Le tandem formé par le chef de cuisine Eric Coisel et le directeur du restaurant Frédéric Pedrono a porté ses fruits. Les clients sont revenus et l'étoile a suivi quelques mois plus tard.
m Lydie Anastassion
Au Chiberta, les mauvais jours sont oubliés. Deux
ans après avoir perdu son étoile, le restaurant reconquiert une nouvelle légitimité
parmi les grandes tables de la capitale. La cuisine du chef, Eric Coisel (au Chiberta
depuis 1996), et de son équipe a trouvé son 'metteur en scène', en salle comme en
coulisses. Depuis le 1er septembre 1999, le - jeune - directeur du restaurant, Frédéric
Pedrono, orchestre le renouveau de l'établissement. Sa recette ? "Croire en son
chef à 100 % et concilier gastronomie et service personnalisé, où le sourire prime sur
la technique."
"C'est vrai que l'étoile est une récompense, mais nous ne l'avons pas attendue
pour que le restaurant fonctionne de nouveau. Depuis 1999, notre chiffre d'affaires est en
constante progression, ainsi que le taux de fidélisation des clients", commente
Frédéric Pedrono, précédemment assistant directeur au Télégraphe, repris par le
groupe de L'Olivier, comme le Chiberta. Depuis la séparation, le 1er février dernier,
entre les deux associés du groupe, le restaurant appartient à l'un d'eux, Marc
Fiorentino. La nouvelle carte illustre le fonctionnement du duo Coisel-Pedrono. Tous les
deux à trois mois, le chef met un produit de sa carte (5 entrées, 5 poissons, 5 viandes
et 7 desserts) en vedette.
Produit vedette
Depuis les premiers jours du printemps, c'est l'asperge autour de laquelle l'équipe a
élaboré un menu dégustation à 590 francs : Velouté d'asperges blanches et vertes aux
parfums d'orange, Foie gras de canard confit aux pointes vertes, Agneau de lait des
Pyrénées rôti au serpolet, Asperges blanches meunières... Pour mettre le client en
appétit, Frédéric Pedrono a imaginé une carte 'printemps' illustrée avec un petit
texte de présentation de l'asperge. Le même traitement sera appliqué au homard, aux
champignons, puis aux fleurs, au programme des prochains mois. De même que sur la carte
des vins, "nous avons également revisité cette carte qui est passée de 120 à
300 références. Nous présentons les régions viticoles avec des illustrations",
explique Frédéric Pedrono qui a embauché un sommelier, Patrice Vidaller, un ancien de
chez Prunier. Un voiturier est également venu grossir les rangs de l'équipe en grande
partie renouvelée. n
Chiberta
3, rue Arsène-Houssaye 75008 Paris Tél. : 01 53 53 42 00 Fax : 01 45 62 85 08 E-mail : chiberta@noos.fr |
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En chiffres |
Nombre de couverts 120 à 140 Prix menus 290 F (déjeuner), 590 F (dégustation, prix variant selon les produits) Chiffre d'affaires 11,8 MF Effectif 28 personnes |
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L'HÔTELLERIE n° 2716 Magazine 3 Mai 2001