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Depuis les années 60, la ville d'Auvers-sur-Oise, berceau de l'impressionnisme et
ville-souvenir de Vincent Van Gogh, ne dispose plus d'aucune chambre d'hôtel. Désormais, grâce à Joël et Corinne Boilleaut, ce haut lieu touristique se dote d'un nouveau pôle d'hébergement. Une diversification d'activité en sus de la restauration pour le couple, propriétaire de l'Hostellerie du Nord.
Joël et Corinne Boilleaut, les propriétaires de l'Hostellerie du Nord.
m Cécile Junod
Maître cuisinier de France, Joël Boilleaut affiche déjà, à la quarantaine naissante, un beau parcours professionnel. Après un CAP de cuisine traditionnelle et un BEP hôtellerie, il débute comme commis de cuisine au restaurant. A l'Etoile d'Or du Concorde Lafayette sous les ordres de Joël Robuchon. Puis, il enchaîne Chez Jamin, où il est chef de partie aux côtés de Dominique Bouchet, et au Mareyeur, où il devient chef adjoint du même Dominique Bouchet. Il entre Chez Francis comme chef de cuisine, poursuit sa route à La Guirlande de Julie, au Duc d'Enghien, au Celadon (Hôtel Westminster), et enfin, à La Cascade, restaurant gastronomique d'un prestigieux golf où il occupe avant son départ le poste de directeur. Pour diverses raisons, le rachat de cette exploitation par un groupe étranger met un terme à cette belle expérience. Ce fut l'occasion pour Joël et Corinne Boilleaut de se lancer dans leur propre aventure.
De l'inspiration et de la ténacité
En novembre 1998, ils rachètent L'Hostellerie du Nord, un ancien relais de poste du XVIIe
siècle qui accueillit autrefois Léonide Bourges, Cézanne et Daubigny. Au fil des
décennies, l'affaire avait évolué, et à partir des années 60, la partie hébergement
avait été supprimée. Il ne restait plus en activité que le restaurant. "Lorsque
nous avons acquis cet établissement, je savais déjà qu'un jour je recréerai des
chambres", explique Joël Boilleaut. Situé à seulement 30 minutes de Paris,
Auvers-sur-Oise possède déjà le charme et la tranquillité de la province. Site
protégé, cette commune ne peut survivre qu'en développant le tourisme grâce à ses
richesses culturelles.
"Et il y en a des choses à voir à Auvers-sur-Oise, reprend Joël Boilleaut. Une
journée n'y suffit pas. Or il n'y avait plus d'hébergement pour retenir les touristes.
Par ailleurs, à quelques kilomètres de là se trouve la zone industrielle de
Saint-Ouen-l'Aumône, l'une des plus grandes d'Europe. Ce pôle représente pour nous un
fort potentiel d'activité, tant côté restauration que côté hôtellerie. Offrir une
possibilité d'hébergement représentait donc une diversification d'activité
intéressante." Bien que soutenue par le conseil général et le conseil du parc
national du Vexin, cette opération ne fut pas facile à mener à son terme. "Nous
avons la chance, mais aussi la malchance d'être en zone classée, intervient Corinne
Boilleaut. Les Bâtiments de France... Vous connaissez ? C'est un réel cauchemar. Nous
avons cru que jamais nous n'arriverions à terminer le chantier. Or, nous avions emprunté
2,5 millions de francs pour réaliser cette extension. Il fallait bien en finir pour
commencer à rembourser. Heureusement, malgré de nombreux tracas, d'importants retards et
de grosses frayeurs, tout s'est bien terminé et nos huit chambres sont déjà fort
appréciées par la clientèle, tant d'affaires que de tourisme."
Corinne Boilleaut mena d'une main de maître la décoration de ses huit chambres, portant
toutes le nom d'un artiste célèbre. Décorées dans un style rappelant l'artiste en
question, elles sont toutes différentes. Couleurs du Sud pour la chambre 'Cézanne',
ambiance ethnique pour 'Gauguin'... Tout se décline dans les moindres détails et même
jusqu'au plateau de courtoisie. Dans chaque chambre, de belles reproductions de chaque
artiste parachèvent le décor signé. Et bien sûr, toutes ces chambres offrent un
confort haut de gamme : lit grand confort twin ou single (160 x 200 cm), climatisation et
chauffage réversible, minibar, coffre-fort individuel, salle de bains équipée de
sèche-cheveux et baignoire balnéo dans les deux juniors suites. n
Hostellerie du Nord
6, rue du Général de Gaulle
95430 Auvers-sur-Oise
Tél. : 01 30 36 70 74
E-mail : hostel.nord@magic.fr
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En chiffres |
Achat murs et fonds : 3 MF Première tranche de travaux (remise en conformité de la cuisine, relookage du restaurant) : 1,5 MF Investissements partie hôtelière : 2,5 MF, soit environ 300 000 F/chambre Restaurant : Capacité : 55/60 places assises Prix moyen : 420 F/couvert Nombre de couverts : 1 200/mois Prix des chambres : 600 F Juniors suites : 1 200 F |
A la carte |
Plats : w Fraîcheur de noix de Saint-Jacques à la pomme granny smith w Tartare de truite et saumon fumé sur fond de crumble, chutney de mangue w Brochette d'escargots de Bourgogne et beaufort, sauce au vin jaune w Daurade poêlée aux palourdes et praires, jus aux herbes du potager w Trilogie d'agneau (moussaka, selle farcie en croûte de romarin et ris croustillant) w Onglet de veau au beurre salé, crème de morilles w Joue de buf braisée au vin des coteaux du Vivarais, petits légumes glacés Desserts : Menu/carte : |
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L'HÔTELLERIE n° 2712 Magazine 5 Avril 2001