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Vins du Jura

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Phénomène singulier dans l'histoire de la vigne, les vins jurassiens ont toujours déclenché des passions et des différends même chez les plus grands dégustateurs. Aujourd'hui encore, ils ont leurs détracteurs et leurs admirateurs. Cependant, une chose est certaine, ces vins passionnent la plupart des chefs dans leurs recherches culinaires.

m Philippe Lamboley

© CIVJ/Ph. Bruniaux
Le vignoble du Jura est l'un des plus petits de France. Il s'étend sur environ 2000 hectares - à peine le dixième de la superficie du Beaujolais - et sa production ne représente pas les quatre centièmes de celle de France.
Majestueuse et sauvage, la côte, surnommée 'le bon Pays', s'étire de part et d'autre de la nationale 83, sur une longueur de 85 kilomètres, entre Saint-Amour et Salins-les-Bains, et sur une largeur de 5 à 12 kilomètres. C'est une succession de collines dégringolant des falaises du premier plateau du Jura. Les vignes sont plantées entre 250 et 400 mètres, selon, généralement, une exposition sud/sud-ouest. Le sol est constitué de marnes très colorées : lie-de-vin, jaunes, vertes, bleues et noires. L'une des particularités du vignoble tient à son encépagement. Les plants sont spécifiques à la région ou d'origine étrangère, mais, dans ce cas, parfaitement adaptés à la rudesse du climat jurassien. Cinq cépages sont autorisés par l'Inao : le poulsard, le trousseau et le pinot noir pour les rouges ; le chardonnay et le savagnin pour les blancs.
On ne peut dissocier les vins du Jura du souvenir du grand Louis Pasteur, car c'est dans sa maison d'Arbois, à la façade recouverte de vigne vierge, et dans sa petite vigne de Montigny-les-Arsures qu'il entreprit ses recherches sur la fermentation, les maladies de la vigne et les moyens de s'en préserver. La science œnologique est née de ses travaux. n

Le vin de paille

© Fruitière vinicole d'Arbois
Cueillies les premières afin de choisir les plus beaux fruits, les grappes sont stockées dans une pièce sèche et aérée. Elles resteront suspendues ou déposées dans des caissettes en bois pendant plusieurs mois, sous la surveillance quotidienne du chef de cave. Entre Noël et la fin février, après pressurage des grains déshydratés regorgeant de sucre, on obtient 15 à 18 l de moût pour 100 kg de raisin.
Une fermentation lente donne un vin naturellement doux qui titre entre 14,5° et 17° d'alcool. Il vieillira trois années en petits tonneaux. Sur des nez de fruits confits confiturés ou exotiques (dattes, figues, mangues), de torréfié ou de grillé, ce vin se caractérise par une attaque moelleuse et des arômes forts développés. Il se déguste frais (6° à 8°) et s'associe superbement avec les foies gras, tout en constituant un apéritif de grande classe. Il accompagne avec bonheur les desserts et le chocolat. Il est également à noter que le vin de paille est un vin de longue garde.

Saucisse de Morteau des vendangeurs

Vin conseillé
Un côte du jura Henriette de Quingey blanc 1996 des domaines Henri Maire.

Ingrédients (pour 4 personnes) :
2 saucisses de Morteau de 450 g environ
2 oignons moyens
3 clous de girofle
1 bouquet garni : thym, laurier, persil plat
30 cl de vin blanc d'Arbois
1 kg de pommes de terre charlotte, roseval ou belle-de-fontenay
100 g de poitrine de porc fumée
Quelques sarments de vigne
Beurre, gros sel, poivre en grains

Progression
© Ed. Lamboley/Ph. Barret
s Casser les sarments de vigne en morceaux de 20 à 25 cm. Les disposer dans un faitout en les croisant et en intercalant les oignons entiers piqués de clous de girofle, quelques grains de poivre et le bouquet
garni. Verser le vin dans le faitout, puis ajouter de l'eau à hauteur du tiers du récipient - les sarments doivent dépasser de 2 cm. Couvrir, porter à ébullition et laisser frémir 1 heure.
s Piquer les saucisses en plusieurs endroits avec une aiguille à larder et les poser sur les sarments, avec les pommes de terre lavées et non épluchées et le lard coupé en fines tranches. Couvrir, laisser cuire 40 à 45 mn, à la vapeur. Vérifier la cuisson des pommes de terre en les piquant.
s Retirer les saucisses, les pommes de terre et le lard. Sur un plat de service, étaler les sarments, y dresser les saucisses coupées en grosses tranches, les pommes de terre entières et les tranches de lard. Servir à table avec du beurre doux fermier et du gros sel.

Ils les mettent en accord

p Dominique Le Stanc, à Nice : un Œuf de la ferme cuit au plat, crème au lard et truffes avec un côtes du jura blanc savagnin de Jacques Puffeney, à Montigny-les-Arsures.
p Guy Savoy, à Paris : un Crumble aux fruits rouges, glace vanille avec un vin de paille de Frédéric Lornet, à Montigny-les-Arsures.
p Jean-Paul Jeunet, à Arbois : une Galette de foie gras et rave confite, caramel de macvin aux épices et crème de sauge avec un vin de paille d'André Tissot, à Montigny-les-Arsures.
p Jacques Thorel, à La Roche-Bernard : un Filet de bar de ligne au fenouil et aux noix avec un arbois savagnin 1992 du domaine Pierre Overnoy, à Pupillin.
p Pierre Carpentier, Auberge de Chavannes, à Lons-le-Saunier : un Filet de canette au gingembre confit et chutney de pommes avec un côtes du jura blanc 1996 du domaine Jean Macle, à Château-Chalon.

 

Notre sélection

© Ed. Lamboley/Ph. Barret

Pierre Rolet.

Vin jaune
Fruitière vinicole d'Arbois
2, rue des Fossés - 39600 Arbois
Tél. : 03 84 66 11 67
Fax : 03 84 37 48 80
contact@chateau-bethanie.com
De dégustation en dégustation, la fruitière d'Arbois ne faillit jamais à sa réputation. Son vin jaune a encore une fois été remarqué lors de la dernière Percée (3-4 février 2001) et nous l'avons aimé pour sa belle robe d'or aux reflets encore verts, pour ses arômes élégants de fruits secs et sa légère acidité qui montre bien qu'il pourra attendre longuement. Pas de panique, d'autres millésimes de la fruitière peuvent être bus avant lui.
Vin jaune 1993
Prix CHR : 110 F HT - 16,77 euros

Vin de paille
Domaine de la Pinte
39600 Arbois
Tél. : 03 84 66 06 47
Fax : 03 84 66 24 58
www.domainedelapinte.fr
Philippe Châtillon est un grand vinificateur, et c'est sous sa responsabilité que le domaine a repris toute sa splendeur depuis quelques années. Son vin de paille, trop rare, est l'un des purs joyaux que peut produire le Jura. Un grand vin au bouquet aromatique, complexe et bien équilibré. Des goûts d'agrumes séchés, d'abricot sec, de raisin surmûri qui se fondent merveilleusement pour un précieux et trop court moment de plaisir... car la bouteille ne fait
que 37,5 cl.
Vin de paille 1996
Prix CHR : 140 F HT - 21,34 euros

Crémant du Jura
Domaine Rolet Père & Fils
Montigny
39600 Arbois
Tél. : 03 84 66 00 05
Fax : 03 84 37 47 41
www.rolet.arbois.com
La famille Rolet n'est sûrement pas étrangère à toutes les mentions spéciales décernées par la presse au Jura pour ses mousseux de grande classe. On pourrait même qualifier les Rolet de leaders, tant leur crémant est de haute qualité. Une mousse d'une superbe finesse, un bouquet qui charme par son nez de fleurs blanches, un vin qui réjouit la bouche par sa fraîcheur et son côté vif. Un vrai vin de fête qui dame le pion à bien des champagnes.
Crémant brut 1996
Prix CHR : 30 F HT - 4,57 euros

Arbois rouge trousseau
Jacques Puffeney
Quartier de Saint-Laurent
39600 Montigny-les-Arsures
Tél. : 03 84 66 10 89
Fax : 03 84 66 08 36
On devine chez Jacques Puffeney deux passions : la vigne et la chasse. Ses rouges vont dans ce sens. Ils sont puissants, épicés, d'une belle concentration, avec une couleur violacée profonde. Sa cuvée Les Bérangères est l'un des plus beaux vins rouges de cépage trousseau que l'on puisse trouver dans le Jura. Les rouges de Puffeney donnent toute leur ampleur si on sait sagement les attendre entre cinq et dix ans.
Trousseau 1997
Prix CHR : 45,60 F HT - 6,86 euros

Côtes du jura blanc
Domaine Berthet-Bondet
39210 Château-Chalon
Tél. : 03 84 44 60 48
Fax : 03 84 44 61 13
domaine.berthet.bondet@wanadoo.fr
Les vins blancs de ce domaine sont très typés et le côtes du jura tradition, 80 % chardonnay et 20 % savagnin, est une des étoiles de cette AOC. Il est superbement structuré, avec une belle palette aromatique. Le savagnin lui confère toute sa race avec des goûts discrets de noisette et de noix fraîche.
Côtes du jura tradition 1997
Prix CHR : 39,50 F - 5,95 euros


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L'HÔTELLERIE n° 2712 Magazine 5 Avril 2001


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