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Inauguré au cur de la Bastille en juin dernier, Le Roller Café ne s'adresse pas
seulement aux amateurs de quad. S'il souhaite devenir à terme le QG parisien de la glisse et de l'extrême, les objectifs sont d'abord citadins et ouverts à tous. Cool & fun, toutes générations confondues, promet-on.
m Sylvie Soubes
La Bastille, Paris. Quartier
surbooké ? Thierry Bégué, avec le Barrio Latino, a prouvé que non. Aujourd'hui,
Isabelle et Pascal Ranger, déjà propriétaires du Café des Phares, devenu célèbre par
ses rencontres philosophiques, poursuivent l'aventure avec Le Roller Café situé, lui
aussi, à deux pas de la Bastille, côté quais cette fois, direction gare de Lyon.
L'établissement a été inauguré le 1er juin dernier à la place d'une pizzeria. 200 m2
de surface, mais surtout deux accès, boulevard de la Bastille et rue de Lyon. Un bel
emplacement, légèrement en retrait toutefois des grandes migrations qui animent le
quartier en fin de semaine. Sans doute un bien.
L'endroit surprend d'abord par son décor. Années 60 lancent certains. Spectaculairement
citadin et contemporain va-t-on leur répondre. Jean-François Crochet, l'architecte, a
retenu deux couleurs synonymes de lumière : orange et violet. Tout le reste prend essence
dans la chaleur du bitume. Le mobilier, volontairement 'design et flashy', mérite le coup
d'il : "Banquettes de sky orange, chaises de Ron Arad en polypropylène
translucide et alu, fauteuils de Maarten Van Severen en polyuréthane intégral et
piètement acier, sièges en rotin tressé argent et orange en terrasse, tables aux pieds
Jasper Morrison en acier gris métallisé." Le sol, parfois pentu, guidé par des
rambardes, accepte tout type de roues. Ici, les rollers restent au pied. L'enseigne le
promet et l'intérieur confirme. Le bar (en béton) est recouvert de "plaques
d'acier galvanisé directement inspiré des big rampes". Derrière, une fresque
géante travaillée à la bombe, accentue l'urbanité du lieu et sa philosophie 'cool
& fun'.
Borne interactive
Serge Forlani, directeur, insiste sur la notion tout public inscrite au challenge. "Bien
sûr, nous ciblons en priorité une clientèle jeune et urbaine, mais nous voulons que Le
Roller Café séduise un large public. Les différents espaces ont été conçus dans cet
esprit, tout comme la carte." Des terrasses couvertes et découvertes, un coin
brasserie, une petite salle cosy et une grande salle dont l'aménagement s'adapte à
l'humeur du moment, de grande tablée en solitaire. Le bar-comptoir sert de passerelle, de
point de repère, d'étape. Juste en face, une vitrine décline des objets siglés au nom
de l'établissement, des accessoires comme le swissroller, couteau suisse spécial roller,
une lampe plate en alu ou un parapluie orange.
A sa droite, une borne interactive présente, entre autres, les pages du site
www.roller-cafe.com Les associations de glisse, les clubs de roller s'affichent à côté
de l'écran. Flyers, informations pratiques, prochaines réunions. Dans un bocal, un
poisson rouge s'interroge. Un jeu d'échec est lui aussi à disposition. Mélange des
genres.
Roller pizza, skate cocktail
Une grande carte, recto verso, décline des toasts, des pizzas, des plats de pâtes, de
viande rouge, de volaille, de thon, de saumon, des salades. Les termes utilisés
détournent en s'amusant le vocabulaire des rollerfans : l'English roller se compose de
toasts au jambon, concombre et chutney, le Tac-tac (technique de descente très rapide de
marches, précise-t-on) est une pizza à base de jambon cru et de parmesan. La Salade 'à
la russe' (technique consistant cette fois à descendre des marches une par une, les pieds
en canard) se compose quant à elle de surimi, de kiwi, de tomates et de salade verte.
Même clin d'il pour les cocktails avec le Quad (vodka, malibu, ananas, crème de
banane et grenadine) ou le Skate (gin, curaçao, ananas, jus de citron, champagne). Parmi
les spécificités du lieu, les frites comme les toasts sont ronds comme des roues de
roller.
Comme le souligne Serge Forlani, les propositions s'inscrivent dans un registre assez
large et des prix accessibles : compter 47 F pour les toasts, 55 F pour une salade, 60 F
pour un tartare de buf.
Le Roller Café est ouvert de 7 heures à 2 heures du matin, 7j/7. Un service de vente à
emporter se met actuellement en place.
Parmi les projets, Serge Forlani parle de journées événementielles initiées par
l'établissement. "Nous voudrions notamment organiser des exhibitions sur
l'esplanade." Autre souhait : le développement des formules tapas. "Nous
voulons que les gens ne viennent pas par hasard au Roller Café. Nous avons une agréable
équipe dynamique. L'équipe est consciente qu'il faut être aimable et réagir
positivement si l'on veut fidéliser la clientèle." Important en effet. n zzz24r zzz26x
1. Une équipe souriante, habillée aux couleurs de l'établissement, anime Le
Roller Café.
2. Des poignées de porte en forme de roues de roller.
3. Plusieurs espaces s'offrent au public.
4. L'établissement bénéficie de terrasses couvertes et découvertes ouvrant rue de Lyon
et boulevard de la Bastille.
5. Une fresque réalisée à la bombe ajoute à l'urbanité du lieu.
6. Matériaux bruts, aluminium, couleurs 'flashy'.
En chiffres |
Surface 200 m2 Capacité 170 places en salle Ticket moyen 60 F le midi - 100 F le soir Effectif 16 personnes en moyenne Equipement 2 écrans TV Prix des boissons Café Lavazza : 12 F A la pression : demi Heineken 22 F (40 F les 50 cl), demi Leffe 25 F, demi Desperados 25 F Une quarantaine de cocktails de 40 à 65 F |
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L'Hôtellerie n° 2738 Magazine 4 Octobre 2001