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Pour fêter le retour du printemps, l'Office hollandais des fleurs nous suggère des compositions multicolores et pleines de spontanéité, propices à créer une atmosphère de joyeuse quiétude.
m Cécile Junod
Les fleurs
Ce printemps, laissez-vous séduire par le narcisse, l'anémone, le forsythia, le muscari,
le gerbera et la tulipe.
Les couleurs
Il est dans l'air du temps de juxtaposer les couleurs vives et de les marier aux teintes
pâles. Ainsi, associe-t-on le rouge, le rose, le jaune, le vert moutarde, le vert commun,
le bleu clair, le violet et l'orange avec le blanc et le blanc cassé.
Pour prolonger la vie des fleurs, coupez les tiges en biais, et plongez le bouquet dans de l'eau fraîche additionnée de nourriture pour fleurs coupées.
Les compositions
Ce printemps, les compositions sont uniquement florales, sans ajout de feuillages.
L'arrangement est gai et exprime la spontanéité, voire la nonchalance. Le matériel est
travaillé sans apprêt, sans rigueur, en laissant libre cours à la fantaisie. Les formes
sont sobres et inattendues, irrégulières et créatives, ce qui contribue à créer une
atmosphère sereine, sans raideur.
Les minibouquets regroupés et les bouquets flottants sont en vogue, ainsi que le recours
à des liens variés comme la laine, le coton, le raphia, la corde... Et pour accentuer la
modernité, les liens seront choisis dans une teinte différente des fleurs. Par exemple,
un bouquet composé dans un dégradé de jaune sera noué avec un lien violet.
Les récipients
Côté récipients, la transparence est toujours de mise, mais on assiste à un retour des
vases opaques, blancs ou colorés. Tous possèdent des formes arrondies et sont réalisés
en matériaux purs. Le verre, la porcelaine, la faïence et le bois sont à l'honneur.
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Idées décoLe narcisse Le forsythia Le muscari Le gerbera L'anémone La tulipe |
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L'HÔTELLERIE n° 2712 Magazine 5 Avril 2001