Digne représentante de la troisième génération d'une famille d'hôteliers-restaurateurs de l'Aveyron, Isabelle Muylaert-Auguy décroche sa première étoile à 38 ans. Tout simplement parce qu'elle a pris le temps d'avoir des enfants avant de se consacrer totalement à sa passion de la cuisine.
m Jean-François Mesplède
C'est une histoire de famille
: celle des Auguy. Dans les années 20, Eléonore montre la voie en créant un hôtel,
répertorié par Michelin dès 1931, et dont sa petite-fille Isabelle est
aujourd'hui propriétaire. Et, entre ces deux femmes de caractère, Jean, fils de l'une et
père de l'autre et son épouse Lucienne, assurent la transition. Avec bonheur puisque le
talent du chef lui permet, en 1953, de décrocher 1 étoile conservée jusqu'en 1966 !
C'est aussi une histoire de femme. D'Isabelle, qui à 22 ans et nantie d'un BTH,
s'installe dans les lieux. Pas seule du reste puisque Jean-Marc Muylaert, Angevin et futur
mari, rencontré à l'école hôtelière de Toulouse, est dans les... bagages. "J'étais
jeune, mais l'aventure me tentait. Je ne suis pas certaine que j'aurais pu faire ce
métier ailleurs et y proposer la cuisine qui me plaisait." Une cuisine de ce
terroir très riche du nord-Aveyron, sur la base de recettes traditionnelles de la
grand-mère, adaptées et renouvelées pour vivre avec leur temps.
Isabelle pensait-elle alors à l'étoile paternelle à reconquérir ? Pas vraiment. "Au
départ, j'ai commencé par avoir des enfants pour ne penser ensuite, qu'à la cuisine. Ce
n'était pas facile de faire les deux, et si j'ai dû attendre l'âge de 38 ans pour cette
étoile, j'ai fait beaucoup de choses avant et je me suis investie ailleurs",
dit-elle simplement. Etoilée, Isabelle ne nie pas un évident l'effet Bras' qui a pu
révéler des ambitions. C'est en tout cas lui qui leur a annoncé la bonne nouvelle.
"Cela nous a surpris même si tous les ans, on espérait bien un petit quelque
chose. C'est une superbe reconnaissance. Les 3 étoiles de Michel étaient motivantes bien
sûr, car il était auparavant impensable de l'envisager au fond de l'Aubrac."
Des femmes en cuisine
Deuxième Aveyronnaise couronnée par Michelin après Nicole Fagegaltier, elle est toute
à son bonheur. Mais celui-ci ne lui fait pas perdre une once de lucidité sur la place
des femmes en cuisine. "Je n'ai pas beaucoup travaillé chez les autres, c'est
vrai qu'au cours de mes rares passages dans des brigades, j'ai rencontré quelques
problèmes de machisme..., mais je préfère en rigoler qu'autre chose. Je crois que notre
approche est différente. Une femme travaille souvent à l'instinct, et on ressent dans sa
cuisine davantage de sentiments que de mathématique ou de technique." Voilà qui
n'empêche pas Isabelle de décrocher 1 étoile dont admet qu'elle "l'angoisse un
peu". "Les clients fidèles ont téléphoné pour nous féliciter.
Certains ont réservé une chambre en s'inquiétant de savoir s'ils auraient bien une
place au restaurant. Cette étoile est aussi à ceux qui nous encouragent et nous suivent
depuis plusieurs années. Elle me donne envie de continuer et d'aller un peu plus loin
encore." En référence au père aujourd'hui disparu, et qui l'aurait tellement
appréciée, Isabelle Muylaert-Auguy admet que c'est sa "plus belle"
récompense professionnelle. "Tout le monde a pensé à lui et c'est un joli clin
d'il", s'émeut-elle.
A travers les années et avec le guide Michelin pour fil rouge, la grand-mère, le
père, la fille réunis par la même passion. Trois générations à Laguiole et la
quatrième en marche. Thomas, le second fils, avoue un intérêt certain pour la
pâtisserie. "J'espère qu'il suivra la voie. Depuis quinze ans que nous avons
repris l'affaire, nous avons beaucoup investi..." n
Grand
Hôtel Auguy 2, allée de l'Amicale 12210 Laguiole Tél. : 05 65 44 31 11 Fax : 05 65 51 50 81 E-mail : grand-hotel.auguy@wanadoo.fr |
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En chiffres |
Investissements 7 MF depuis la reprise en 1988 (dont rachat de parts) Nombre de couverts 40 à 100 en pleine saison Prix moyen 300 F Prix menus/carte Menus à 145 F (déjeuner) et 195 F 400 F à la carte Chiffre d'affaires 4 MF HT Effectif 10 à 18 personnes |
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L'HÔTELLERIE n° 2716 Magazine 3 Mai 2001