A 27 ans, Arnaud Lallement est l'un des plus jeunes chefs étoilés de la promotion 2001
du Guide Rouge. L'avenir est plein d'espoir...
m Lydie Anastassion
Il est 14 heures. La salle du
restaurant de l'Assiette Champenoise à Tinqueux, tout près de Reims, se vide
progressivement. Les conversations des derniers convives deviennent distinctes. "Ils
viennent de reprendre 1 étoile Michelin", commente un retraité à son ami. "C'est
quand même bon la bonne cuisine", lui rétorque ce dernier en finissant son
avant dessert. Un peu plus tard, le chef entre en salle. "Le turbot était
exceptionnel, complimente le premier. Je suis un vieux client de votre papa, du temps de
Chalon-sur-Vesle." Agé de 27 ans, Arnaud Lallement est le fils de la maison.
Celui de Jean-Pierre et de Colette Lallement, restaurateurs à Tinqueux depuis 14 ans, et
à Chalon-sur-Vesle, auparavant étoilé.
"Je ne cherche pas à me faire un prénom mais une famille", explique
Arnaud dont la femme Marianne s'occupe de la salle. Il y a deux ans, ils ont eu un petit
garçon, "un bel équilibre", comme ils disent et qui les aide à
décrocher. Le chef poursuit : "On a obtenu cette étoile à deux, mais aussi avec
mes parents, la maison, les employés, les fournisseurs. J'ai repris la direction de la
cuisine il y a deux ans. Je suis arrivé dans une maison qui fonctionnait très bien, ce
qui m'a permis de me consacrer uniquement à la cuisine. Pour mes parents, qui eux aussi
ont eu 1 étoile, les choses ont été plus difficiles. A l'époque, ils avaient moins de
personnel et devaient aménager la maison."
Investissements
En 14 ans, la bâtisse a été profondément transformée. Une salle de restaurant a été
construite, un salon à cigares (40 références de 1886 à nos jours), un bar, un jardin
d'hiver, une terrasse, une salle pour les petits-déjeuners ont été aménagés et une
piscine construite. Sans oublier les chambres de l'hôtel (1 château au Guide Rouge),
dont le nombre va passer de 60 à 52, certaines allant être agrandies. "L'an
dernier, nous avons totalement refait la salle du restaurant, du plafond aux assiettes, et
les clients semblent plutôt satisfaits du résultat", explique le chef qui,
cette année, prévoit de réaménager le hall d'entrée.
De la cuisine du père à celle du fils, le glissement s'est effectué, selon Arnaud,
progressivement : "J'ai mon style et j'ai peu à peu enlevé tous les classiques.
La plupart des gens ont réagi positivement. Nous avons un point commun : nous sommes tous
les deux passionnés", explique-t-il avant d'ajouter : "Mon père ne m'a
pas poussé à choisir ce métier. Après l'école hôtelière de Strasbourg, j'ai fait
mes classes chez Roger Vergé, Michel Guérard et Alain Chapel."
Côté carte, le ticket moyen se situe à 500 francs. "Un chiffre rond, les
clients savent où ils vont, plaisante Arnaud. Je fais une cuisine instantanée
avec des produits de qualité." Au menu : homard, foie gras, truffes, cuisses de
grenouilles, turbot, bar de ligne, pigeon de Bresse, agneau fermier... Deux équipes
travaillent en cuisine, l'une le soir et l'autre le midi.
L'heure tourne. Les deux compères ont fini leur dessert. Ils s'accordent un dernier
plaisir : faire emballer pour le petit-fils de l'un d'eux les sucettes proposées avec les
mignardises. n
Assiette
Champenoise 40, avenue Paul Vaillant-Couturier 51430 Tinqueux Tél. : 03 26 84 64 64 Fax : 03 26 04 15 69 E-mail : assiettechampenoise@wanadoo.fr |
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En chiffres |
Nombre de couverts 80 Prix moyen 500 F Prix menus 295, 490 et 495 F Chiffre d'affaires 25 MF HT Effectif 48 personnes |
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L'HÔTELLERIE n° 2716 Magazine 3 Mai 2001