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La bière de Mars fait partie du paysage traditionnel des bistrots. 15 brassins sont proposés cette année par les différents brasseurs de l'Hexagone. Dégustées en avant-première lors du Salon de l'Agriculture à Paris le 21 février dernier, ces bières allient gourmandise et originalité. Le propre de la bière de Mars.
m Sylvie Soubes
Quelques bistrotiers maugréent. "La bière
de Mars est une animation comme une autre. Ceux qui ne consomment pas de bière n'auront
pas envie de la goûter pour autant." D'autres cafetiers ont une autre approche.
"Il ne suffit pas de mettre une guirlande au-dessus du bar et d'accrocher des
affiches. Effectivement, la bière de Mars est une animation. Mais l'intérêt de cette
animation, c'est qu'elle s'adresse à un très large public et pas seulement aux amateurs
de bière. Si on joue le jeu, en la proposant, en la servant encore mieux ou de manière
plus originale, on donne l'occasion aux gens d'apprécier la bière ou d'en garder un bon
souvenir. Et puis, s'ils ont passé un bon moment, ils reviendront dans l'établissement."
"Brassée en hiver, la bière de Mars a pour origine les premières récoltes
d'orge. C'est la première de l'année à sortir des caves de garde et elle est réputée
comme étant la meilleure", rappelle l'Association des brasseurs de France (ABF),
à qui l'on doit, il y a une dizaine d'années, la médiatisation et la mise sur le
marché, à l'échelon national, de cette tradition du nord. "La bière de Mars
obéit à des critères précis", ajoute l'ABF. Elle est produite en quantité
limitée, ne peut être vendue que du 1er au 31 mars, et doit être servie à la pression.
Orge de printemps
Sa couleur, ambrée, varie du blond orangé au cuivre doré. Et, bien sûr, elle doit
être élaborée à partir d'une variété d'orge de printemps uniquement (Alexis, Prisma,
Scarlett, Cork ou Nevada). On retrouve pour le millésime 2001 les 15 brasseurs ayant
participé à l'opération l'an dernier (lire commentaires de dégustation). Autant de
brassins différents que les amateurs de bière retrouvent avec plaisir chaque année.
Mais la bière de Mars s'attire-t-elle les faveurs des autres consommateurs ? En posant la
question aux limonadiers, on s'aperçoit que les réponses varient d'un établissement à
l'autre. Ce qui ressort, c'est surtout la manière dont celle-ci est proposée. Comme le
souligne très justement un cafetier, des fanions suspendus ne suffisent pas. Aujourd'hui,
des professionnels font l'effort de réaliser, par exemple, des formules spécifiques
alliant un plat à la bière et un demi de bière de Mars. D'autres l'incorporent
systématiquement dans leur menu. La bière à table convient assez bien à la clientèle
féminine (28 % des femmes tout de même sont consommatrices régulières de bière en
France !). La bière de Mars est aussi l'occasion, dans certains cafés (notamment des
cafés d'étudiants), de parler et de faire parler de la boisson. On fait aussi appel aux
confréries (il en existe six) ou aux amateurs locaux de la boisson de Gambrinus. *
Sur le Web : www.brasseursdefrance.com
Idée recette |
Lapin à la bièreIngrédients (pour 4 personnes) Progression |
Les brassins 2001
Angelus (5,5°), brasserie Annoeullin Robe Mousse compacte, couleur blonde dorée, bulles fines. Nez Bière fleurie, légère, avec des arômes de houblon et de céréales. Bouche Saveurs miellées, bon équilibre. |
La Choulette (5,8°), brasserie La Choulette Robe Couleur intense et cuivrée. Nez Arômes légèrement caramélisés. Bouche Arômes finement houblonnés. |
Ch'ti (5,9°), brasserie Castelain Robe Mousse très fine, crémeuse, légèrement colorée. Couleur bien ambrée. Nez Forte intensité des arômes, houblon, malt et levure dominent. Bouche Arôme de caramel, amertume équilibrée. Finale assez longue. |
Meteor (5,1°), brasserie Meteor Robe Mousse dense, bulles régulières et fines, couleur ambrée et limpide. Nez Arômes printaniers avec des saveurs de fruits frais. Bouche Beaucoup de fraîcheur et de fruité. |
Jeanlain (5,4°), brasserie Duyck Robe Mousse et bulles fines, couleur claire et transparente. Nez Arômes de malt et de céréales dominent. Bouche Arôme fruité, beaucoup de fraîcheur. |
Saint-Omer (5,2°), brasserie Saint-Omer Robe Couleur légèrement ambrée. Nez Bière aromatique au fruité léger. Bouche Goût frais avec une belle richesse aromatique. |
Fischer (5,5°), brasserie Fischer Robe Mousse crémeuse, belle pétillance, couleur ambrée et brillante. Nez Arômes légers. Bouche Arômes fruités, beaucoup de rondeur avec une finale légèrement acidulée. |
Saverne (4,8°), brasserie Saverne Robe Mousse compacte, bulles fines, couleur ambrée. Nez Doux arômes, dominés par le malt et la levure. Bouche Saveurs agréables de houblon. |
Gayant (5,9°), brasserie Gayant Robe Mousse ferme, bière tirant sur le blond et brillante. Nez Arômes légers, typiques d'une fermentation haute. Bouche Associe douceur et épices. Finale rafraîchissante et parfumée. |
Schutzenberger (5,2°), brasserie Schutzenberger Robe Mousse fine, couleur ambrée, limpide. Nez Arômes de houblon. Bouche Bonne amertume associée à beaucoup de rondeur. |
Amstel (4,9°), brasserie Heineken Robe Mousse fine et légère, belle pétillance, couleur dorée et limpide. Nez Arômes dominés par le houblon frais. Bouche Bière florale, avec une finale fine et très fraîche. Amertume équilibrée. |
Hoegaarden* (5°), brasserie Stella Artois Robe Mousse blanche et compacte, bière ambrée, légèrement voilée par la levure. Nez Légères notes d'orge torréfiée. Bouche Saveurs fruitées d'orange et de pomme. Finale fraîche d'orge. |
Orpal (5,5°), brasserie Jeanne d'Arc Robe Mousse blanche, crémeuse et stable. Bulles pétillantes et persistantes. Couleur cuivrée et brillante. Nez Arômes de malt, de fruit et de houblon. Bouche Saveurs fruitées, sucrées, et longues. Avec un léger 'picotement' en finale. |
Terken (5,5°), brasserie Terken Robe Mousse fine et onctueuse, bulles légères, couleur ambrée aux reflets jaunes lumineux. Nez Arômes de malts et de houblons intenses. Bouche Amertume discrète, saveur boisée, très typée. |
1664 (5,9°), brasserie Kronenbourg Robe Couleur orangée aux reflets cuivrés, belle brillance. Nez Arômes discrets. Bouche Bière fruitée aux arômes floraux et épicés, amertume fine et équilibrée, notes de malt et de caramel en finale. |
* Toutes les bières sont appelées 'bière de Mars', à l'exception de la Hoegaarden. Stella Artois ayant préféré 'bière de Printemps'. |
Idée recette |
Crêpes à la bièreIngrédients (pour 4 personnes) Progression |
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L'HÔTELLERIE n° 2707 Magazine 1er Mars 2001