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Que diriez-vous d'un stout (bière brune) mélangé avec du champagne ? Ou encore d'une bière blonde agrémentée de sirop de citron et de gin ? Contrairement aux idées reçues, les cocktails à base de bière ne sont pas une hérésie. Assimilées à des long drinks, ces boissons sont rafraîchissantes et désaltérantes à souhait.
m Sylvie Soubes
Certains amateurs sont formellement contre l'idée de concevoir des cocktails à base de bière. Pour eux, ajouter des ingrédients à une bière "annihile" ou "atténue" ses spécificités. Hervé Marziou (Brasseries Heineken), qui nous a aidés dans notre quête des cocktails à la bière, convient que certaines associations n'apportent rien à la boisson. "En revanche, le Picon-bière (amer + bière) ou le panaché (limonade + bière) prouvent que la bière supporte très bien certaines recettes quand on prend soin de faire attention à ses caractéristiques." Dès lors, l'idée sera de jouer sur les saveurs propres à chaque bière.
Principes
1. Vous voulez renforcer les saveurs d'une bière
Vous allez alors apporter des ingrédients qui vont accentuer les principales
caractéristiques de la bière retenue. Ce sera, par exemple, l'ajout de whisky dans une
bière riche en malt. Ou encore un trait de Cynar (alcool d'artichaut) dans une bière
très amère. Une blonde d'Alsace avec de l'amer (le fameux Picon-bière) entre dans cette
catégorie. Une bière grenadine ou une bière menthe s'inscrit aussi dans cette logique
de renforcement des saveurs (registre sucré).
2. Vous voulez compléter les saveurs d'une bière
Lorsque la bière est acide, vous allez chercher à ajouter du salé ou encore du sucré.
L'objectif est alors d'équilibrer les saveurs.
3. Vous voulez jouer les contrastes
L'amer sera associé à des ingrédients acides, le sucré à des saveurs salées ou
poivrées. C'est un peu de poivre du moulin, des épices écrasées ou encore une larme de
tabasco avec un peu de rhum dans une bière d'abbaye. Une des grandes erreurs faite
actuellement par les consommateurs consiste à mettre une tranche de citron dans une
bière blanche belge. Or, ces bières blanches sont parfumées par le maître brasseur à
partir d'épices. Le citron vient "casser l'harmonie de la bière". "Il
est en revanche particulièrement intéressant de rajouter un peu de citron dans une
bière blanche allemande (du sirop lorsque l'on veut la sucrer, ou du jus de citron si
l'on veut l'acidifier), les blanches allemandes n'étant pas des bières épicées",
précise Hervé Marziou. Dans son excellent ouvrage, La Bière, Mario d'Eer liste
quelques recettes de cocktails sur lesquelles vous pouvez vous faire la main. n
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Nos préférencesAnaïd : vodka, champagne et bière d'abbaye brune.
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Black velvetDans un verre à champagne (type flûte ou tulipe) ou un verre à stout, verser :
Commentaires : |
Lune rousseIngrédients
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PrimevèreIngrédients
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Au verre des amisIngrédients
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L'HÔTELLERIE n° 2712 Magazine 5 Avril 2001