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Après avoir lancé en Avignon un salon de thé au cur d'une librairie d'art, Annie Zéau, artiste peintre et céramiste, crée La Maison afin d'avoir un lieu à elle pour accueillir à sa façon. Avec la chaleureuse intention d'offrir un lieu différent.
m Cécile Junod
Photos Ludovic Maisant
Dominant le Ventoux, les Alpilles et le Luberon,
blotti sur sa colline, le Domaine de Bournissac se situe en Provence à quelques chemins
de chèvres de Saint-Rémy-de-Provence, Fontvieille, Tarascon, Eygalières et Maussane.
Après avoir fait partie de la seigneurie d'Eyragues, Bournissac passe tour à tour dans
les mains de familles influentes et riches de la noblesse provençale. Aujourd'hui, c'est
la noblesse de cur et le talent d'Annie Zéau qui font revivre cette magnifique
bastide de pierres aux volets bleu gris et aux proportions raisonnables.
L'entrée, au sol de marbre vieilli, s'ouvre sur une grande et lumineuse pièce d'accueil,
laissant deviner dans une dominante de couleurs écru et beige la belle lumière du patio
intérieur autour duquel s'articule la maison. Partout, on a mis en valeur la belle
charpente de chêne massif qui réchauffe la pierre blanche des murs.
Bureau provençal, canapé, fauteuils, banc indien d'époque, petite console,
bibliothèque de bois peinte, grande brassée de feuillages rais, voici dès l'entrée les
premiers éléments d'une décoration simple, vraie, fraîche et raffinée.
Dans le petit salon à la cheminée de pierres blanches et au sol de coco, le mobilier
choisi est également provençal, avec radassiés et canapés, toujours dans une dominante
blanc cassé et beige plus ou moins soutenue. Quant à la ravissante petite salle à
manger, elle s'ouvre sur une terrasse couverte côté horizon et sur le patio intérieur.
Céramiste, Annie Zéau a créé la vaisselle originale et inédite de son restaurant que
le chef Hervé Gely fait vivre.
Créations de l'artiste dans toutes
les chambres
Dans les étages et chambres, l'esprit 'maison d'hôte', distillé par la propriétaire,
trouve ici encore sa pleine expression. Au nombre de 13, les chambres sont toutes
différentes. Leur belle surface les voue à une décoration simple et rafraîchissante
jouant avec le naturel. Jonc de mer au sol, murs blancs ou patinés, armoires, commodes et
bureaux en bois peint. Voilages, dessus-de-lit et coussins sont des créations d'Annie
Zéau, réalisées en lin par Monique Thiebat, la sur de la maîtresse des lieux.
Pour apporter une touche très personnelle, la propriétaire a parsemé l'hôtel de ses
créations : tableaux, cadres en bois, bouquets secs... D'un naturel discret, celle qui a
fait l'école des Gobelins, qui a été l'élève d'un peintre très connu, qui a
participé à la rénovation des plafonds de l'Elysée, et qui a exposé ses uvres
durant de nombreuses années à Paris, ne souhaite pas se mettre en avant. Elle souhaitait
seulement restaurer et redonner vie à cette merveilleuse bastide.
Le chef de La Maison
Agé de 30 ans, Hervé Gély, fort d'un CAP et d'un BEP de cuisinier, a travaillé dans de
grandes maisons : chef de partie à La Pyramide à Vienne, chef de partie avec Michel Del
Burgo à La Barbacane à Carcassonne, chef de partie à L'Oasis à Mandelieu-la-Napoule,
second à La Petite France à Paradou. Son parcours intéressant l'a conduit à prendre
les rênes de ce petit restaurant à taille humaine. Peut-être sous l'influence de Michel
Del Burgo ou Alain Solivères, il aime la cuisine méditerranéenne. Rougets,
langoustines, homards et huile d'olive sont ses produits favoris. Il aime aussi les
légumes un peu oubliés tels que les salsifis, les topinambours ou les courges.
Celui qui aime les beaux produits et la simplicité d'une cuisine sans surcharge arpente
en semaine les petits marchés de Saint-Rémy-de-Provence ou d'Eyragues à la recherche
des meilleures productions de la région. n
Domaine de Bournissac Montée d'Eyragues 13550 Paluds-des-Noves Tél. : 04 90 90 25 25 Fax : 04 90 90 25 26 Web : www.lamaison-a-bournissac.com |
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L'HÔTELLERIE n° 2716 Magazine 3 Mai 2001