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On la regrette à la fin de l'automne, on y pense avec nostalgie pendant tout l'hiver, on retrouve espoir aux premiers jours du printemps, on ronge son frein quand elle essaie de nous tenter dans des barquettes venues d'Espagne, et l'on peut enfin craquer au mois de mai quand la fraise déferle sur les marchés.
m Philippe Lamboley - photos Philippe Barret
Recette de Philippe Garret - Pain Adour et Fantaisie - 40270 Grenade-sur-l'Adour - Tél. : 05 58 45 18 80© Philippe Barret Vin conseillé : jurançon blanc moelleux Ingrédients (pour 4 personnes)
w Pâte à coffrets : mélanger tous
les ingrédients jusqu'à obtention d'un mélange lisse. Réserver au frais pendant 2
heures. |
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Aucun chef pâtissier ne nous contredira. La belle fraise de France est la reine des fins de repas. Elle s'adapte à toutes les créations, mieux, elle les inspire, elle embellit et parfume les plus grands desserts. Guariguette, Elsanta, Mara des bois... Chaque pâtissier défend les couleurs de sa fraise de prédilection, cherchant à retrouver l'inimitable parfum d'enfance de la fraise cueillie dans les bois, aux premières heures du matin.
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Recette de Paul Pauvert - Les Jardins de la Forge - 49270 Champtoceaux - Tél. : 02 40 83 56 23© Philippe Barret Vin conseillé : coteaux d'ancenis, malvoisie, blanc Ingrédients (pour 4 personnes) w Etaler finement la pâte feuilletée et
y découper 8 ronds de 12 cm de diamètre et un carré de 10 cm de côté. Rouler le
carré de pâte sur lui-même jusqu'à obtention d'un rouleau d'environ 1 cm de diamètre.
Réserver le tout au frais pendant 1 heure. |
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L'HÔTELLERIE n° 2716 Magazine 3 Mai 2001