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Au fil des pages

A l'heure des vendanges, les éditeurs en profitent pour sortir toutes sortes d'ouvrages pour mieux connaître ou mieux acheter le vin. Il y en a pour tous les goûts, tous les niveaux et... tous les prix. Au fil des pages...

L'ABCdaire des vins de Bourgogne
Abc.jpg (4825 octets)Guy Jacquemont
Un petit ouvrage plutôt bien fait. On connaît déjà cette collection, pratique, facile à consulter, qui s'adresse en général à des gens qui veulent faire un d'horizon simple et rapide sur un sujet. Celui-ci est dans cette lignée. Vous y découvrez les techniques viticoles de la région, vous apprenez le nom des cépages, avant de vous faire faire le tour, cartes à l'appui, des principaux crus. Bien sûr, quelques conseils d'achats de l'auteur pour enrichir votre carte.
Aux éditions Flammarion
65 francs - 9,91 euros zzz82 zzz46f

Le vin et les vins au restaurant
LeVinsEtLesVins.JPG (6219 octets)Paul Brunet
Remarquable réédition d'un ouvrage particulièrement bien fait, très pédagogique, sur le vin et les vins au restaurant. Plus de 1 200 illustrations, un nombre impressionnant d'étiquettes, des explications très documentées du travail du vin, de sa conservation, de son achat, mais aussi de son service, de sa vente en restauration. Un ouvrage incontournable pour tous ceux qui ont une carte des vins dans leur restaurant !
Aux éditions BPI
156 francs - 23,78 euros zzz82 zzz46f

Mes meilleurs vins au meilleur prix
VinsPrix.JPG (4824 octets)Eric Mancio
Des conseils éclairés d'un grand professionnel du vin puisque Eric Mancio est le sommelier de Guy Savoy ! Un choix de vins de propriétaires sélectionné dans l'ensemble des régions viticoles françaises. Une présentation facile, par fiche technique, pour chacun des vins sélectionnés. Méthode de vinification, encépagement, exploitation, autant d'informations pour chacun de ses choix.
Aux éditions le Cherche Midi
98 francs - 14,98 euros zzz82 zzz46f

Les grands vins blancs de France
VinsBlancs.JPG (4585 octets)James Turnbull
Un choix bien sûr très élitiste puisque l'auteur n'a choisi que des vins d'exception. Intéressant parcours à travers les principaux vignobles français. Une présentation agréable, une fiche par vin, la bouteille en grandeur nature et des informations utiles sur le grand vin en question. Fiche de dégustation, nom du propriétaire mais aussi de l'œnologue, liste des meilleurs millésimes, description de la propriété. Un ouvrage documentaire intéressant.
Aux éditions E/P/A zzz82 zzz46f

Dictionnaire des vins de France
DictionnaireDesVins.JPG (4900 octets)Collection 'Les livrets du vin'
Après Grands cépages, La Dégustation et le Livre de cave, la collection 'Les livrets du vin' s'enrichit d'un nouveau titre. Un ouvrage très utile, plus particulièrement destiné aux néophytes, qui présente l'ensemble des appellations d'origine.
Un classement par ordre alphabétique rend la recherche particulièrement facile pour découvrir ou rechercher certains vins.
Des conseils d'achats, mais aussi de conservation, de dégustation, permettent à tous ceux qui veulent découvrir le monde du vin de le faire avec plaisir et rapidité.
Aux éditions Hachette pratique
129,90 francs - 19,80 euros zzz82 zzz46f

Les mots de la vigne et du vin
LesMoisDeLaVigne.JPG (5447 octets)Gilbert Garrier
Ouvrage qui fait à chaque mot référence au monde du vin, mais cette fois, bien au-delà de son contenu... Des mots, de la poésie, de la fantaisie, des hommes, des femmes, mais aussi des vignobles, des histoires... L'auteur n'a pas utilisé moins de 750 mots, ordonnés en 12 chapitres thématiques, pour guider le lecteur dans son monde. 130 citations littéraires, de nombreuses illustrations, incontestablement, le fruit d'une vendange pleine de fantaisie, d'imagination, pour arriver à quelques associations étonnantes dans les choix. Petit-fils de vigneron, l'auteur a fait toute sa carrière à l'université comme professeur d'histoire contemporaine, il enseigne encore à l'université du vin à Suze-la-Rousse et à l'Inra de Montpellier... Un livre pour quelques érudits, pour la fantaisie et le plaisir.
Aux éditions Larousse
245 francs - 37,35 euros zzz82 zzz46f

L'accord parfait des vins et des mets
LAccordParfait.JPG (5448 octets)Philippe Bourguignon
Meilleur sommelier de France 1978, le chef sommelier et directeur du restaurant parisien Laurent sur les Champs- Elysées, n'hésite pas à bousculer les idées reçues, quitte à apparaître dans son approche parfaitement iconoclaste. Ce qui ne peut que conforter le lecteur à s'intéresser à sa démarche et à la suivre, histoire de se faire son idée. Un livre à lire presque comme un roman, très savoureux, agréable, facile, il permet de faire de réelles découvertes en matière d'association des mets et des vins. Un regret, l'absence de carnet d'adresses et de conseils sur le service des vins...
Aux éditions du Chêne
104,30 francs - 15,90 euros zzz82 zzz46f

Larousse des vins : tous les vins du monde
LarousseDesVins.JPG (4367 octets)Ouvrage de référence par excellence, le Larousse des vins vient d'être réédité dans une version entièrement remise à jour et complétée. A la fois encyclopédique et pratique, il permet une initiation très sérieuse à l'univers du vin et donne une dimension internationale au monde du vin. Des chapitres consacrés aussi au mariage mets/vins, des adresses tant en France qu'à l'étranger, la réglementation, les tableaux de millésimes, font de cet ouvrage un outil indispensable pour tous les
restaurateurs.
290 francs - 44,21 euros zzz82 zzz46f

La Toscane et ses vins
LaToscane.JPG (3185 octets)Hugh Johnson
Un des grands experts en matière de vins vous guide sur la route des vins toscans. Des collines de San Gimignano, en passant par la vallée de l'Arno, détour dans les environs de Sienne et la Maremme. Ici, tout vous invite à des pauses pleines de romantisme, de plaisirs, de découvertes. Un restaurant à ne surtout pas manquer, un village dans la campagne virgilienne au milieu des vignes, des oliviers : les photographies d'Andy Katz vous font rêver. Histoire, découverte des traditions viticoles, des cépages, les Chianti, Montalcino, Carmignano, Montepulciano pour de grands vins, Ruffino, Ricasoli, Antinori. Une sélection hors pair signée Hugh Johnson.
Aux éditions Solar
175 francs - 26,68 euros zzz82 zzz46f

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L'Hôtellerie n° 2738 Magazine 4 Octobre 2001

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