Le Café Delmas ouvre 7 jours sur 7 dès 8 heures. L'activité petit-déjeuner est importante. "Nous sommes très exigeants sur la qualité des produits, y compris des viennoiseries, souligne Stéphane. Le matin, nous avons toujours eu beaucoup d'habitués." Deuxième temps forts : l'heure du déjeuner. Pas de menu au rendez-vous mais une entrée, un plat et un dessert du jour associés à une carte entièrement revisitée (elle aussi !). Salade de poulet à la chinoise, Thon au sésame vinaigrette et shitaké, Dos de porc grillé au curry, Tartare de saumon aux zestes d'agrumes, Suprême de poulet miel et balsamique... Des saveurs exotiques ajoutent au plaisir gourmand. Compter en moyenne 85 F le plat du jour, 55 à 60 F pour une grande salade.
Troisième coup de feu en soirée. A partir de 23 heures, un D.J. invite régulièrement à la fête. Les cocktails, dont un cocktail du jour, coulent à flots jusqu'à 2 heures en semaine et 5 heures le week-end. Le Café Delmas vit aussi la nuit.
Autre atout : sa terrasse, plein sud et ouvrant sur une place rendue aux piétons le dimanche. Celle-ci, aménagée de manière à accueillir la clientèle été comme hiver, a également été refaite.
Depuis la réouverture, le personnel en salle, volontairement mixte, arbore une tenue plus décontractée avec tee-shirt noir au logo de l'établissement. Un personnel souriant et vif. "Chez nous, il faut toujours dire bonjour, au revoir et ça quelle que soit la clientèle, parisienne ou touristique", termine Stéphane. Applaudissements ! n


Stéphane, gérant du Café Delmas.


Un personnel mixte, aimable et détendu.


De petits fauteuils confortables dans une salle tout en longueur.

 

Au fil des marques

l Café : Richard (15 F)
l A la pression : six bières dont Desperados, 1664, Adelscott, Grimbergen...
l Eaux : Perrier, Vittel et San Pellegrino


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L'HÔTELLERIE n° 2707 Magazine 1er Mars 2001


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