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A l'heure des vendanges, les éditeurs en profitent pour sortir toutes sortes d'ouvrages pour mieux connaître ou mieux acheter le vin. Il y en a pour tous les goûts, tous les niveaux et... tous les prix. Au fil des pages...
L'ABCdaire des vins de
Bourgogne
Guy Jacquemont
Un petit ouvrage plutôt bien fait. On connaît déjà cette collection, pratique, facile
à consulter, qui s'adresse en général à des gens qui veulent faire un d'horizon simple
et rapide sur un sujet. Celui-ci est dans cette lignée. Vous y découvrez les techniques
viticoles de la région, vous apprenez le nom des cépages, avant de vous faire faire le
tour, cartes à l'appui, des principaux crus. Bien sûr, quelques conseils d'achats de
l'auteur pour enrichir votre carte.
Aux éditions Flammarion
65 francs - 9,91 euros zzz82 zzz46f
Le vin et les vins au
restaurant
Paul
Brunet
Remarquable réédition d'un ouvrage particulièrement bien fait, très pédagogique, sur
le vin et les vins au restaurant. Plus de 1 200 illustrations, un nombre impressionnant
d'étiquettes, des explications très documentées du travail du vin, de sa conservation,
de son achat, mais aussi de son service, de sa vente en restauration. Un ouvrage
incontournable pour tous ceux qui ont une carte des vins dans leur restaurant !
Aux éditions BPI
156 francs - 23,78 euros zzz82 zzz46f
Mes meilleurs vins au meilleur
prix
Eric Mancio
Des conseils éclairés d'un grand professionnel du vin puisque Eric Mancio est le
sommelier de Guy Savoy ! Un choix de vins de propriétaires sélectionné dans l'ensemble
des régions viticoles françaises. Une présentation facile, par fiche technique, pour
chacun des vins sélectionnés. Méthode de vinification, encépagement, exploitation,
autant d'informations pour chacun de ses choix.
Aux éditions le Cherche Midi
98 francs - 14,98 euros zzz82 zzz46f
Les grands vins blancs de
France
James
Turnbull
Un choix bien sûr très élitiste puisque l'auteur n'a choisi que des vins d'exception.
Intéressant parcours à travers les principaux vignobles français. Une présentation
agréable, une fiche par vin, la bouteille en grandeur nature et des informations utiles
sur le grand vin en question. Fiche de dégustation, nom du propriétaire mais aussi de
l'nologue, liste des meilleurs millésimes, description de la propriété. Un
ouvrage documentaire intéressant.
Aux éditions E/P/A zzz82 zzz46f
Dictionnaire des vins de France
Collection
'Les livrets du vin'
Après Grands cépages, La Dégustation et le Livre de cave, la collection
'Les livrets du vin' s'enrichit d'un nouveau titre. Un ouvrage très utile, plus
particulièrement destiné aux néophytes, qui présente l'ensemble des appellations
d'origine.
Un classement par ordre alphabétique rend la recherche particulièrement facile pour
découvrir ou rechercher certains vins.
Des conseils d'achats, mais aussi de conservation, de dégustation, permettent à tous
ceux qui veulent découvrir le monde du vin de le faire avec plaisir et rapidité.
Aux éditions Hachette pratique
129,90 francs - 19,80 euros zzz82 zzz46f
Les mots de la vigne et du vin
Gilbert
Garrier
Ouvrage qui fait à chaque mot référence au monde du vin, mais cette fois, bien au-delà
de son contenu... Des mots, de la poésie, de la fantaisie, des hommes, des femmes, mais
aussi des vignobles, des histoires... L'auteur n'a pas utilisé moins de 750 mots,
ordonnés en 12 chapitres thématiques, pour guider le lecteur dans son monde. 130
citations littéraires, de nombreuses illustrations, incontestablement, le fruit d'une
vendange pleine de fantaisie, d'imagination, pour arriver à quelques associations
étonnantes dans les choix. Petit-fils de vigneron, l'auteur a fait toute sa carrière à
l'université comme professeur d'histoire contemporaine, il enseigne encore à
l'université du vin à Suze-la-Rousse et à l'Inra de Montpellier... Un livre pour
quelques érudits, pour la fantaisie et le plaisir.
Aux éditions Larousse
245 francs - 37,35 euros zzz82 zzz46f
L'accord parfait des vins et
des mets
Philippe
Bourguignon
Meilleur sommelier de France 1978, le chef sommelier et directeur du restaurant parisien
Laurent sur les Champs- Elysées, n'hésite pas à bousculer les idées reçues, quitte à
apparaître dans son approche parfaitement iconoclaste. Ce qui ne peut que conforter le
lecteur à s'intéresser à sa démarche et à la suivre, histoire de se faire son idée.
Un livre à lire presque comme un roman, très savoureux, agréable, facile, il permet de
faire de réelles découvertes en matière d'association des mets et des vins. Un regret,
l'absence de carnet d'adresses et de conseils sur le service des vins...
Aux éditions du Chêne
104,30 francs - 15,90 euros zzz82 zzz46f
Larousse des vins : tous les
vins du monde
Ouvrage de référence par
excellence, le Larousse des vins vient d'être réédité dans une version
entièrement remise à jour et complétée. A la fois encyclopédique et pratique, il
permet une initiation très sérieuse à l'univers du vin et donne une dimension
internationale au monde du vin. Des chapitres consacrés aussi au mariage mets/vins, des
adresses tant en France qu'à l'étranger, la réglementation, les tableaux de
millésimes, font de cet ouvrage un outil indispensable pour tous les
restaurateurs.
290 francs - 44,21 euros zzz82 zzz46f
La Toscane et ses vins
Hugh
Johnson
Un des grands experts en matière de vins vous guide sur la route des vins toscans. Des
collines de San Gimignano, en passant par la vallée de l'Arno, détour dans les environs
de Sienne et la Maremme. Ici, tout vous invite à des pauses pleines de romantisme, de
plaisirs, de découvertes. Un restaurant à ne surtout pas manquer, un village dans la
campagne virgilienne au milieu des vignes, des oliviers : les photographies d'Andy Katz
vous font rêver. Histoire, découverte des traditions viticoles, des cépages, les
Chianti, Montalcino, Carmignano, Montepulciano pour de grands vins, Ruffino, Ricasoli,
Antinori. Une sélection hors pair signée Hugh Johnson.
Aux éditions Solar
175 francs - 26,68 euros zzz82 zzz46f
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L'Hôtellerie n° 2738 Magazine 4 Octobre 2001